Главная / Интервью / Как найти предков в Арзамасе и Арзамасском районе?
Интервью

Как найти предков в Арзамасе и Арзамасском районе?

Интервью с соавтором генеалогического проекта 18.02.2022 5 мин. чтения

Как найти предков в Арзамасе и Арзамасском районе?

Карта деревни Михальчиково. Фото из личного архива Никиты Ноябрьского

Проект «Твои корни – твоя история» в октябре 2021 года был признан победителем в номинации «Патриотическое воспитание и укрепление семейных ценностей» и получил грант в рамках молодежного конкурса «Драйверы роста» Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области. Мы поговорили с Никитой Ноябрьским, соавтором проекта, и узнали, почему восстановление семейной истории и истории родных мест стало для него важным и дорогим делом.

Никита и его команда

Не все одноклассники Никиты разделяли его интерес к истории семьи и окрестных сел. Хотя он и говорит, что наряду с походами с бабушкой в архив он, как и все остальные мальчишки, играл в компьютерные игры. Зато двоюродный и троюродный братья, Артемий Марков и Георгий Максимов, поддерживают историческое любопытство Никиты.  Сейчас все они, как три мушкетера, взялись за реализацию проекта «Твои корни – твоя история».

Никита Ноябрьский на защите проекта «Твои корни — твоя история»

«Мы придумали проект «Твои корни – твоя история», чтобы сделать доступными метрические книги и ревизские сказки из архива города Арзамас. Сюда как раз входят ревизские сказки по Ломовскому сельсовету, к которому относится село Рождественский Майдан. Мы хотим сделать так, чтобы каждый житель района мог проследить родословную и узнать о своих предках. Получилось привлечь 25 волонтеров, которые помогают нам и индексируют метрические книги. Индексированные документы уже выложены на сайте проекта. Также в рамках гранта в Нижнем Новгороде мы провели курс лекций «Твои корни – твоя история», которые читали специалисты-генеалоги из разных городов. Я надеюсь, что благодаря этим выступлениям кто-то из нижегородцев «проснулся» и «заразился» интересом к поиску предков. А в школе поселка Ломовка мы провели такие лекции в каждом классе школы и очень старались заинтересовать детей своей родословной и поисками родственников».

Никита и его команда и сами постоянно учатся работе с архивными и краеведческими документами.

«Хочу сказать спасибо сервису Familio, которым я и мои товарищи сейчас пользуемся постоянно. Благодаря Familio мне удалось найти и по Рождественскому Майдану, и по Михальчиково документы, о которых раньше не подозревал. Сервис вывел меня на Российский Государственный архив экономики, где я нашел документы об артели «Цепь», которую основал Василий Шмелев, мой прапрадед по материнской линии. Я даже не думал, что надо проверить сайт этого архива. А благодаря Familio нашел там дело о строительстве новых павильонов для этого завода и фамилию прапрадеда. Дело происходило до революции. Мне еще предстоит заказывать документы и работать с ними, но я теперь знаю конкретно, что и где запрашивать».

Визитная карточка: Никита Ноябрьский, 19 лет

В детстве Никита приехал к прабабушке в гости в село Рождественский Майдан Арзамасского района Нижегородской области и немедленно попросил познакомить его со всеми двоюродными, троюродными и другими родственниками. Прабабушка удивилась, но просьбу выполнила.

В 15 лет Никита написал письмо в администрацию села Михальчиково Нижегородской области, откуда происходят его родные по линии мамы, с предложением установить памятный стенд к 400-летию села. Вместе с местными краеведами собирал информацию, и стенд установили.

В 16 лет Никита взял за руку бабушку и попросил сходить с ним в областной архив Нижнего Новгорода – ему в силу возраста документы выдать не могли, хотя он уже начал разбираться в ревизских сказках и метрических книгах.

В 17 лет Никита участвовал в работе по сбору информации об участниках Великой Отечественной войны для установки памятника погибшим в Рождественском Майдане. Более 200 человек из села ушло на фронт, а памятника до 2020 года в их честь так и не было. Теперь есть. Никите с товарищами удалось установить более 30 % новых участников Великой Отечественной в Рождественском Майдане и провести шествие «Бессмертного полка» в селе.

