Проект Familio

Как обновляется раздел «Места» на Familio

Делимся секретами закулисной работы команды Familio 11.06.2022 4 мин. чтения

Как обновляется раздел «Места» на Familio

Раздел «Места» на Familio обновляется и дополняется как современными, так и исчезнувшими населенными пунктами с помощью сервиса привязки. Это специальный инструмент для нанесения на карту населенных пунктов и получения информации о них из справочников, который разработал технический директор Familio Иван Зыков. Руководитель группы контента Familio Денис Самойлов рассказал, как этот сервис работает и в чем его уникальность. 

Что можно найти о вашем предке в интернете

Какие открытые базы данных и сайты по поиску предков есть в интернете, какие архивы оцифровали информацию и выложили ее в открытый доступ и как этим всем пользоваться

Узнать подробности

Как устроен сервис привязки?

Сервис привязки позволяет устанавливать местоположение населенных пунктов из старинных реестров. Все эти справочники переведены в электронный вид и сохраняют оригинальную структуру. На каждую деревню на нашей карте мы можем дать точную ссылку на первоисточник — не каждая академическая работа может похвастаться столь развитым ссылочным аппаратом.

Во многих справочниках помимо названия деревень содержались еще какие-то полезные сведения. Например, в справочнике 1859 года деревня Фрязиново расположена при реке Вологде, находится от уездного города в ¼ версты, а от становой квартиры в 28 верстах, и имеет при этом шесть дворов. Становая квартира – это в середине XIX века было место, где сидит становой пристав, такой чиновник. Грубо говоря, местная администрация. В основном привязка населенных пунктов на интерактивную карту Familio делается также вручную, но мы активно экспериментируем с автоматической привязкой.

Как найти нужный приход?

И почему это важно

Читать

Какие карты и справочники используются в сервисе привязки?

В сервисе привязки используется несколько слоев исторических и современных карт. Пользуемся и спутниковыми снимками. Это очень полезно, так как, например, на севере очень легко понять, где была деревня, потому что там, где жили люди — нет леса.

Из старых карт мы пользуемся картами Стрельбицкого и трёхверстовкой, а также советскими топографическими картами. Последние бывают довольно полезными, потому что там обозначены урочища – места, где были раньше деревни.

Самый большой справочник на Familio – «Список населенных мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов», который охватывает большую часть губерний Европейской России. У нас был заключен специальный договор с Государственной публичной исторической библиотекой. Список находятся в публичном доступе, мы перевели его в электронный вид. Сейчас его можно посмотреть в разделе База знаний, как их все остальные справочники.

Изначальную основу современных населенных пунктов России составляли два реестра: «Государственный каталог географических названий» и «Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований». По этим справочникам были нанесены на карту все современные населенные пункты, которые существуют в России. Далее наносили на карту исчезнувшие деревни. Таких, по последним сведениям, было порядка 50 тысяч.

Благодаря сервису привязки у нас самая крупная база населенных пунктов Российской империи.

Какой итог работы в сервисе привязки?

Сервис привязки выступает как способ реконструкции административно-территориального деления. Привязав все деревни Боровецкой волости, Вологодского округа за 1782 год и потом выведя все эти деревни на карту, мы можем понимать, какие земли примерно занимала тогда Боровецкая волость. И так же со всеми остальными территориями.

Раньше, до появления Familio, чтобы определить губернию и уезд, приходилось самому искать все по старым картам. Я заходил на EtoMesto.ru или Retromap, и, собственно, искал, какие карты есть по этой местности, и смотрел, что куда.

Важный момент работы сервиса привязки – то, как в итоге страница населенного пункта выглядит на Familio. Мы всегда ссылаемся на источники, справочники. Бывают иногда какие-то ошибки, безусловно, но в целом в большинстве случаев соотнесенные деревни не вызывают никаких возражений со стороны пользователей.

Для большинства деревень в разделе «Места» есть ссылки либо на справочники, либо на источники, информация о том, в какую губернию и уезд она входила, а также вспомогательная информация. Также в разделе «Приходы» видны ближайшие три церкви, и в большинстве случаев одна из этих трех – приходская.

Часто бывает, что у деревень есть несколько исторических названий, и мы их распознаем. Например, есть деревня Фрязиново, у нее было альтернативное название – Грабежное. На Familio она будет находиться по двум названиям – по Фрязиново и по Грабежному.  Это очень полезно, поскольку в каком-нибудь старом источнике деревня может быть упомянута по старому названию, а сейчас, если ты будешь искать по современной карте, это старое название не найдешь. После революции были так называемые оскорбительные названия, которые массово меняли, и это тоже иногда составляет некоторые сложности в поиске деревни. Например, есть деревня Дубки к северу от Сизьмы. Она была переименована, потому что до революции она называлась Дураково или Дурилово.

Как образовывались названия деревень?

Обидные и смешные

Читать

Каких обновлений ждать в разделе «Места»?

Команда Familio активно ведет работу над добавлением новых территорий на интерактивную карту. Основная сложность в том, что мы не просто наносим населенные пункты, когда добавляем новую страну, а ищем какую-то базу данных, в которых они перечислены, и заимствуем ее. Эта информация часто есть на государственных ресурсах и авторскими правами не облагается. Но сложность в том, чтобы найти достоверную.

В ближайших планах обновить интерактивную карту Familio населенными пунктами Литвы, Молдовы и Казахстана. Совсем недавно команда сервиса добавила Латвию. Обо всех обновлениях мы рассказываем в социальных сетях, на Familio.media и в рассылке. Обязательно подписывайтесь!

Сервис привязки — очень важный актив Familio. Он позволил значительно сократить ресурсы на подготовку контента.  И мы, конечно же, продолжаем его развивать. Например, одна из идей — перенести в него работу с приходами. Надеюсь, что усилия по разработке сервиса позволят и дальше улучшать качество сервиса Familio для наших пользователей.

Иван Зыков, технический директор Familio