Главная / Генеалогия / Что почитать по психогенеалогии?
Генеалогия

Что почитать по психогенеалогии?

Обзор книг и статей от эксперта 12.09.2022 5 мин. чтения

Что почитать по психогенеалогии?

Наталья Орехова. Фотограф Нелли Каревская

Наталья Валерьевна Орехова, системный семейный психотерапевт и нарративный практик  центра ТОП-Практик, по просьбе Familio.media рассказывает о том, что почитать по теме психогенеалогии как начинающим, так и опытным практикам. А статья про Михаила Юрьевича Лермонтова будет интересна абсолютно всем.

Что такое психогенеалогия

Как изучение семейной истории дает свободу. Интервью с Натальей Ореховой

Читать

M. McGoldrick «Genogram: Assessment and Intervention» (Norton professional Books, 2008) – 3-e издание.

Третье издание книги американского семейного психотерапевта Моники Макголдрик свидетельствует о том, что это настоящий бестселлер. Пока книга доступна только на английском, но в скором времени стараниями магистрантов и преподавателей магистратуры по системной семейной психотерапии ВШЭ будет переведена на русский.

На разборе многочисленных конкретных примеров объясняются  основные принципы анализа семейной истории. Книга отлично мотивирует к  погружению в анализ  истории своей семьи, что всегда немного страшит начинающих исследователей.

Авторы объясняют, что и как анализировать, какие выводы делать из фактов родства и отношений между предками, как влияют повторяющиеся болезни/смерти/свадьбы/возраст вступления в брак предков на сегодняшние выборы партнера, отношения с детьми и т.д. В книге приводятся примеры генограмм (схематических изображений семьи на бумаге, очень похожих на семейное дерево) и поясняется, как их расшифровывать. В том числе можно увидеть генограммы и разбор историй известных людей: Зигмунда Фрейда, Вуди Аллена и Мии Фэрроу, Джона Кеннеди, Джейн Фонды и Теда Тернера, Билла Клинтона, принцессы Дианы и других. Это, пожалуй, самая полная и подробная книга по анализу семейных систем, семейного дерева и влияния прошлого на сегодняшнюю жизнь.

«Сохранять связь с другими очень трудно, быть честным, открытым – еще труднее. Это требует от нас усилий, это нелегко. Но даже те члены нашей семьи, с которыми у нас проблемы, не перестают быть нашим ресурсом, источником силы. Например, я недавно размышляла о судьбе Анны Ахматовой. Мне был особенно интересен исторический контекст ее жизни, ее отношения с сыном. Это трагическая история. Я думаю, что вся горечь и взаимное непонимание в их отношениях были не их личной виной. Всему виной были трагические обстоятельства. Такое случается очень часто: когда семья оказывается в тяжелых условиях, члены семьи часто начинают ссориться, обвинять друг друга. Например, сын обвинял Ахматову в том, что она недостаточно сделала, чтобы спасти его от лагерей, а она ради него фактически продала душу. Но он не мог понять этого, и это невероятно трагично. Мы существуем, потому что нашим предкам удалось выжить. И когда я обращаюсь к истории любой семьи, меня интересует: как им это удалось? Можно найти множество удивительных примеров того, как люди проявляли изобретательность, чтобы жить и дать возможность нам появиться на свет. Я уверена, что каждый может найти в своей семейной истории то, чем он может гордиться. И каждый может найти что-то постыдное. Это одно из условий человеческого существования, что блестяще показал Достоевский. В каждом из нас есть естественное любопытство, желание понять себя, понять, откуда мы пришли», –

считает Моника Макголдрик, автор книги «Genogram: Assessment and Intervention».

Фамильный диплом

Эксперты по генеалогии и ономастике составят диплом о значении вашей фамилии, ее географии и истории происхождения

Читать подробнее

Анн Анселин Шутценбергер. «Синдром предков. Трансгенерационные связи, семейные тайны, синдром годовщины, передача травм и практическое использование геносоциограммы» (изд-во «Психотерапия», серия «Золотой фонд психотерапии», 2007).

