450 км в один клик: Familio помог найти родню
Генеалогия тесно переплетается с историей страны. Войны и кризисы меняют привычный ход вещей, вынуждая людей менять места жительства. Это приводит к потере связей с родственниками, восстановить которые удается только дальним потомкам таких переселенцев.
Екатерина Николаевна Шкотова начала исследовать историю рода с опросов родственников и изучения документов периода Великой Отечественной войны. Родня уже не помнила, как ветвиста была крона семейного древа. Узнать больше о братьях и сестрах предков и даже отыскать ныне живущую сестру Екатерине Николаевне удалось благодаря Familio.
Как началось увлечение генеалогией
Рассказ Екатерины:
«Думаю, изучая прошлое, мы больше понимаем себя. История семьи всегда интересовала меня. Имена, внешность, где и как жили, чем занимались. По имеющимся данным, мои предки − крестьяне. А жизнь в деревне тяжелая: большие семьи, огромные хозяйства, полуручной труд. Чтобы все это тянуть, нужны воля, характер. Я очень уважительно отношусь к ним и к памяти о них. Для меня они − «соль земли»1.
Первые попытки изучения истории семьи я предприняла лет десять назад. Тогда они ограничивались опросом родителей. Я завела тетрадь и стала в нее записывать всю информацию о родственниках. В то время возможности Интернета были развиты не так, как сейчас.

На сайте, посвященном ветеранам и погибшим в Великую Отечественную войну, я нашла немного информации о прадедушке − Василии Яковлевиче Герасимове и о сестре прабабушки − Наталье Васильевне Егоровой. Про нее было известно мало: мужа мобилизовали, она записалась на фронт добровольцем и погибла в 1944 году. На сайте было донесение о безвозвратных потерях:
«Ранена 8 апреля 1944 года, умерла 10 апреля 1944 года, похоронена в г. Киев»
Примечательно, что информацию о Наталье Васильевне я нашла в годовщину ее смерти. Тогда и подумала, что мои предки «хотят», чтобы я узнавала о них. И мой поиск продолжился.
Моя девичья фамилия − Курносова. Не скажу, что она редкая, но там, где я проживаю, однофамильцев у меня нет. Периодически ввожу ее в поисковые системы, надеясь найти что-то интересное. Я проделала это весной 2024 года и была очень удивлена. На форуме Всероссийское генеалогическое древо (ВГД) появилась запись о человеке по фамилии Курносов из деревни Толстиково Трясовской волости Новгородского уезда Новгородской губернии, откуда родом мой отец. Однако конкретно этот человек был мне незнаком. Я написала автору записи. Оказалось, что она генеалог и занимается изучением деревни Толстиково. Мы начали сотрудничать: она просматривала в Государственном архиве Новгородской области (ГАНО) документы и делала для меня копии. Потом я отправила свой первый запрос в архив самостоятельно. Теперь это мой основной источник для поиска.
Порой за старинными бумагами скрываются целые судьбы. Если чувствуете, что без помощи не разобраться — на Маркетплейсе Familio можно найти исследователя, который пойдет по следам ваших предков вместе с вами.
Сейчас, когда появляются частные проекты по оцифровке архивов, информация о предках становится доступнее. Я наконец могу больше узнать об их укладе жизни, хотя с тех времен минуло много десятков лет.
В чем преимущество Familio
Просматривая разные сайты, связанные с генеалогией, я наткнулась на Familio. Мне понравились оформление, структура представления информации, наполнение. Самое главное, что все необходимое для поиска родных и систематизации информации о них собрано в одном месте.
Я просмотрела интересующие меня места и начала создавать свое древо. Позже сделала для Familio индексацию документа «Список налогоплательщиков сельскохозяйственного налога 1925 г. села Толстиково Новгородской губернии». Довольно интересный опыт. Надеюсь, в будущем структурированные мной сведения окажутся полезными другим людям для поиска родственников.
Как Familio помог отыскать дальних родственников
Я периодически захожу на Familio и просматриваю данные по интересующим меня населенным пунктам и тем, что расположены рядом с ними. Проверяю, обновились ли списки людей, фамилий, добавились ли новые документы.
Мои предки по материнской линии из деревни Тисва Лажинской волости Крестецкого уезда Новгородской губернии носили фамилии Герасимовы и Егоровы. В один из таких просмотров я увидела, что женщина в соседней с Тисвой деревне пометила фамилию Герасимовы как интересующую. Я подумала: а вдруг это не совпадение? Я написала ей, рассказала, кого из моих предков как звали, возраст, степень родства, она заинтересовалась моим сообщением и расспросила свою маму. И случилось чудо!
Мой пра(2)дедушка Яков Герасимович Герасимов и ее прадедушка Иван Герасимович Герасимов − родные братья. В семье был и третий брат − Федор, которого я видела в посемейных списках деревни.

