Главная / История и мы / На льду Юсуповского сада
История и мы

На льду Юсуповского сада

125 лет назад в Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию 22.03.2021 6 мин. чтения

На льду Юсуповского сада

Женщины на катке, Юсуповский сад, 1900 год. МАММ/МДФ, russianphoto.ru

125 лет назад в Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию. Рассказываем, как из камерного турнира на льду Юсуповского сада — всего с четырьмя участниками — мировое первенство по фигурному катанию стало зрелищным событием, за которым сегодня наблюдают миллионы болельщиков.

Фигурное катание в Петербурге: от развлечения к спорту

Мужчины на катке, Санкт-Петербург, 1900 год. МАММ/МДФ, russianphoto.ru

Еще с петровских времен катание на коньках в Петербурге было одной из зимних забав — катались на льду замерзших каналов и прудов в парках. В 1862 году в Таврическом саду залили первый каток для массового катания. Он сразу стал излюбленным местом встречи светской молодежи, аристократов, офицеров и дипломатов. На каток частенько заглядывали даже дети императора Александра II — наследник престола Николай Александрович и его братья великие князья.

По воспоминаниям князя Владимира Мещерского, издателя журнала «Гражданин» и внука Карамзина, если раньше люди встречались в великосветских гостиных, то в эти годы главным местом встреч для высшего света стали зимние катания на коньках в Таврическом саду:

«Буквально весь бомонд стал кататься на коньках, чтобы ежедневно бывать на Таврическом катке в обществе великих князей. Другой, более оживленной сцены для знакомств великих князей в то время не было».

Не просто кататься ради забавы, но и по-настоящему тренироваться стали в 1865 году, когда общественный каток открылся на льду Юсуповского сада на Садовой улице. Он считался самым благоустроенным в городе, поэтому именно там появился первый центр тренировки будущих фигуристов. В то время российское фигурное катание начинало свое становление в качестве спортивной дисциплины. В 1877 году в Юсуповском саду было организовано «Петербургское общество любителей бега на коньках». Там же тренировались будущие спортсмены из первой российской конькобежной организации «Общество ржавого конька».

В марте 1878 года в Петербурге состоялось первое в России состязание конькобежцев. Кроме бега на скорость, в турнире были такие дисциплины, как

«голландский шаг»

Движение на одной ноге в одном направлении без смены ребра.

и исполнение фигур. В соревновании по голландскому шагу принимал участие Вячеслав Срезневский в паре со своей сестрой Ксенией Срезневской. В исполнении фигур соревновались Срезневский, а также петербуржцы Стефаниц и Генсен. Они исполнили фигуры в виде букв «Е» и «S», бег спиралью, двойные петли и многократный быстрый поворот.

В Петербурге открывалось все больше катков. На Английской набережной катался даже император Александр II, что повышало популярность этого развлечения и приковывало к нему внимание петербургских газет. Всеобщий интерес к катанию привел к открытию в 1880-1890-е годы еще нескольких общественных ледовых площадок. По сведениям справочника «Весь Петербург за 15 коп» за 1888 год, которые приводит историк Сергей Лебедев, зимой действовали четыре катка на Фонтанке, два — на Мойке, а также на Екатерининском канале и реке Ждановке.

Первые турниры и международные организации

Групповой мужской портрет, Юсуповский сад, 1900 год. МАММ/МДФ, russianphoto.ru

Развитие фигурного катания как спортивной дисциплины шло не только в России, но и в Нидерландах, Великобритании, Швеции, Канаде, Германии и Австрии. В 1870-1880-е годы в этих странах начали создавать ассоциации и союзы для проведения турниров. Первые

неофициальные

Соревнования считаются неофициальными, так как до 1892 года не существовало международной организации по фигурному катанию и четких правил.

соревнования по фигурному катанию состоялись в 80-е годы XIX века: в Гельсингфорсе (Хельсинки) в 1881 и 1883 годах, а затем в Мюнхене в 1887 году. На всех трех российские фигуристы Вячеслав Срезневский и Алексей Лебедев одержали победы. В 1890 году международный турнир по фигурному катанию прошел в Петербурге — его победителем тоже стал Алексей Лебедев.

В июле 1892 года в голландском Схевенингене был учрежден Международный союз конькобежцев (ISU). Его целью стала разработка правил для коньковых видов спорта и организация международных соревнований. На конгрессе ISU в 1895 году Вячеслав Срезневский уже в статусе известного спортивного деятеля был избран в комитет по фигурному катанию — именно по инициативе Срезневского было принято решение провести первый официальный чемпионат мира в Санкт-Петербурге.

В книге «Фигурное катание в России: факты, события, судьбы» заслуженный тренер СССР и России Алексей Мишин приводит воспоминания олимпийского чемпиона 1908 года Николая Панина-Коломенкина. Он отмечал, что после успеха Алексея Лебедева и других российских фигуристов «последовал полный упадок фигурного катания в Юсуповском саду, так как прежние знаменитости, оставив собственную работу на льду, не смогли или не пожелали научить чему-либо более молодых товарищей». Поэтому к первому официальному старту Россия подошла без сильных фигуристов.

Аншлаг и разочарование: как прошел первый чемпионат мира

Фотоателье Карла Буллы, Группа конькобежцев-участников соревнований, 1914 год
Второй слева – Вячеслав Срезневский, шестой справа – Николай Панин-Коломенкин. Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга

9 февраля 1896 года на льду Юсуповского сада стартовал первый официальный международный конькобежный турнир. Первые два дня были посвящены соревнованиям конькобежцев, в которых приняли участие 12 атлетов, а на третий день развернулась борьба за медали в фигурном катании. Выступали лишь четверо

фигуристов

На чемпионате соревновались только мужчины-одиночники, хотя до этого в неофициальных соревнованиях уже выступали пары. Женщины-фигуристки впервые приняли участие в Олимпиаде 1924 года.

