Региональный чат Familio помог найти потерянных родственников
В новой статье из цикла «Они нашлись на Familio» рассказываем о том, как генеалогия расширяет ближайший круг общения
У многих генеалогия ассоциируется с поиском сведений о предках, живших в далеком прошлом. На самом деле ветви семейного древа простираются гораздо шире, чем принято думать. Они затрагивают не только времена царей, вотчин и деревянных изб, но и эпоху мессенджеров.
Путь Леонида Геннадьевича Омехина в изучение своего семейного древа начался с желания узнать имя покойной прабабушки. Эта загадка стала отправной точкой для изучения старинных документов, которые привели его к знакомству с ныне живущими родственниками.
Как возник интерес к генеалогии
Рассказ Леонида:
«Я занимаюсь генеалогией около пяти лет, но интерес к теме возник гораздо раньше. Думаю, это началось с рассказов моих дедушки и бабушки по маминой линии. C их историй о детстве, жизни. Особенно мне запомнился момент, когда мы разговаривали с моим дедом, Петром Андреевичем Головкиным, о его родителях.
Пребывая в почтенном возрасте, он многое не помнил о своих матери и отце. А потому не мог с уверенностью сказать, как звали его маму: то ли Мавра, то ли Марфа. Дедушка помнил только, что его мама умерла достаточно рано.

Думаю, тот факт, что имя прабабушки было покрыто тайной, и послужил толчком к началу моего исследования. Забегая вперед, скажу, что я не просто узнал годы ее жизни, но и нашел портрет.
Как нашлась потерянная фотография
Мой дедушка, Петр Андреевич Головкин, родился в деревне Лукьяново, которая сейчас входит в состав Наро-Фоминского района Московской области. В семье было шестеро детей. Дедушка − самый младший. Его старшую сестру звали Анна Андреевна Головкина. Именно она сыграла важную роль в том, что мне удалось найти снимок моей прабабушки − их с дедушкой мамы.
Все началось с регионального чата Familio по Москве и Московской области. Я написал, кого и где ищу. Меня пригласили в группу по Верейскому уезду в другом мессенджере. Я зашел туда, представился и рассказал, что ищу однофамильцев и родственников Головкиных. Объяснил, что они жили в деревне Лукьяново, некоторые расселилась в ее окрестностях, рядом с Вышегородом, часть переехала в Москву. И мне, как я считаю, сказочно повезло.

Для чего нужны генеалогические чаты Familio
Рассказываем о живом сообществе исследователей, принципах общения, роли модераторов и находках, которые становятся возможными благодаря участию и взаимопомощи
Спустя какое-то время написал человек, который вплотную занимается Верейским уездом Вышегородской волости. Он прислал мне фотографию с могилы Анны Андреевны Юниной, в девичестве Головкиной, родной сестры моего дедушки. Всю свою жизнь она прожила в Лукьяново. Немногим позже я нашел все подтверждающие эту информацию документы. На этом моя удача не закончилась!
В интернете мне попался сайт-листовичок1, название которого я не помню. Это было что-то типа списка фамилий с указанием места жительства. Там я нашел Анну Андреевну Юнину и ее адрес в деревне Лукьяново. И решил написать на этот адрес письмо. Если честно, надежды особой не было, тем более что у меня уже был неудачный опыт и тоже, кстати, с поиском Головкиных.
В письме я написал о себе, о моем дедушке, распечатал часть древа, где было видно, что Анна Андреевна и Петр Андреевич – родные брат и сестра. Даже пару фотографий приложил. Спустя, наверное, месяц-полтора мне на электронную почту пришло письмо с портретом Мавры Васильевны Головкиной.

В чем преимущество Familio
Для размещения своего семейного древа в интернете я выбрал Familio из-за его функционала. Это отечественный сайт, и он заточен под русскоязычную аудиторию. Еще очень нравится там разбивка по людям, населенным пунктам, а также большое количество справочников, индексация. Очень хорошо работает служба поддержки. Все возникающие вопросы, например, корректировка названий населенных пунктов, решаются быстро. Единственное, чего бы мне хотелось – это улучшенного алгоритма выдачи совпадений.
Но больше всего в Familio меня порадовал механизм работы с результатами анализов ДНК. На данный момент у меня есть два теста: мой и моего дяди − родного брата моей мамы. Оба загружены на Familio DNA и на еще один отечественный ресурс схожей тематики. И там, и там размещены тесты ДНК моей троюродной сестры и ее мамы. И вот что я заметил. Familio DNA определяет родство намного точнее, чем другой, специализированный ресурс. Второй ошибается на одно-два поколения, что в некоторых случаях весьма критично. Так что мои предпочтения очевидны.