Памятная плита с именами жителей села Рождественский Майдан, погибших в Великой Отечественной войне. Фото из личного архива Никиты Ноябрьского

В 19 лет Никита и его братья и единомышленники подали заявку и получили грант за проект «Твои корни – твоя история». Сейчас Никита – второкурсник Санкт-Петербургского Государственного экономического университета.

Голос прабабушки

«Моя прабабушка по маме Анна Григорьевна Пакина жила в селе Рождественский Майдан Арзамасского района Нижегородской области. А я родился и живу с родителями в самом Нижнем Новгороде. Летом меня привозили в Рождественский Майдан, и здесь открывался совершенно другой мир. На стенах избы висели фотокарточки – мне казалось, очень древние; на них были изображены люди  в непривычной одежде, со странными прическами. И вообще, кто все эти люди? Я расспрашивал, а прабабушка отвечала. Она была замечательной рассказчицей.

Анна Григорьевна Пакина, прабабушка Никиты Ноябрьского

Анна Григорьевна рассказала историю-легенду о том, как появилось это село. Когда-то давным-давно здесь были дремучие леса и глубокие овраги. И водились разбойники. А потом пришли новые люди, которых называли «озорным народом». И вот эти «озорные люди» и основали село. Мне, помню, очень нравились эти «озорные люди», которые, наверное, озорничали, и поэтому их так прозвали.

Потом я изучал историю Рождественского Майдана и, в общем, легенда прабабушки в чем-то нашла подтверждение в документах. Первые поселенцы срубили  в этом месте избы, а через пять лет, в 1693 году, уже построили церковь. Называли их «озорными», скорее всего, потому, что они бежали от своих помещиков из Владимирской, Суздальской, Вологодской земли в поисках вольной жизни. Край этот богат лесом, и жители стали добывать поташ из бересты и торговать им. Поташ (карбонат калия) вырабатывался из золы, для получения килограмма поташа надо было сжечь тонну древесины. Он шел на изготовление мыла, стекла и селитры для пороха. Россия наладила производство этой соли в начале XVII века и успешно ее продавала иностранным купцам. Торговля велась на базаре, который называли «майдан». Церковь Рождества Христова появилась в селе гораздо позже. Два названия соединились, и получился Рождественский Майдан. Мне очень нравится, что это название сохранилось до сих пор.

Я уверен, что голос прабабушки, ее рассказы, атмосфера ее избы с пожелтевшими фотографиями сильно повлияли на меня. На тех рассказах сложилась любовь к истории моей семьи и истории вообще». 

Карта деревни Михальчиково. Фото из личного архива Никиты Ноябрьского

Михальчиково и его обитатели

Предки Никиты по материнской линии происходят из деревни Михальчиково Кстовского района той же Нижегородской области. Деревня впервые упоминается еще в писцовых книгах 1623 года.

Никите удалось восстановить историю своего прадеда – Михаила Макаровича Маркова, о котором родные знали немного, хотя он жил не так давно, в середине XX века. Никита узнал, что прадед воевал на Финской войне и Великой Отечественной, где был ранен, но сумел прорваться из окружения и был комиссован по ранению. Вернулся в родную деревню, где его назначили председателем сельсовета.  

Когда Никита стал заниматься семейной историей, в документах Российского Государственного архива древних актов обнаружил дату основания села Михальчиково – 1623 год. Это было три года назад, Никита учился в 9-м классе.

«Я понял, что в следующем, 2023 году Михальчиково исполнится 400 лет, и написал в сельскую администрацию сообщение об этом. Приложил копии документов. Я совсем не знал, как надо общаться с чиновниками. Письмо, наверное, было очень наивным. Но глава сельской администрации после его получения мне сам позвонил и предложил для начала сделать стенд к 75-летию Победы».

Таким образом 16-летний Никита вместе с краеведами и старожилами Михальчиково начал собирать рассказы жителей, чтобы осветить историю села. К юбилею Победы эти истории с фотографиями оформили и рядом с памятником погибшим на площади установили стенд.

«К 400-летию Михальчиково мы готовим новую электронную  экспозицию. Нам удалось собрать разные сведения о том, как жила деревня, как она развивалась. Многие жители поделились документами. Юбилей воодушевляет современных жителей села. Ведь 400 лет – солидная история».