День Красного подарка
Впервые день 23 февраля стал праздничным в отечественной истории в 1919 году. Тогда он был назван Днем Красного подарка – предполагалось, что население будет дарить подарки красноармейцам, – и его широко отпраздновали в Москве и Петрограде концертами и митингами.
День 23 февраля выбрали по той причине, что в эти дни год назад проходили сражения молодой Красной армии страны Советов с немецкими войсками под Псковом и Нарвой. Собственно, декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии был издан Совнаркомом 28 января 1918 года. Так что конкретной привязки именно к дате 23 февраля не было, как и особых побед красноармейцев, но это стало решением правительства, а информация о победных действиях красноармейцев в эти дни появилась несколькими годами позже.
Новый праздник прижился не сразу: несколько лет о нем не вспоминали и не отмечали. Но в 1922 году было решено отпраздновать сразу четвертую годовщину создания Рабоче-крестьянской Красной армии, и тогда же у праздника появилось новое название – День Красной армии и Военно-морского флота.
Спорт и культура во славу армии
Отмечать 23 февраля стало традицией в молодой советской республике. В этот день по всей стране проходили торжественные заседания, концерты и спортивные соревнования.
Школьники и студенты состязались в беге на коньках, лыжных гонках и эстафетах и демонстрировали мастерство маршировки под военные марши.
В 1938 году к двадцатилетию создания Красной армии появилась первая советская медаль «ХХ лет Рабоче-крестьянской Красной армии». Ею награждались участники Гражданской войны и действующие военнослужащие.
Профессиональные военные традиционно пользовались уважением в обществе, стать военными хотели многие мальчишки, а девушки мечтали выйти замуж за бравых красавцев в военной или морской форме.
Великая Отечественная война
Во время Великой Отечественной войны возникла необходимость прославления героев-воинов и самой армии. Появились новые ордена – как, например, орден Александра Невского. Поскольку изображений знаменитого полководца не сохранилось, автор дизайна ордена поместил на нем портрет артиста Николая Черкасова, исполнившего роль Александра Невского в одноименном фильме режиссера Сергея Эйзенштейна (1938 год). Орден вручали более 40 тысяч раз как героям, так и частям и соединениям Красной армии.
Подвигам солдат посвящали стихи, песни, художественные тематические выставки. В 1942 году в Музее революции в Москве была открыта экспозиция «Героический путь Красной армии». В 1943-м в Центральном доме Красной армии в столице прошла выставка «Красная армия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».
Мужской день и традиции
День 23 февраля прочно укоренился в жизни общества и народа как день, в который прославляют действующих военных и отдают дань памяти погибшим. После 1945 года его начали отмечать с еще большей торжественностью.
Появилась традиция встречаться в этот день с ветеранами войны и возлагать венки к памятникам погибших в годы Великой Отечественной. Традиция эта жива и по сей день. Так, например, в феврале 2023 года в Туле в Музее оружия прошла встреча молодежи с Василием Марковичем Мирошниченко, ветераном Великой Отечественной войны, участником Сталинградской битвы, Корсунь-Шевченковской и Одесской операций. Мирошниченко встретил победу в Бранденбурге под Берлином.
Кстати, 23 февраля все это время оставалось рабочим днем, а праздник еще раз переименовали: в 1946 году он получил новое название — День Советской армии и Военно-морского флота.
Постепенно в обществе сформировалась традиция поздравлять в этот день мальчиков и мужчин – будущих и настоящих защитников Родины. В некотором роде это был и ответ гендерному празднику 8 марта. Ветеранам и действующим военным преподносили цветы и предметы военной тематики, а остальным дарили просто «мужские» подарки: одеколон, галстуки, фляжки и тому подобное – все, на что хватало фантазии. А сам день 23 февраля стали называть «мужским днем».
Новейшая история
Современное название – День защитника Отечества – появилось у праздника в 1995 году, уже после распада Советского Союза. Выходным же этот день стал только в 2002 году.
Сейчас День защитника Отечества празднуется в России, Беларуси, Кыргызстане и Таджикистане. В Москве традиционно проходит церемония возложения венков к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Александровском саду и производится салют.