Лайфхаки Проект Familio

Как я составила древо до XVII века

Рассказ пользователя Familio 22.04.2022 4 мин. чтения

Как я составила древо до XVII века

Коми-зыряне, 1906г. Фотограф Сергей Сергель. Фото из архива Национального музея Республики Коми

Составить древо до 1700 года многим кажется непосильной задачей. Хочу убедить вас в обратном. Более того, сам путь зачастую увлекает даже больше, чем результат. Множество семейных историй, тайн и загадок встречаются на пути.

Немного обо мне

Меня зовут Лиза, я уже 10 лет изучаю свое семейное древо и помогаю другим находить своих предков. За это время составила свое древо до 1700 года, провела десятки интервью с родственниками, объездила массу архивов и совершила несколько генеалогических экспедиций. Хочу поделиться с вами своими самыми интересными открытиями и тем, как порой неожиданно их можно сделать.

Иногда, чтобы найти какого-то дальнего предка, я применяю интуицию и дедукцию, сопоставляю семейные легенды с фактами, разгадываю тайные символы на фотографиях и днями перевожу старинные документы со старославянского языка на современный русский.

Но не пугайтесь раньше времени, иногда самые важные открытия могут быть на поверхности. Самое главное – знать, как искать, и, конечно же, где искать. У меня за плечами 10 лет родословных поисков, мое личное древо построено до 1700-х годов и включает в себя пару сотен найденных предков, а главная страсть – родословные экспедиции.

Если для первых двух пунктов мне нужны беседы с родственниками и умение работать в архивах, то для третьего я использую сайт Familio.

Генеалогический коуч

Ваш личный эксперт в генеалогии. Он знает, что, где и как искать, объяснит, зачем это все нужно и обеспечит постоянную поддержку

Перейти на сайт

С чего начать исследование истории семьи

Рассматривая процесс поиска своих предков подробнее, можно выделить несколько этапов.

  1. Сначала мы расспрашиваем ближайших родственников и записываем все, что им известно.
  2. Затем проверяем всю информацию документально, в архивах. Все больше архивов выкладывают информацию в открытый доступ, и все реже требуется ехать туда самим.

Интересно, что для дальнейшего поиска предков важнее всего знать даже не года их жизни, а где они жили и к какой церкви относилась деревня.

Чем мне помог сервис Familio

Вот тут мне очень помог сервис Familio. Деревни иногда меняли свои названия или административно-территориальное деление, большинства сейчас и в помине нет, и как их найти – непонятно. В этом вопросе много часов мне сэкономил раздел «Места» на сайте Familio. Есть возможность найти населенные пункты, которых уже давно нет на карте и сопоставить их с современной картой, а также воспользоваться поискам по приходам. Раньше мне приходилось скачивать дореволюционные географические справочники, выискивать необходимую деревню, потом в других источниках искать церкви, которые там были. В этом плане этот сервис просто находка. Также полезно сохранить все населенные пункты на сайте Familio на страницах созданных людей и привязать к ним события, чтобы получать уведомления. Помимо наличия бесценной информации, сервисом еще и просто приятно пользоваться, все интуитивно понятно и приятно глазу. 

Как найти деревню предков, даже если ее уже нет на карте?

Рассказываем, как устроена база населенных пунктов Familio

Читать статью

Опыт родословных экспедиций

И последний пункт поисков — это настоящая родословная экспедиция, когда вы собираетесь и едете в то место, откуда происходили ваши предки. Иногда поездка носит утилитарный характер, дает возможность поработать в архивах лично. Но для меня это всегда прежде всего важная эмоциональная составляющая исследования истории семьи. Побывать на земле, где жили ваши предки, увидеть уклад жизни народа, ощутить традиции и быт – это фантастические ощущения.

Для меня вообще весь процесс поиска предков – это захватывающее путешествие, когда не знаешь, куда приведет новый виток исследования и какие тайны хранит очередной прадедушка. Это семейные ценности, потому что собираться вечерами и слушать бесконечные рассказы бабушек – то, что всем нам сейчас нужно.

Например, моя последняя родословная экспедиция вместе с сестрой была в Республику Коми. Мы около десяти лет не могли выяснить происхождение одного из прадедов, и когда поиски привели именно в Коми, то сначала немного расстроились, но когда оказались там лично, то увидели такую древнюю культуру, такую историю народа, что прониклись настоящей гордостью. И именно здесь нас в музее ждало открытие, которое вообще стоило всех десяти лет поиска. В местном краеведческом музее, посвященном народу Коми, мы нашли фотографию местных жителей, происходивших ровно из той деревни, откуда происходили и все наши предки. И можете ли вы представить себе мое удивление и шок, когда на фотографии, которой было 115 лет, я увидела ребенка, выглядящего точь-в-точь как моя дочь.

Моя дочь Оливия, 2021 г. Фото из личного архива

Если бы я верила в переселение душ, это определенно было бы оно. Народ Коми в большинстве своем темноволосый и темноглазый, дети с убранными или коротко стрижеными волосами. А с фотографии 1905 года на меня смотрел абсолютно светловолосый ребенок, с челкой-щеткой и задорной улыбкой, как две капли воды похожий на мою трехлетнюю дочь Оливию. С большой долей вероятности не переселение душ, а игры генетики, когда в роду спустя более ста лет рождается такой же точно ребенок. Эта история произвела настоящий фурор не только среди всех родственников, но и в моем инстаграме. И все эти поиски стоят вот таких случайных находок и открытий.

 Я работаю в Национальном архиве Республики Коми. Фото из личного архива

Были и менее мистические, но не менее курьезные случаи. Например, я нашла документ о наследном имуществе. Потрясающий по информативности документ – там написаны все родственники, вступающие в наследство, и описано все имущество умершего, но вот причина смерти… Умер от того, что морозил тараканов, вы представляете? Сначала думала, что неверно интерпретирую почерк, но моя бабушка подтвердила, что раньше именно так боролись с тараканами. Видимо, мой предок перестарался и сам тоже простыл и вскорости скончался.

Тут очень интересно узнавать не только любопытные бытовые подробности о жизни того времени, но и многое о взаимоотношениях внутри семьи. Ведь в документе еще и подробно описаны прения сторон после вступления в наследство.

Как видите, исследовать историю семьи не так сложно, как кажется. Попробуйте, это действительно того стоит.

Рассылка на почту
Лучшие статьи недели. Без спама.
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки