Как искать купцов. Идем в архив
Вот уже несколько лет я ищу следы своих предков – купцов Рыбинцевых и Петрик. Постепенно выявились и новые фамилии в роду. Предки переходили из одного сословия в другое, женились и выходили замуж, меняли места жительства и буквы в фамилиях.
Если у вас в роду были купцы или другие городские обыватели, то эта статья точно для вас! И даже если ваши предки до революции не жили в городах, возможно, вы все равно найдете для себя кое-что полезное.
В первой части мы разобрались, что же такое купечество.
Во второй говорили про онлайн-поиск и различные справочники и памятные книжки.
Сегодня пора заглянуть в архив!
Архивные документы – очень важный источник для городской генеалогии, и начинаем поиск мы обычно с описей. А самый главный архив для нас – это региональный (краевой, областной).
Что же полезного можно в нем найти?
1. Как известно, купцы каждый год получали гильдейские свидетельства.
Из свидетельства мы можем узнать, к какой гильдии причислен человек. В определенные годы там указывался и номер промыслового свидетельства, а также разряд торгового заведения.
Но самое главное – в свидетельстве перечислялись родственники, получавшие также купеческое звание вместе с главой семьи. Причем это могли быть не только жена и дети: часто можно встретить термины «купеческий брат» или «купеческий племянник» – таким образом, они пользовались всеми привилегиями сословия, даже не будучи торговцами. Особенно это пригодится в случае, если не сохранились метрические книги и исповедные росписи.
Искать информацию по купеческим (гильдейским) свидетельствам можно в книгах выдачи/записи/выданных промысловых и купеческих свидетельств, в фондах губернского казначейства, учреждений городского управления, городской Управы или Думы.
2. Нам также может помочь Городовая обывательская книга — документ, в котором регистрировались сведения о городских жителях (обывателях):
- «настоящих городовых обывателях» (домо- и землевладельцах) – независимо от их сословного положения;
- гильдейских купцах;
- «цеховых» (мастерах, подмастерьях и учениках разных ремесел);
- «иногородних и иностранных гостях», приписавшихся к городу для мещанских занятий и работ по разным промыслам;
- именитых гражданах (городских и общественных деятелях, ученых, банкирах и т. п.);
- посадских (всех остальных жителях города).
В обывательской книге записывались:
- имя, отчество и фамилия обывателя;
- возраст;
- семейное положение: холост, женат (тогда записывались данные о жене) или вдов;
- сведения о детях (имена, пол, возраст);
- имущественное положение;
- место жительства;
- профессиональные и общественные обязанности.
Ведение городовой обывательской книги определялось Городовым положением 1785 года. Ежегодно вносились изменения о каждой семье. Позже менялись названия и определения сословий, поэтому разделы могли переименовываться. Такие книги вели вплоть до революции.
Говорят, что Городовые обывательские книги можно встретить в фондах городского полицейского управления, шестигласных Дум и Управ благочиния. Но лично я пока с этим документом не встречалась.
3. Формулярный список или, как его еще называли, «послужной список» – форма учета чиновников Российской империи, существовавшая с 1750-х до 1917 гг., заменял чиновникам трудовую книжку.
До 1750 года чиновников учитывали только с помощью аттестатов и справок о службе. Эти справки являлись доказательством для получения награды, чина или выхода в отставку.
Формулярные списки были главными документами для чиновников гражданского и военного ведомств, а также для канцелярских служителей.
Вам крупно повезет, если вы встретите такой список на своего предка, ведь там просто кладезь информации:
фамилия, имя, отчество, должность, возраст (или дата рождения), происхождение, подробнейшие сведения о прохождении службы. В отдельные графы внесены сведения о семейном положении (имя-отчество жены, ее девичья фамилия, возраст, имена детей с датами рождения) и имущественном положении (относительно недвижимого имущества). Также могла иметься информация об образовании.
«Но мы же о купцах! А ведь они не чиновники!» – подумает читатель.
Дело в том, что купцы часто занимали выборные управленческие должности. Да, они не имели чина, но приравнивались по службе к чинам соответствующего класса, и поэтому на них тоже составлялись формулярные списки!
Всем выборным лицам городского самоуправления присваивались разряды согласно «Табели о рангах». Например, городской голова и заседатели губернского магистрата, «буде чина выше того не имеют, считаются в 10-м классе за уряд, пока в должности пребывают», а «по городам Старосты, Судьи Словесного Суда и Ратманы в посадах, буде чина выше того не имеют, считаются в 14-м классе за уряд, пока в должности пребывают».