, но по сохранившимся хроникам петербургских газет известно, что соревнования проходили при широкой поддержке публики и сопровождались аплодисментами.

Россию на первом чемпионате мира представляли Николай Подусков (Юсуповский сад) и Георгий Сандерс, который тренировался самостоятельно на Симеоновском катке. Также в турнире принимали участие двукратный серебряный призер чемпионатов Европы австриец Густав Хюгель и бронзовый призер чемпионата Европы немец Гильберт Фукс.

В современном фигурном катании соревнования состоят из короткой и произвольной программ, которые фигуристы представляют в первый и второй день соревнований. На первом чемпионате мира атлеты соревновались лишь в так называемой «школе» — вырисовывании на льду определенных фигур, специальных и произвольных:

«Им предстояло сделать дуги (голландский шаг) с переступанием, с подкладкою, тройки (простые и двукратные, с поворотом), петли, параграфы (перетяжки), восьмерки, скобки, выкрюки, крюки и прочие замысловатые, но для глаза очень красивые фигуры», — отмечал в 1896 году репортер журнала «Всемирная иллюстрация».

В общем зачете «по искусству катания» первые два места заняли более опытные иностранные фигуристы: Фукс завоевал золото, Хюгель — серебро. Георгий Сандерс стал третьим, а Николай Подусков — четвертым. В дисциплинах «школа конькобегания» и «произвольные фигуры» первые два места также завоевали Фукс и Хюгель.

Вот как журналисты того времени отзывались о победителе турнира Гильберте Фуксе: «По красоте, плавности, легкости, грации и изяществу выполнения фигур превзошел всех своих соперников молодой мюнхенский конькобежец господин Фукс, катаньем которого, действительно, можно было залюбоваться. Его катанье постоянно прерывалось аплодисментами и поощрительными криками “браво”».

За исполнение специальных фигур россиянин Сандерс получил золотую медаль и особый приз от жюри за авторскую фигуру «крест с полумесяцем».

На первом чемпионате мира состоялись и первые показательные выступления фигуристов, которые сейчас по традиции завершают соревнования. Так, совместные фигуры «вне конкурса» исполнили известные конькобежцы Юсуповского сада Вячеслав Срезневский, Александр Паншин, а также фигуристки Ксения Срезневская и Палибина (имя не указано в литературе).

Прогресс российских фигуристов после поражения на чемпионате 1896 года

Владислав Микоша, Юные фигуристы, 1936 год. МАММ/МДФ, russianphoto.ru

«Результаты Всемирного первенства 1896 года вызвали у молодых фигуристов Петербурга (а среди них был Николай Панин-Коломенкин) крайне противоречивые чувства. С одной стороны, они восхищались мастерством зарубежных фигуристов, а с другой — испытывали глубокое разочарование беспомощностью своих соотечественников в борьбе с ними», — отмечает Алексей Мишин в книге «Фигурное катание в России: факты, события, судьбы».

Тем не менее поражение на турнире подстегнуло процесс развития фигурного катания в Петербурге и Москве. Так, была открыта первая в России школа, где лучшие в России знатоки фигурного катания — А.П. Лебедев, Е. А. Гельфрих и другие — давали бесплатные уроки всем желающим.

Победитель чемпионата в дисциплине «специальных фигур» Георгий Сандерс основал свою школу, где обучал исполнению «крюков» и «выкрюков» на одном ребре (левой или правой стороне лезвия конька). Он стал первым в России исполнителем этих элементов, а также автором сложных и эффектных фигур, с одной из которых россиянин Николай Панин-Коломенкин победил на лондонской Олимпиаде

летом

Как ни парадоксально, такой «зимний» вид спорта, как фигурное катание, первоначально входил в список дисциплин летних Олимпийских игр. Лишь в 1924 году его перенесли в программу зимней Олимпиады.

1908 года.

Начиная с 1896 года чемпионаты мира по фигурному катанию, как и первенства России, стали проводиться ежегодно, за исключением периодов двух мировых войн и при других форс-мажорных обстоятельствах (таких как авиакатастрофа 1961 года, в которой погибла вся американская сборная).

От «школы» до четверных прыжков 

За 125 лет, прошедших со времени первого чемпионата мира по фигурному катанию, многое изменилось в технике и правилах этого вида спорта. Несколько поколений спортсменов проделали путь от рисования фигур на льду до сложнейших прыжков, которые вошли в мировой фонд фигурного катания.

Первый тройной прыжок в 1952 году совершил американец Дик Баттон, а четверной покорился фигуристам лишь спустя 36 лет — его исполнил канадец Курт Браунинг в 1988 году. Среди женщин первый четверной прыжок выполнила японка Мики Андо в 2002 году, однако этот элемент долгое время не вписывался в женское одиночное катание. Лишь спустя 15 лет россиянки стали регулярно включать четверные в свои программы. В 2018 году Александра Трусова была включена в книгу рекордов Гиннеса за исполнение четверных тулупа, лутца и флипа.

От исполнения отдельных элементов на льду спортсмены перешли к представлению целых программ, насыщенных дорожками шагов, вращениями и прыжками. На первых чемпионатах мира и Олимпиадах о тройных и тем более о четверных прыжках никто не мог и мечтать, но путем экспериментов на льду спортсмены сформировали фигурное катание в его современном виде.