ЭкспертДНК в составе Familio
Сервис по расшифровке и анализу ДНК-тестов ЭкспертДНК был присоединен к Familio. Сооснователь обоих сервисов Айдар Ахтариев поделился с Familio.media планами развития сферы генетической генеалогии в Familio
Общий предок
Фома Прохоров Омехин − мой пра(4)дедушка по линии отца. Он родился в деревне Рагозино примерно в 1782 году. Эту дату я вычислил самостоятельно, исходя из ревизских сказок, так как метрические книги за этот период неполные. Деревни не существует − ее ликвидировали в 1960-х годах.
В 1817 году, судя по ревизской сказке, Фому вместе с женой и детьми переселили в деревню Глебово, которая располагалась в этой же вотчине3. Она существует и по сей день. В настоящее время это Ковровский район, Клязьминский сельсовет. Там родились дети Фомы, его внуки, правнуки и праправнуки, там же он и умер. Вся эта ветка от Фомы Прохорова более 100 лет жила в Глебово.

У Фомы Прохорова был родной старший брат Григорий Прохоров. До переезда Фомы они жили одним двором, что зафиксировано в 7-й ревизии. Там есть запись о дворе Григория Прохорова, в котором у него проживают сын и брат − Фома.

Как показали метрические книги, мои предки поддерживали связь после переезда Фомы. Они выступали восприемниками друг у друга. Благодаря хорошей сохранности документов в Государственном архиве Владимирской области (ГАВО), Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) и Российской государственной библиотеке (РГБ), я в своем исследовании дошел до 1680 года. Выяснил, что Рагозино − родовая деревня, из которой вышли все мои предки по мужской линии отца. Помимо основных данных, я узнал некоторые «необычные» факты из жизни предков.
Необычные сведения в ревизских сказках
У Фомы Прохорова было 11 детей. В их числе сын Ефим Прохоров, которого, как следует из ревизской сказки, в 1843 году сослали на поселение по суду. В чем была его вина, пока не выяснил. Я планирую осенью посетить ГАВО, чтобы посмотреть несколько дел, которые, возможно, помогут раскрыть тайну.

Другой сын Фомы, Савелий Прохоров, был отдан в зятья4, как следует из записи, в деревню Алешино, расположенную рядом с селом Сарыево. По состоянию на 10-ю ревизию я нашел его живущим в этой деревне с семьей и детьми. Дальше пока я их судьбу проследить не смог, потому как мало оцифрованных документов.

Как региональный чат Familio помог найти родственников
С Иваном мы познакомились на сайте Familio. Он меня нашел по деревне Глебово − как я понимаю, в разделе «Люди». Там у меня подгрузилась с древа Прасковья Ефимовна Пушкарева − родная сестра моего прадеда, в девичестве Омехина. В ходе разговора выяснилось, что она также прапрабабушка Ивана. Позже он посетил кладбище, где похоронена наша общая родственница. Так мы узнали ее годы жизни: 13.10.1899−17.12.1997. Важнее всего, конечно, что мы разузнали год смерти Прасковьи Ефимовны. Она чуть-чуть до 100 лет не дожила. Так у меня появился четвероюродный племянник, Иван Мельников.

