Главная / Интервью / Назад к истокам: увидеть жизнь предков за три дня
Интервью Генеалогия

Назад к истокам: увидеть жизнь предков за три дня

Продолжаем цикл статей про путешествия "Назад к предкам" 20.12.2024 7 мин. чтения
Выпускающий редактор
Выпускающий редактор

Назад к истокам: увидеть жизнь предков за три дня

Назад к предкам: экспедиция на родину старообрядцев — первая статья из цикла.

Впереди долгие зимние каникулы. Для некоторых наших читателей это время станет возможностью отправиться на малую родину ‒ туда, где жили их предки-горожане. Понимаем, как важно спланировать все заранее, чтобы путешествие прошло в удовольствие и подарило вдохновение. А пока зима готовит нам свои сюрпризы, поделимся с вами историей об одной яркой и богатой событиями летней поездке. 

Собрать трех сестер и отправиться за 250 километров вглубь Пермской губернии, чтобы восстановить семейный архив − не новая чеховская пьеса, а история генеалогического путешествия Светланы Поповой. Как найти родственницу по дороге в заброшенную деревню? С кем договориться, чтобы посмотреть на станок, за которым работал дед? И как восстановить фотографии, утраченные почти десять лет назад?

«Моя мама уехала из Куединского района Пермского края в Пермь в 1973 году, когда поступила на учебу. Через шесть лет после того, как вышла замуж, она забрала из деревни к себе в квартиру своих родителей. С тех пор на свою малую родину они уже ни разу не ездили.

В 2014 году я ушла из найма в бизнес. Мне хотелось каких-то перемен. Тогда я подошла к маме и сказала: «Поехали, покажешь мне свою родную деревню». Мы взяли с собой тетю, мамину сестру.

По приезде ходили к родственникам и друзьям, я сделала много памятных фотографий. Но потом оказалось, что потерялась флешка от фотоаппарата. Я перерыла все компьютеры, все папки, все диски − не осталось ничего.

В прошлом году с головой погрузилась в генеалогию и даже начала писать книгу о жизни бабушки. Конечно, утерянные фотографии стали непременно мне нужны для иллюстраций! И вот мы с родными сговорились поехать вновь, хотя прошло уже 9 лет. Мама и тетя уже в возрасте. А мы решили позвать еще их старшую сестру, тетю Любу, живущую в Свердловской области. Она родилась в 1942 году и не была в деревне с 1979 года, когда бабушка и дедушка переехали в Пермь. Тетя Люба специально приехала к нам для этого путешествия. И мы отправились в путь.

В дороге я была за рулем, мама устроилась рядом в качестве штурмана, а тетушки сидели сзади и постоянно что-то вспоминали. Ехали в ауре воспоминаний: одна что-то начинала говорить, другая подхватывала, мама еще что-нибудь добавляла и все сразу записывала карандашом в блокнот. Позже все это пригодится мне для книги: веселые моменты, истории про бабушку и дедушку, других родственников, семейные тайны.

Мы остановились у тетиной одноклассницы в Куеде на три дня и три ночи. И за это время объездили все значимые места в районе. А главное ‒ мы побывали в деревне, где родилась бабушка и куда из нас четверых еще никто ни разу не приезжал. Да и сама бабушка в нее не возвращалась с 14 лет, с тех пор, как ее мама вышла замуж второй раз и переехала. 

Еще я хотела попасть в Куединский муниципальный архив, но, к сожалению, не смогла там потрудиться все два дня, только два раза по полдня, хотя записывалась заранее. Правда, не узнала часы работы, что меня подвело. Работало всего два человека: одна сотрудница была в отпуске, а другая занималась исключительно выписками из ПФР. Стоит перед поездкой звонить в архив, чтобы избежать накладок. Там я сфотографировала все нужные похозяйственные книги на несколько деревень предков. Нашла документы о награждении бабушки Медалями материнства I и II степени1. Сделанными фото пользуюсь до сих пор − постоянно всплывают новые связи, ранее неизвестные родственники и фамилии. 

Зато мы вместе с мамой и тетушками ходили в Куединский краеведческий музей. Сперва они были настроены скептически: «Да ладно, что там смотреть?» Но этот поход всколыхнул столько их воспоминаний: интерьеры 50-х годов, и вещи были точно такие же − и люлька, и стеклянный сервант, и баян, и комод, и половики… Все это порождало немало рассказов, а сотрудник музея был крайне удивлен столь заинтересованными гостями. И даже опубликовал потом нашу фотографию в сообществе музея во ВКонтакте.

Первое место, куда мы поехали − село Большой Гондырь, место рождения всех семерых детей бабушки и дедушки, в том числе моей мамы. Отсюда дедушка уходил на Финскую и Великую Отечественную войны. Он вернулся с ранением, но продолжил работу и был заведующим машинно-тракторных мастерских (МТМ). Мы решили найти эти МТМ. 

И вот оно ‒ заброшенное, старое, огромное кирпичное здание. Там нашелся человек, когда-то бывший учеником тетиной подруги ‒ учительницы в местной школе. Он открыл нам двери и провел по этим пустым комнатам внутри полуразрушенных стен. Мы заглянули в токарный цех, где когда-то работал дедушка. Там до сих пор стоят старые-престарые, довоенные станки. Я бродила среди них и ясно представляла, как дедушка каждый день приходил сюда на работу!

Родные часто меняли адреса, поскольку дома были ведомственными от МТМ. Деду выделяли то одну квартиру, то другую, но жили они в деревянных домах. Мы проехали по местам их прежнего проживания. На месте последнего дома теперь пустырь. Но мама и тетушки отыскали огромное дерево, которому, вероятно, уже больше ста лет. Они с теплотой вспомнили, как в детстве играли на нем и качались на качелях.

На следующий день мы отправились в другую деревню, куда родные переехали из Большого Гондыря, когда деда перевели заведовать на другую МТМ. Это был 3-й Госконезавод ‒ в 50-х годах XX века он считался огромным и слава его гремела на всю страну. Здесь разводили лошадей-тяжеловозов для армии и других нужд. В этой деревне семья жила до переезда дедушки и бабушки в Пермь.

Мы проехали по деревенским улицам, посетили кладбище ‒ теперь я знаю, где находится могила моего прадеда, маминого деда по отцу. Я сразу зафиксировала информацию в приложении BillionGraves, добавив координаты и фото могилы.

После этого съездили к моей троюродной тете, уже совсем пожилой. Там мне удалось сделать несколько фотографий ‒ взамен тех, что были утеряны еще в 2014 году. Я пополнила свой электронный архив, чему была очень рада.

Мы посмотрели дом предков ‒ он стоит до сих пор, и даже удалось пообщаться с соседями. А потом поехали на те самые горы, с которых родные катались зимой в детстве. Оттуда открываются удивительные панорамные виды.

Во время отпусков многие ездят на родину предков и посещают их могилы. Это как раз та возможность, когда можно заняться индексацией одного из самых доступных источников генеалогической информации − кладбищ! Проект Familio по индексации генеалогических источников предоставляет возможность всем, кто уже занимается или планирует заняться индексацией, сделать это через наш шаблон. Результат вашего труда не только останется у вас, но и будет загружен на сайт Familio в раздел «Справочники». Присоединяйтесь к чату Familio по индексации и расшифровке генеалогических источников: @familio_indexing

Далее по моей инициативе мы отправились в места, где родились мои бабушка и прабабушка — деревни Гарюшки и Верхний Еламбуй (другое название — Софьино), в которых моя мама и тети никогда не бывали. В Верх-Еламбуй предки были переведены с севера Пермской губернии в 1847 году, что я узнала ранее из ревизских сказок. Сегодня этой деревни уже не существует. Я предложила доехать до ближайшего населенного пункта и спросить у местных, возможно ли добраться туда.

От Куеды до места надо было ехать 20 километров по гравийным дорогам, но некоторые населенные пункты почти исчезли с лица земли. По пути мы заехали в село Верх-Буй, которое до революции было волостным центром. Здесь стоит очень красивая деревянная церковь, а дома вокруг заброшенные. Нам рассказали, что по праздникам церковь открывают специально и собирается народ. Это единоверческая церковь, она отреставрирована. Для моих попутчиц было настоящим удивлением — увидеть ее своими глазами.

Мы продолжили путь в сторону населенного пункта Верх-Еламбуй, который нас интересовал. По пути нам попалась деревня Первый Еламбуй, и, спросив у местной женщины, как добраться, узнали, что нужно было ехать еще пять километров вверх по дороге. Однако к самой деревне проехать невозможно. Она сказала, что нам обязательно стоит поговорить с некоей Ниной Николаевной, и направила нас к ее дому.

Когда мы приехали, в огороде работал ее сын. Мы спросили, можно ли поговорить с Ниной Николаевной, и он позвал ее. Вышла женщина лет 70-ти, и мы с ней прекрасно побеседовали и даже нашли пересечения в родословных. Оказалось, что ее дядя был женат на троюродной сестре моей мамы. В ходе разговора я быстро зарисовывала все родственные связи.

Я попросила Нину Николаевну показать на карте, как проехать в Верх-Еламбуй. Она объяснила, что дорога заросла только с середины пути, и до развилки можно было доехать. Я очень просила ее сына, чтобы он нас проводил, и, к счастью, дорога была сухая, так как нам пришлось ехать по полю.

На развилке дорога вправо была в хорошем состоянии, а налево, в сторону нашей цели, она уже почти исчезла. Со слов нашего проводника, иногда туда еще ездят люди на тракторе или другой тяжелой технике на давнее старообрядческое кладбище. Мы с трепетом смотрели на место, где жили наши предки до революции.

Сложность поисков по моей ветке в том, что все предки по маминой линии − старообрядцы, которых нет в метрических книгах. И только по стыковке данных из множества баз документов − по Первой мировой войне, с «Памяти народа» и листам похозяйственной переписи 1920 года− в совокупности я выявляла следы моих старообрядцев. 

Расскажите историю своих близких на страницах Familio: кем они были и какие события происходили в их жизни. Добавляйте записи о ваших предках, их фотографии, подписывайтесь на исследуемые населенные пункты, фамилии. Находите единомышленников, которые интересуются тем же, что и вы.

Мама с сестрами, учитывая их возраст, не могли много ходить пешком, а Нина Николаевна добавила, что там могут встретиться и медведи. Это, конечно, отбило у всех желание продолжать пеший путь к кладбищу. Однако я надеюсь, что в будущем найду сподвижников для поездки на старообрядческое кладбище в лице вновь обретенных потомков моих предков: моего четвероюродного брата и пятиюродной сестры, с которой мы нашлись благодаря ДНК-тесту.

Генеалогический туризм вызывает множество эмоций. И теперь, когда я смотрю на документы, представляю себе дороги, обращаю внимание на соседние населенные пункты, иначе взираю на фамилии, встречающиеся в других деревнях. И конечно, мысленно воссоздаю быт своих предков!

В карточках посещенных населенных пунктов на Familio, в разделе «Обсуждение» я теперь оставляю интернет-ссылки на все найденные источники генеалогической информации. 

  1. «Медалью материнства» соответствующей степени в СССР награждались женщины, родившие и воспитавшие пять или шесть детей. Матери, родившие и воспитавшие пять детей, награждались медалью II степени, а родившие и воспитавшие шесть детей − медалью I степени. Награждение производилось при достижении младшим ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей. ↩︎