Зауря́д — юридический термин в Российской империи, означавший, что лицо, которое отправляло должность или исполняло обязанности, пользовалось правами и преимуществами, которыми сопровождалась должность или обязанность, но которыми по общим правилам это лицо не могло бы пользоваться (например, судьи могли направлять своих сыновей в привилегированные учебные заведения в соответствии с занимаемой должностью, а не чином).
О том, к какому классу относились другие должности, можно узнать из изданного в 1775 году императрицей Екатериной II «Учреждения для управления губерний Российской империи» и других, более поздних законов.
Также дети купцов иногда становились «настоящими» чиновниками.
Формулярные списки отложились в фондах различных ведомств, думы и вышестоящих учреждений – губернского правления и канцелярии губернатора.
Если вы уже знаете, какие должности занимал ваш предок, то ищите фонд этого ведомства или вышестоящих. Помимо этого можно обнаружить и сами дела о назначении на должности.
4. Ревизские сказки купцов – по сути это перепись населения, составляемая для налогообложения податного населения.
В ревизии имеется полный список членов семьи, проживающих в одном доме с главой семейства, указан их возраст на момент проведения предыдущей и настоящей ревизий, изменения, произошедшие за этот промежуток времени (например, информация о смерти или отдаче в рекруты) и другие пометки.
Как известно, было десять ревизий (но не везде и не для всех). Каждое податное сословие описывалось отдельно. Ревизии купцов могут представлять собой отдельную книгу либо находиться в общей книге вместе с другими сословиями. Материалы последних семи ревизий обычно хранятся в региональных архивах, а I–III ревизии – в РГАДА.
В ревизской сказке 1850 года я нашла не только состав семьи своих предков, но и информацию, когда и откуда мои предки переселились в Пятигорск!
Ревизские сказки я встречала в фондах Казенной палаты и Думы, а ревизии по духовенству в фонде Духовной консистории.
5. Приведу для примера и другие документы, пригодившиеся в моем поиске:
- оценочные ведомости недвижимого имущества городских домовладельцев;
- списки городских домовладельцев, имеющих недоимку;
- дела комитета о населении (о выдаче билетов от Комитета о населении на постройку домов);
- список купцов и владельцев торговых заведений;
- списки плательщиков и неплательщиков налогов;
- список владельцев вновь возведенных строений с оценкой их стоимости;
- журнал (ведомости) генеральной поверки торговли и промыслов;
- списки домовладельцев выселенных и переселенных (после революции).
С помощью данных документов можно собрать информацию о месте проживания предков и их деятельности. Как я уже говорила, большинство этих документов обычно хранится в краевом (региональном) архиве.
В первую очередь, при возможности, нужно отсмотреть все именные дела, где в заголовке встречается искомая фамилия. К сожалению, далеко не во всех архивах можно посмотреть описи онлайн, что затрудняет работу. Но где наша не пропадала!
Обратите внимание на: фонды городской Думы, Управы, Магистрата или Ратуши, фонд губернского по городским делам присутствия и тому подобное.
В моем случае самыми полезными оказались фонды ГАСК:
- Кавказского областного правления;
- Волостные правления Ставропольской губернии;
- Ставропольская казенная палата;
- Ставропольское губернское правление;
1851 г. Купеческий брат Никита Рыбенцов допущен к должности Бургомистра.
Место хранения: ГАСК Ф. 68. Оп. 1. Д. 1680.
- Учреждения городского управления города Пятигорска;
- Ставропольская духовная консистория;
- Кавказская палата уголовного и гражданского суда.
6. Да, судебные дела несут в себе обилие интересной информации – истории из жизни ваших предков!
Поэтому если предки чем-то отличились, в негативном или позитивном ключе, то вам очень повезло! Например, я нашла такие дела: «По рапорту Пятигорской городовой частной управы о награждении купеческого сына Егора Рыбенцова за спасение девочки Кирилловой, 1847 г.», «Дело по обвинению мещанина Клушина в смерти купца Рыбенцова, 1807 г.», несколько дел о противозаконных или неправильных действиях должностных лиц (тоже моих купцов).
Из дела выяснилось, что Семен Рыбинцов являлся Городским Головой.
Место хранения: ГАСК Ф. 11. оп. 41. д. 1542.
Помимо этого, обязательно стоит проверить городской (районный) архив, а также поискать информацию в музеях и библиотеках города.
Еще одним местом для поиска может стать БТИ (в моем случае данные БТИ были переданы в «Ставкрайимущество»). Именно там я узнала точный адрес дома предков, получила подтверждение, что он принадлежал им, увидела поэтажный план дома.
А в следующей части мы опять поищем наших купцов и других городских жителей в интернете! Ведь есть ещё не мало интереснейших источников!
Продолжение следует…