Главная / История и мы / Что носили в лютые морозы
История и мы

Что носили в лютые морозы

Бекеша, ротонда, муфта и термобелье XIX века 13.01.2021 6 мин. чтения

Что носили в лютые морозы

New York Public Library

Теплая одежда на рубеже XIX-XX веков была многообразной. Большое различие было между тем, что носили представители высших и низших классов. Мужская и женская верхняя одежда тоже сильно различалась. Историк моды Ася Аладжалова рассказывает, что носили в лютые морозы представители разных слоев.

Верхняя одежда может рассказать целую историю о том, какой образ жизни ведет человек, который ее носит. Как часто и с какой целью выходит на улицу, много ли времени там проводит, где бывает больше: на природе, в городской среде или вообще в транспорте.

Традиционный костюм 

Традиционный русский костюм для холодного времени года включал в себя шубу, зимний головной убор и зимнюю обувь. Нижняя одежда была многослойной, кроме того, время на улице проводили активно, что тоже не давало замерзнуть.

Шуба

Мужская и женская верхняя одежда не различались по материалу. Чаще всего шубу делали из овчины и носили ее мехом внутрь. Интересно, что мехом наружу шубы в обычной жизни не носили — более того, это считалось нарушением нормы. Шубы выворачивали наизнанку только когда хотели напугать или посмеяться: среди святочных шуток были и такие забавы.

В состоятельной крестьянской семье шубы были повседневные и праздничные — украшенные декоративной строчкой. Последние надевали в комплекте с праздничными же головными уборами. По крою они не различались, но хорошая шуба, как и любой другой дорогой предмет, могла передаваться по наследству, что поддерживало само существование традиционного костюма.

фото: Мужчина в овчинном тулупе, 1900 год

Традиционная русская шуба проникала даже в модный городской образ. Городское мещанство, прислуга и даже провинциальное дворянство хоть и стремилось следовать модам, в морозную погоду выбирало традиционную шубу — самый очевидный и радикальный вариант защиты от лютых морозов. К началу ХХ века мужчины начали носить шубы мехом наружу, демонстрируя таким образом роскошные дорогие меха.

Шерстяной платок

К середине XIX века шерстяные платки с цветочной набивкой стали доступны всем слоям населения — их продавали на ярмарках, где они активно раскупались крестьянами. Платки изготавливали на мануфактурах, самая известная из них — фабрика Лабзина в Павловском Посаде, была открыта в 1862 году и действует до сих пор. Под красивый шерстяной платок надевался комплекс традиционного головного убора: повойник или сорока. Этого могло быть достаточно и в морозное время года.

Мужская шапка «татарка»

Если даже летний вариант мужского головного убора в XIX веке был из валяной шерсти (почти как валенок), то чего ожидать от зимнего? Были популярны шапки полукруглой формы из домашнего сукна, подбитые изнутри мехом. Шапку «татарку» подбивали овчиной — а если не было овчины, то ватой. По форме «татарка» могла быть как полукруглой, так и высокой, конусообразной.

В XIX веке появляется шапка «малахай», которую мы называем ушанкой – с клапанами для ушей, затылка и лица. Богатые крестьяне носили малахай на лисьем меху, прочие делали его из овчины.

Городской костюм

Мужской костюм

Борис Востряков, Стрельбы в Химках. Победители, ГМИИ им Пушкина, russianphoto.ru (Николаевская шинель слева)

Мужская верхняя одежда второй половины XIX – начала ХХ века отличалась разнообразием. В моду входят модели с пелеринами: в России была популярна «николаевская шинель»; в Европе, где климат мягче, было распространено пальто «гавелок», у которого пелерина фактически заменяла рукава. 

Николаевская шинель

Эта шинель не была форменной одеждой, носили ее не только военные, но и гражданские, а самые роскошные модели подбивали собольим мехом. 

Бекеша

Павел Дыбенко и Нестор Махно, ноябрь–декабрь 1918 (На Махно — бекеша со шнурами)

Этот предмет гардероба сильно видоизменился за последние полтора столетия. Если в середине ХХ века под этим словом понимали ватную куртку, то веком раньше главным отличием ее был декор в венгерском стиле, а материал мог быть разным. Бекеша, венгерка и доломан — три варианта пальто сюртучного кроя, отрезные в талии. Все они венгерского происхождения, но между ними были различия: доломан был коротким, до талии; у венгерки сзади ниже талии были складки, а бекеша кроилась без складок. Все три разновидности в России ассоциируются с военной формой. Бекеша была неуставной зимней формой русской кавалерии — отсюда и особенности кроя. Но куда интересней был декор. На груди бекеша отделывалась витыми шнурами часто золотистого цвета. Когда бекешу ввели в обмундирование уже Советской армии, она получила меховую опушку вместо старомодных шнуров.