Я была удивлена, что, помимо известных мне пра(2)бабушек и пра(2)дедушек, нашла еще одного человека с отчеством Герасимович. Предположила, что он брат моего пра(2)дедушки Якова Герасимовича. Наталья подтвердила мою догадку и поделилась сохранившейся в ее семье фотографией Федора Герасимовича Герасимова. Это было огромным сюрпризом. На данный момент у нас нет документального подтверждения родства, но есть воспоминания мамы Натальи.

К сожалению, в моей семье уже не осталось ни бабушек, ни дедушек. Мои родители знали имена, примерный возраст и состав семьи, предполагаемый род занятий, но не дальше пра(2)дедушек и пра(2)бабушек. Мы понимали, что семейное древо расходится «в стороны», но точными сведениями не обладали.
Теперь мы знаем, что Екатерина Федоровна и моя бабушка по маме Раиса Васильевна Васильева − троюродные сестры. Моя мама Тамара Васильевна Курносова и Наталья − четвероюродные сестры. Дети Натальи приходятся мне пятиюродными братьями и сестрами. Мои дочери − ее племянницы, как и я.
С Екатериной Федоровной, мамой Натальи, мы проживаем совсем рядом: она в Великом Новгороде, а я в 30 км от нее − в поселке Пролетарий. А вот с Натальей нас разделяют 450 км, потому что она живет в Москве.
Как потерялась связь между родственниками
Деревня Тисва делилась на две части − Малая Тисва и Большая Тисва. По рассказам Екатерины Федоровны, наши предки проживали в Малой Тисве в соседних домах. Это подтверждается карточками посемейного списка деревни за 1919 год.

Кто из трех братьев был старшим, неизвестно, как и то, были ли еще дети в семье.

Зато понятно, как именно была утеряна связь между родственниками.

В 1955 году моя прабабушка, Мария Васильевна Герасимова, не смогла работать в колхозе, нужно было нянчиться с моей мамой. Ее муж и мой прадедушка Василий Яковлевич Герасимов был ранен в Великую Отечественную войну в обе ноги. Ему было физически тяжело работать. Его семье обрезали землю и пастбище для коровы, оставив небольшой участок под огород у дома.
Сестру прадедушки, Анну Яковлевну Герасимову, репрессировали в 1952 году и выслали с детьми в Казахстан. После амнистии 1953 года она вернулась, но не осталась жить в Тисве, переехав на съемное жилье в поселок Пролетарий. Там располагался фарфоровый завод, поэтому многие жители окрестных деревень переехали ближе к фабрике. В 1955 году Анне Яковлевне выделили участок земли. Ее брат, мой прадедушка Василий Яковлевич, перевез в Пролетарий дом, и они стали жить вместе. Прадедушка устроился на фарфоровый завод − в пожарную команду.
Мама Натальи, Екатерина Федоровна, переехала в Великий Новгород после окончания школы. Продолжила учиться, работать, строить семью. Здесь у нее родилась Наталья, которая позже переехала в столицу.
Так люди разъехались из Тисвы, контакты потерялись.
Как прошла встреча с новообретенными родственниками
Мы с Натальей встретились в августе 2025 года. Очень смешанные чувства! С одной стороны − вы абсолютно незнакомы, с другой − в вас течет одна кровь. Если судить с первого взгляда, мы совсем разные. Мы даже не похожи внешне, у нас отличаются интересы, увлечения.
Однако, как мне показалось, мама Натальи напоминает мне мою бабушку − Раису Васильевну Васильеву. У них даже профессии схожи: моя бабушка была учителем начальных классов, а Екатерина Федоровна преподает в техникуме. Наталья, как и я, работает в бухгалтерской сфере. Но самое главное − у нас есть ценности, которые объединяют: семья, род, память, желание узнавать и искать, понимать и принимать.
Мы поддерживаем общение. Возможно, найдется кто-то еще и наше общее древо расширится.
Как на изучение истории семьи смотрят родственники
Обо всех своих находках я рассказываю маме. Она поддерживает меня безоговорочно. Ей очень интересно узнавать что-то новое о нашей семье. Тем более так сложилось, что со своей родней по линии отца мама очень долго не общалась. Отношения возобновились только после смерти бабушки. Да и по материнской линии контакты с родственниками у нее минимальны. Жизнь была нелегкая.
Мама старается помочь мне. Она попросила родственников отдать ей часть документов и фотографию ее бабушки по линии отца − Татьяны Степановны Степановой.
Самая неожиданная находка в исследовании
В основном все находки для меня неожиданны, так как история семьи почти не изучена. Но среди них есть одна, пока неподтвержденная, но очень меня интересующая.
Мои предки по мужской линии со стороны отца проживали в д. Толстиково Трясовской волости Новгородского уезда. Сегодня это Новгородский район Новгородской области. На Familio я увидела справочник «Списки избирателей Новгородской губернии 1906 года». В ней под номерами 2229 и 2230 упомянуты Василий Степанович и Иван Степанович. А в поселенном списке деревни Толстиково за 1925−1926 гг. есть Иван Степанович с фамилией Курносов. Кроме этого, есть двое с отчеством Васильевич: мой прадед Алексей и Николай Курносовы.

