Особенности прописки в СССР
В 1932 году в Советском Союзе началась паспортизация. Разбираемся, как она работала, и по какому принципу можно было получить прописку.
Историки полагают, что прописка была ответом на глубокий кризис начала тридцатых годов. Коллективизация породила голод, от которого крестьяне спасались, убегая в города. Огромное количество людей перемещалось, и этот процесс никак не контролировался.
Целью паспортизации стало избавить крупные города от «нежелательных групп», распределить их по стране и наладить контроль и учет за гражданами.
Вначале паспорт с пропиской выдавался немногим. Все, кому отказали, должны были покинуть город по предписанию милиции, за отказом следовали штрафы или аресты.
Что особенного в советской прописке?
Советская прописка появилась в 1931 году и не была похожа на то, что в современной России называется «регистрацией по месту жительства». Ее выдавали некоторым категориям людей. В пятидесятые прописку использовали, чтобы не допустить въезд и проживание определенных людей в столицы и областные центры. Правительство не допускало свободное перемещение людей по стране и сдерживало отток жителей деревни в города.
Крестьяне, по мнению государства, должны были жить и работать на территории колхозов и сельхозов, а отток рабочей силы из деревни воспринимался как угроза развитию сельского хозяйства. Поэтому до 1974 года паспорта и прописки не было у всех сельских жителей СССР и отдельных групп населения, считавшихся неблагонадежными.
Можно ли было «наказать» кого-то с помощью прописки?
Прописка не фиксировала место проживания, а разрешала или запрещала жить в определенных местах. Антрополог Альберт Байбурин считает, что цель паспортизации — введение прописки. Именно она позволила очистить крупные города от «нежелательных элементов».
В инструкции по выдаче паспортов в столицах от 1932 года больше внимания было уделено тем, кто не должен получить паспорт, чем тем, кому он положен.
Из Инструкции о выдаче паспортов и прописке в Москве, Ленинграде и Харькове от 1932 г.:
«Паспорта запрещено выдавать:
а)лицам, не связанным с производством и работой в учреждениях или школах и не занятым иным общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров);
б) кулакам и раскулаченным, хотя бы они работали на предприятиях и состояли на службе в советских учреждениях;
в) лицам, прибывшим из других городов и сельских местностей Союза ССР после 1-го января 1930 г. без приглашения на работу и не имеющим в настоящее время определенных занятий или специальной квалификации <…>;
г) лицам, прибывшим из других городов и сельских местностей Союза ССР после 1-го января 1930 г. исключительно в целях личного устройства, независимо от того, работают они или не работают, и проживающим большею частью без квартиры у своих знакомых, родственников или за отдельную плату в углах;
д) служителям религиозных культов, не исполняющим функций, связанных с обслуживанием действующих храмов;
е) лицам, лишенным избирательных прав согласно избирательной инструкции ЦИК Союза ССР от 3 октября 1930 года;
ж) всем отбывшим срочное лишение свободы, ссылку или высылку по приговорам судов или Коллегии ОГПУ <…>, а также иным антиобщественным элементам;
з) перебежчикам из-за границы на территорию Союза ССР. Примечание: политэмигранты под действие указанного пункта не попадают;
и) членам семей лиц, указанных в п.п. “а”, “б”, “в”, “г”, “д”, “е”, “ж” и “з”, находящимся на их иждивении».
Инструкция была секретной; простые граждане узнавали, смогут ли они получить паспорт, только из слухов, ползущих по городам. В 1932-1933 годах, в начале паспортизации, сотни тысяч человек покинули Москву, Ленинград и Харьков принудительно или предполагая, что не получат паспорт, но могут подвергнуться жесткому наказанию. Это были «лишние элементы» — кулаки, бывшие дворяне, купцы и торговцы, «спекулянты», те, кто не работал на предприятиях и прочие.
В следующие несколько лет волны принудительных выселений и побегов прокатились по крупным городам и областным центрам. К концу тридцатых стали появляться режимные города — новый способ географически утвердить социальный порядок.
Что такое режимные города?
Режимной территорией в Инструкции по паспортной работе от 1935 года называли «местности, в которых паспорт выдается не всем гражданам». Такой территорией чаще всего становились города и стокилометровые области вокруг них, пограничные зоны.
В сороковые годы в Советском Союзе действовали зоны паспортного режима — в них оказалось больше трехсот городов. Чем строже был паспортный режим, тем меньше категорий людей могли получить там прописку.
Появились режимные города 1-й категории (крупнейшие города и столицы, вроде Москвы и Ленинграда) и 2-й категории (областные центры).
Никто не мог переехать в такой город без приглашения учебного заведения или предприятия и получить там прописку, дающую право на проживание и работу. Небольшие города и крупные поселки остались нережимной территорией — там выдавали паспорта, а въезд и выезд контролировали не так строго.
Сельское население до 1974 года не имело права на прописку и получение паспорта. Чтобы выехать в город, жители деревень получали разрешение и временные справки в сельсовете. Так правительство сдерживало отток деревенских жителей в города.
Кроме жителей сельской местности, паспорт не могли получить миллионы людей, считавшихся «неблагонадежными». Они жили в особых зонах и не имели права переехать даже на нережимные территории. К списку тридцатых годов добавились «тунеядцы» и представители депортированных этнических групп (корейцы, поволжские немцы, крымские татары и пр.).
Как введение прописки сказывалось на жизни в городах?
Сдерживался рост крупных городов. К пятидесятым годам там остались в основном квалифицированные служащие, старающиеся не покидать город: отсутствие по месту прописки в течение шести месяцев гарантировало лишение этой привилегии.
Стала ощутимой нехватка рабочей силы, в основном неквалифицированной.
Так у промышленных предприятий появились лимиты прописки. Они определялись государством и давали право прописывать на режимных территориях рабочих и строителей. Несколько лет работы гарантировали право на получение прописки и владение жилплощадью.
За время существования паспорта и прописки из Москвы и Ленинграда выслали около 1,5 миллиона человек.
Миллионы других были осуждены по уголовным и политическим статьям или высланы по идеологическим причинам. Возвращаясь из лагеря или спецпоселения, они не имели права селиться в режимных городах — только в области, удаленной на 100 километров от них. Так вырастали целые серые зоны, которые неофициально назывались «101-й километр».
Это были сотни городов, где скапливались люди, лишенные возможности вернуться домой. Нередко такие города маргинизировались и криминизировались или, наоборот, становились центрами неофициальной культурной жизни, как город Таруса в Московской области, где селились диссиденты и представители художественной интеллигенции.
Что случилось с пропиской после распада СССР?
Прописку отменили 1 октября 1993 года, она была признана способом ограничивать свободу передвижения и выбора места жительства. Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» заменил прописку на регистрацию по месту жительства.
Регистрация до сих пор помогает государственным органам в учете населения и отслеживании его потоков. И также, как и в СССР, предписывает получать государственные услуги с привязкой к месту прописки — в поликлинике и полиции, в детском саду и школе, в почтовом отделении или ЗАГСе.
С годами жесткость связи «прописка — государственный орган» становится меньше, и у россиян появляется право выбирать то отделение или учебное заведение, которое не привязано к их месту жительства. Однако часть услуг без прописки получить или невозможно, или очень сложно, а за проживание без прописки можно получить административный штраф.