Фланелевое белье и шерстяной сюртук

В XIX веке на авансцену общественной жизни вышли буржуа: на смену разноцветному аристократическому камзолу и кюлотам пришли скромные и неброские сюртуки буржуазии темно-коричневых и черных цветов. Таким образом, в XIX веке мужской костюм оказался довольно жестко регламентирован: сорочка и костюм-тройка, никаких отступлений в цвете или возможности добавить, к примеру, меховую душегрею. В холода в нем было достаточно комфортно: мужской сюртук шили из качественных шерстяных тканей, а в зимнее время мужчина мог надеть под панталоны зимнее белье из фланели, что служило хорошей термозащитой.

Рассылка на почту
Лучшие статьи недели. Без спама.
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Дамский костюм

История городской дамской верхней одежды сравнительно молода и насчитывает всего пару столетий. Обусловлено это тем, что основной сферой женской жизни долгое время оставался дом, в то время как мужчина завоевывал уличное пространство. Дама выезжала — в гости, в оперу, на бал — в закрытой карете, внутри которой в холодное время укутывалась в тяжелую меховую шубу.

Ротонда 

Длинная накидка без застежки и без рукавов. Появилась в 1830-х годах, когда круг женских занятий вне дома был еще довольно узок. Ротонда могла быть с прорезями для рук или вовсе без них: таким образом дама получала физическую возможность передвигаться по улице в холодное время, но была совершенно беспомощна. Ротонды станут долгожителями дамских зимних мод: их можно увидеть и на фотографиях рубежа XIX-XX веков — правда, уже как нарядную, а не повседневную одежду. Во второй половине XIX века ротонды, отороченные белым мехом, надевали для поездки на бал или в оперу, чтобы не помять платья.

Дамские шубки, меховые курточки, дуетты 

В 1851 году открывается первая линия железной дороги, связывающая Москву и Петербург, а в 1860-х годах в Москве начинают открываться торговые пассажи. Развитие системы транспорта и модернизация системы торговли привели к появлению удобной и теплой верхней одежды в дамском гардеробе. С другой стороны, постоянно изменяющиеся фасоны дамского платья тоже влияли на крой верхней одежды.

В середине XIX века шубки все еще носят мехом внутрь. Сверху шубка обивалась плотной шелковой тканью, изнутри ставилась атласная подкладка, так что показать мех можно было разве в виде опушки. Из-за кринолинов, которые достигали в 1860-х годах невероятных объемов, верхняя одежда тоже сильно расширяется книзу, создавая трапециевидный силуэт. В 1870-х годах кринолины видоизменяются в турнюры, и новый силуэт провоцирует появление коротких, до талии, курточек с меховым воротником. Появляются и стеганые пальто дуетты — они тоже хорошо греют, так как внутри подбиты ватой.

иллюстрация: Открытка, 1884 год

В 1890-х годах модный силуэт снова меняется, что позволяет носить приталенные шубки — длинные или до колена. Рукава формы жиго повторяют форму рукава платья, в моду надолго входит высокий стоячий воротник «Медичи», который украшает и длинные, и короткие шубки, и ротонды. Популярные в России меха того времени — чернобурка, хорек, соболь. Появляются и собольи шубы мехом наружу, а особым шиком становятся объемные собольи муфты. В 1900-х, вплоть до 1913 года, дамская верхняя одежда приобретает более свободные формы — меха ценятся легкие и пушистые. Этим последним шубкам будет уготована долгая жизнь: в годы Гражданской войны и в 1930-е годы обрезки этих шуб будут спасать своих обладателей, превращаясь в детские модели, потом и вовсе в меховые воротники перелицованных пальто. 

Муфта

«В пушистой муфте руки холодели» — напишет Анна Ахматова в 1911 году. В это время муфты могли достигать размеров, в два-три раза превышающих размеры модных тогда ридикюлей. Муфта, шириной сантиметров тридцать, а то и более, могла стоить целое состояние и считалась признаком высокого статуса владелицы. В рассказах Ивана Бунина, написанных в более поздние годы об этом времени, именно появление шикарной муфты может указывать на изменившийся социальный статус героини.

фото: New York Public Library

Берет

Шляпы середины 1900-х годов, наверное, останутся самыми объемными в истории головных уборов, а в зимнее время дамы утеплялись объемными беретами.

Термобелье

Существовало правило шить дневные уличные платья из тонких шерстяных тканей — вне зависимости от сезона. Несколько слоев нижнего белья — в зимнее время фланелевого — тоже служили хорошей термозащитой. Учитывая, что даже на рубеже XIX-XX веков состоятельные дамы не имели необходимости выходить на улицу в лютые морозы, если им того не хотелось, такой костюм их вполне спасал от непогоды.