Анн Анселин Шутценбергер – французский психолог, которая ввела в обращение термин «психогенеалогия» в начале 1980-х годов после более чем двадцати лет клинического опыта. Ее книга написана гораздо более научным языком, чем книга Моники Макголдрик, но представленные случаи не оставят читателя равнодушным. Выбранные автором для разбора сценарии жизни отдельных семей напоминают настоящий триллер.

Но важно помнить, что история семьи – это всего лишь одно из влияний на нашу жизнь, но никак не приговор и не единственный путь для важных жизненных выборов. Это, скорее, позволяет увидеть закономерности и где-то даже снять вину с себя и своих родителей за те или иные неприятные моменты своего недавнего прошлого, а где-то, наоборот, взять ответственность за текущую жизнь в свои руки и изменить предполагаемый сценарий развития событий, переписывая новейшую историю своего рода.

Бруно Хильденбранд «Введение в работу с генограммой» (изд-во «Институт консультирования и системных решений», 2012).

Автору удалось написать максимально практический учебник по работе с генограмммой и при этом сделать его увлекательным чтением для клиентов психотерапии и всех, кто интересуется своей семейной историей. Жизненный опыт представляется автору как процесс преодоления жизненных вызовов, или кризисов, наступающих в определенные моменты жизни (выбор партнера – свадьба – рождение ребенка – болезнь человека – болезни и смерти значимых родственников и т.п.). И выбранные способы и пути преодоления таковых и похожих кризисов внутри нескольких поколений семьи помогают определить прежде всего свое отношение к подобным кризисам и совершать уже более осознанный выбор в своей собственной жизни.

Мюррей Боуэн «Теория семейных систем Мюррея Боуэна» (изд-во «Когито-центр», серия «Современная психотерапия», 2015).

Мюррей Боуэн – автор метода работы с генограммой для психотерапевтов, занимающихся трансгенерационным анализом межпоколенческих связей и изучением влияния истории семьи и семейных выборов в моменты жизненных кризисов на каждое последующее поколение.

На первый взгляд, это книга исключительно для психологов и психотерапевтов. Однако именно М. Боуэн в своих работах призывает каждого специалиста начинать с себя, анализировать свою семью и семейную систему, узнавать про всех-всех предков и восстанавливать связи со всеми живущими родственниками, и обязательно рисовать и простраивать семейное дерево так глубоко, насколько это возможно. Его ученики и последователи именно с этого и начинают – с изучения своей семейной истории. Данная книга может быть ценным пособием для профессионалов, но прежде всего это инструкция для любого исследователя своей семьи и ключ к пониманию собственного семейного наследия.

Т.П. Смирнова, Н.В. Ханелия. Статья «Роль трансгенерационного фактора в психологическом благополучии и тревожности личности». Журнал «Общество: социология, психология, педагогика», 2019.

Эта научная статья может быть интересна широкому кругу читателей именно тем, что приводит доказательную базу влияния семейной истории как минимум трех поколений на текущую жизнь человека. Авторы убедительно аргументируют, как и когда происходит влияние отношений внутри семьи, жизненных выборов предков и их образа жизни на потомка, взявшегося анализировать факторы влияния прошлого на свое сегодняшнее существование. Понимание основ влияния недавнего и более отдаленного прошлого позволит читателю начать поиски ключей для исцеления своей жизни и выхода из-под давления семейных сценариев к выбору собственных предпочитаемых историй.

Фисун Е.В., Горшунин Г.Ю. Статья «Драма М.Ю Лермонтова: врожденное расстройство личности или влияние семейной истории? Мнение системного семейного психотерапевта и мнение психиатра». Научно-практический сетевой журнал «Психология семьи и психотерапия семьи», № 2, октябрь 2017.

Авторы погружают нас в мир литературного классика с неожиданной стороны, рассматривая влияние семейной истории писателя на его жизнь и смерть. Исследователи намеренно остро ставят вопрос выбора причин личной драмы классика, чтобы вовлечь читателя в диалог и побудить к размышлениям. Откуда приходят писателям идеи для их творений? Из душевной муки болезни? Из глубокого познания мира через тяготы судьбы? Из тонкого чувствования пороков и болезней типичного гражданина современного писателю общества?

В статье рассматривается влияние семейной истории рода Лермонтова на судьбу писателя. Тут нет однозначных ответов, но зато есть простор для размышлений о влиянии этих причин на появление знаменитых произведений русского классика.