Я предполагаю, что Иван и Василий Степановичи, указанные в списке избирателей, − мои предки. Василий Степанович, предположительно, мой пра(2)дедушка. У меня есть похозяйственный список деревни за 1894 год, где указаны Василий и Иван Степановичи, но без фамилий. Их в тот момент еще не было.
В чем особенность генеалогического исследования в Новгородской области
К сожалению, по районам проживания моих предков низкая сохранность документов. Это неудивительно, потому что в основном эти территории Новгородской области были под оккупацией во время Великой Отечественной войны. Часть родственников была угнана в Прибалтику и Германию, другая − эвакуирована. Храмы, в которых могли храниться метрические книги и другие старинные документы, разрушены.
Тупики в исследовании и способы их обхода
На данный момент я нахожусь в тупике. Мне не продвинуться дальше XX века. Есть ревизские сказки по Новгородскому и Крестецкому уездам конца XVIII века, но нет никаких данных по веку XIX. Конечно, есть некоторые направления, по которым можно двигаться, но они достаточно узкие. Тем не менее я не теряю надежды.
Cовсем недавно, например, увидела на сайте «Великія описи» дело, которого раньше там не было. А именно − личное дело заключенного (Курносов И.). Не знаю, имеет ли этот человек ко мне какое-то отношение, но дело в ГАНО я заказала. Вдруг получится, как с Натальей из Тисвы.
Да и сама история фамилии Курносовы не дает мне покоя. У нас есть легенда о «родовом носе», но он совсем не курносый, скорее, наоборот. Просто по линии отца у большинства родственников крупные, мясистые носы. Выдающимся носом обладал прадед − Алексей Васильевич Курносов. Курносовыми нас точно никак не назвать, поэтому очень интересно, почему у моей семьи такая фамилия.
Генеалогический лайфхак

Думаю, моя профессия влияет на то, как я ищу информацию. Я работаю бухгалтером-экономистом, поэтому подхожу к поиску системно: делаю различные таблички, сопоставляю информацию по годам, местам, людям, анализирую. Просматриваю не только «свои» населенные пункты, но и ближайшие.
Для меня поиск сведений о родных увлекателен. Когда есть свободное время, я могу долго просматривать описи на сайтах архивов или имеющиеся документы. Когда что-то обнаруживается − это очень трогательный момент, часто до слез. Особенно если это касается военного времени.
Зачем заниматься генеалогией
Большинство из нас знает своих родителей, бабушек и дедушек. Но на этом сведения зачастую заканчиваются. Старшего поколения давно нет в живых, а потомки утратили сведения о предках, не получили их от своих родителей или не захотели заниматься изучением истории семьи: «Это было давным-давно, меня это не касается и я не хочу об этом ничего знать». Но я думаю, что это наше наследие − память о всех тех, благодаря кому мы появились на свет.
В глубине души каждый, наверное, хотел бы оставить след в истории. Пусть не в глобальных масштабах, но чтобы в семье его имя помнили. Поэтому я считаю нашим долгом собрать всю доступную нам информацию и передать ее своим детям.
Хорошо, если можно побольше узнать о жизни своих предков: чем они жили, что думали люди в прошлом или позапрошлом веке. Это как читать захватывающий исторический роман, только все персонажи − твои прямые предки. Я считаю, что изучать историю своего рода − это хорошая традиция, продолжать которую советую всем».
Расскажите историю своих близких на страницах Familio: кем они были и какие события происходили в их жизни. Добавляйте записи о ваших предках, их фотографии, подписывайтесь на исследуемые населенные пункты, фамилии. Находите единомышленников, которые интересуются тем же, что и вы.
- Cоль земли − фразеологизм, обозначающий людей, которые играют ведущую роль в истории, наиболее способных и талантливых. Выражение пришло из Евангелия от Матфея, где Иисус в Нагорной проповеди называет своих учеников «солью земли». Таким образом, изначально «соль земли» – это христиане, люди, которые живут по заповедям Христовым и своим примером «просаливают» мир сей, неся всюду слово Божие. ↩︎