Если бы не чат Familio по Владимирской области, мы с родственниками и не нашлись бы. Большое спасибо Ивану − моему вновь обретенному племяннику – за его внимание к деталям. Возможно, в будущем мы бы пересеклись, но случилось так, что участница чата Екатерина отправила сообщение со скриншотом из метрической книги. Если я не ошибаюсь, она просила подсказать фамилию, которая там написана. Иван обратил внимание на то, что уже видел эту фамилию в документах, а деревня Андреевка относится к тем же вотчине и волости, что и наше с ним Рагозино. Они даже располагались близко друг к другу, а потому Иван предположил, что это может быть зацепкой для исследования.
Если честно, я скептически отнесся к догадке Ивана. Ну мало ли таких Андреевок в округе, но он нашел, откуда взят скриншот. Затем мы изучили искомые фамилии. Я написал Екатерине, спросил, кого она конкретно ищет. Она ответила, что помогала своей знакомой. Предки Екатерины жили в деревне Рагозино, как и мои, они носили фамилию Омехины, возможно, Гришины. Вторые, судя по метрическим книгам, пошли от имени Григория. Я на тот момент предполагал, что у меня в роду были еще Князевы. Екатерина сказала, что Князевы − это ее предки. Так мы и выстроили цепочку от нее к ее маме и дальше до прапрабабушки Екатерины – Дарьи Васильевны Князевой (Омехиной) – внучки Григория Прохоровича Омехина.

Сопоставив все данные, мы выяснили, что мы с Екатериной приходимся друг другу семиюродными братом и сестрой. Иван для Екатерины – семиюродный племянник.
Особенности генеалогического исследования во Владимирской области
Государственный архив Владимирской области очень хорош в плане сохранности документов. В нем идет активная оцифровка метрических книг и ревизских сказок. Там работают замечательные архивисты. Мне, может быть, не с чем особо сравнивать, потому что я общался с другими архивами только письменно. Однако что касается архива Владимирской области, то там чувствуется какая-то душевность − сотрудники всегда готовы помочь.
Например, в позапрошлом году мой товарищ нашел в фондах ГАВО очень интересную книгу. Она нам была очень нужна для изучения. Он написал письмо с просьбой поставить ее в очередь на оцифровку. Ему пошли навстречу, оцифровав ее внепланово.
Генеалогические лайфхаки
Всегда обращайте внимание на восприемников
Я советую всегда обращать внимание на восприемников и записывать их. Пусть они пока для вас совершенно чужие люди из соседних деревень, сел, городов, возможно, других уездов. Важно помнить, что это, вероятно, ваша родня. Сегодня в крестные отцы и матери берут друзей или подруг. Раньше от выбора восприемника зависела жизнь детей: в случае смерти родителей заботу о ребенке они брали на себя.
Как показывает моя практика, в 99% случаев восприемники − это родственники. Двоюродные, троюродные, четвероюродные братья или сестры, тети, дяди, но в любом случае − не чужие. И если сейчас вам условная деревня Иванково ни о чем не говорит, то рано или поздно вы выясните, что там жили ваши родные.
Всегда все записывайте!
Рекомендую все и всегда записывать, не полагаясь на память. Где-то что-то увидели, где-то что-то прочитали, какая-то сноска попалась по интересующим фамилиям, населенному пункту. Увидели в интернете книгу, в которой может содержаться полезная информация – запишите ее название. Не надо думать, что завтра она найдется еще раз. В следующий раз вы можете сформулировать не тот запрос и поисковая система выдаст что-то другое.
Не стройте воздушных замков
Как показывает практика, многие не понимают, для чего нужна генеалогия. У меня был момент, когда я нашел предполагаемых родственников по мужской маминой линии. Написал им, представился. Они ответили: «Да, мы такие-то и такие-то. Она нам тетушка такая-то». Я спросил у них про фотографии, в ответ − тишина. Я к подобному привык и спокойно отношусь. Люди, желающие найти предков, должны быть готовыми к столкновению с непониманием и простым нежеланием общаться. Если двоюродные, троюродные братья или сестры не всегда общаются друг с другом, что говорить про пятиюродных, семиюродных и далее.
Коллег я призываю не отступать и не сдаваться. А еще не переоценивать других людей. Не придумывать себе, скажем так, счастливую концовку. Мол, вот я сейчас найду всех своих родственников ныне живущих, и будем мы жить дружно и счастливо. Скорее всего, не будете. Следует относиться к этому философски. Если вы кого-то нашли и ему это интересно − здорово. Если нет, значит, я пошел искать дальше.
У меня есть братья и сестры, которым интересно послушать о результатах исследования. И на этом все. Они не будут читать метрики, ревизии, не станут выискивать в переписных книгах Ганек и Ивашек. А потому найти Ивана и Екатерину – для меня двойная победа. У каждого из нас своя жизнь, свои интересы, но у нас есть общее увлечение, и всегда найдется тема для разговора».