Главная / Интервью / Нечисть в зазеркалье
Интервью

Нечисть в зазеркалье

Зеркало в прошлом как предмет роскоши, дорогой подарок и дверь в потусторонний мир 02.03.2021 3 мин. чтения
иллюстратор

Нечисть в зазеркалье

Иллюстрация Софьи Игиновой

Зеркала появились в России в XVII веке. Их популярность в стране росла на протяжении следующих двухсот лет, за которые люди успели придумать множество легенд и поверий, связанных с этим предметом. Кандидат исторических наук и антрополог Сергей Белобородов рассказал Familio.media о том, как зеркала появились в России и как менялось отношение к ним.

Предмет роскоши и отражение статуса

Зеркала начали производить в Европе в XVI веке. В России они начали появляться во дворцах и богатых семьях в XVII веке. Сначала из Европы в основном привозили маленькие зеркальца — в подарок женщинам и девушкам. Для последних зеркало становилось частью приданого. Чуть позже распространилась мода на большие зеркала, которые также заказывали из Европы. «Зеркала долго были предметом роскоши, доступным для богатых слоев населения, — рассказывает Сергей Белобородов. — Большую коллекцию зеркал имел фаворит царевны Софьи князь Василий Голицын. После того, как регентство Софьи над Петром I прекратилось, князя Голицына лишили боярства и всего имущества. В 1689 году у него было изъято и передано в казну 76 зеркал, в том числе в полный рост».

В России зеркала начали изготавливать при Петре I. По его указу в 1706 году был открыт Воробьевский зеркальный завод. С середины XVIII века зеркала перестали быть экзотикой и их стали использовать в зажиточных домах как как предмет интерьера.

В деревнях перенимать столичный шик не торопились. Зеркала не были предметом необходимости. На свое отражение смотрели редко — увидеть его можно было в глади реки или озера. «Мода на зеркала доходила до деревень постепенно — благодаря тому, что рассказывали об этих новинках приезжие из центральных городов, — говорит Сергей Белобородов. — Поначалу в деревни привозили маленькие зеркала в подарок девушкам. В середине XIX века крупные зеркала стали появляться в богатых деревенских домах. Зеркало стало отражением статуса — как, например, самовар. Их обрамляли широкой деревянной рамой. Сама отражающая поверхность была плохого качества. Семьи, где было зеркало, считались зажиточными — туда было почетно прийти в гости».

Ночью выйдет дьявол и заберет душу

Появление зеркал в России сопровождалось страхами и суевериями. Считалось, что зеркала связаны с магией, поэтому к ним относились с опасением. «На церковном соборе Русской православной церкви в 1666 году священникам из-за распространенных страхов даже запретили иметь дома эти предметы», — говорит Сергей Белобородов.

Пока люди в городах и деревнях не знали о том, как изготавливают зеркала, они продолжали верить в их потустороннюю природу. С развитием производства и науки зеркало перестало быть статусной вещью, но магического значения не утратило. «Мы ездили в этноэкспедиции по деревням и записали множество поверий местных жителей, связанных с зеркалами, — рассказывает Сергей Белобородов. — Они сформировались в то время, когда жители верили в дьявольское происхождение этого предмета, и сохранились даже в наши дни».

Человек должен отражаться в зеркале в полный рост

В XVII–XIX веках размер зеркал выбирали так, чтобы человек мог отражаться в нем в полный рост — мало ли что творится с неотраженной частью тела в потустороннем мире. Зеркало вешали под самый потолок в тяжелой раме, немного под наклоном.

Нельзя смотреть в зеркало ночью

Потусторонний мир, нечисть и призраки умерших — это опасности, которые подстерегают каждого, кто будет смотреть в зеркало ночью. Так считали жители деревень в первой половине XIX века.

Двоим людям нельзя одновременно смотреться в одно зеркало 

Если это произошло, то другой человек может вас сглазить. Если в зеркало смотрятся две женщины, они могут влюбиться в одного и того же мужчину.

Зеркало в спальне ставить нельзя

В прошлом люди верили, что ночью зеркало отражает потусторонний мир, из которого может выйти нечисть — дьявол, сатана, антихрист — и забрать душу человека.

Если в семье кто-то умер, зеркала занавешивают черной тканью

В некоторых семьях это делают и сейчас. Это связано со старой верой в то, что покойник может заблудиться в зеркальном лабиринте и начать пугать живых.