Про генеалогию

Самое важное о тайне усыновления

Что это за понятие и как оно влияет на поиск родных? 04.02.2021 4 мин. чтения

Самое важное о тайне усыновления

Guilherme Stecanella, unsplash.com

Тайна усыновления часто становится барьером в поиске биологических родителей. Приемные дети не могут получить информацию о своем реальном происхождении, если усыновители не хотят этого. Как быть, если приемная семья не дает согласие на разглашение тайны или ее члены уже умерли? Разбираемся, как устроен закон о тайне усыновления вместе с юристом и генеалогом Натальей Сарченко.

Что такое тайна усыновления?

Тайна усыновления — это запрет на разглашение любой информации об усыновлении или удочерении ребенка. Тайна охраняется законом, и все участники процесса усыновления обязаны ее хранить.

Статья 139 Семейного кодекса закрепляет понятие тайны усыновления: «Она основывается на 23-й статье Конституции о том, что каждый имеет право на личную и семейную тайну, — говорит Наталья Сарченко. — А эта норма опирается на 24-ю статью Конституции, где сказано: сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается». 

Решение об усыновлениях выносят суды, а регистрируют усыновление в ЗАГСах, где хранятся все сведения о биологических родителях ребенка и о нем самом. Из-за того, что тайну усыновления нельзя разглашать, есть много правил, которые должны соблюдаться: «В судах должны вестись заседания закрытого типа, работники судов, ЗАГСов, работники детского дома и все, кто знают об усыновлении, должны сохранять тайну, — рассказывает Наталья Сарченко. — За разглашение привлекают к уголовной ответственности».

По словам Сарченко, тайна усыновления не является обязательным условием любого усыновления: «Некоторые усыновители, исходя из представлений о том, что каждый вправе знать правду о своем происхождении, о кровных родителях, о полученном при рождении имени и так далее, могут посчитать целесообразным не скрывать от ребенка, что он усыновлен».

Если человек точно знает о том, что был усыновлен, и у него есть согласие на разглашение данных от приемных родителей, он может получить информацию о своих биологических родителях в ЗАГСе. Если же согласия от усыновителей нет, то ЗАГС откажет в получении данных об усыновлении, и тогда человеку придется обжаловать это в суде.

Что может открыть история развития законодательства?

Знать о развитии законодательства полезно — это может дать больше возможностей как усыновленным людям в поиске информации о биологических родственниках, так и тем, кто ищет информацию о родных, которые были усыновлены.

До революции тайны усыновления не существовало. В 1918 году был издан кодекс РСФСР, который совсем запрещал усыновление. Одной из официальных причин была боязнь, что усыновлять будут ради эксплуатации детского труда. В 1926 году вышло распоряжение, которое восстанавливало возможность усыновления и закрепляло его: «Из-за случившегося голода повысилось число сирот, а у государства была потребность сократить расходы на интернаты. Я думаю, недостаточное количество средств в бюджете было основной причиной восстановления усыновления. Об этом говорит и периодика того времени, — рассказывает Наталья Сарченко. — С 1918 по 1926 год ребенка могли взять в семью, например, с улицы, но никаких документов об этом не было. Так что те, кто изучают родословную за этот период, могут не узнать о том, что их родственник таким образом попал в семью».  

В 1943 году появился указ, в котором было сказано: «Установить, что усыновляемому по просьбе усыновителя могут быть даны фамилия и отчество усыновителя», — но «тайны усыновления» тогда еще не было, рассказывает Наталья. Она появляется в Семейном кодексе в 1969 году и продолжает действовать по сегодняшний день. 

Какую информацию о ребенке могут менять приемные родители?

Усыновители могут дать ребенку свою фамилию и отчество, а также другое имя. По современному законодательству они могут менять ребенку дату рождения, но не больше, чем на три месяца. Также приемная семья может изменить в документах место рождения ребенка — для этого нужно прийти в ЗАГС, где выдадут новое свидетельство о рождении.

С точки зрения государства, такие правила необходимы, чтобы институт семьи выполнял свои функции и дети могли воспитываться в хороших отношениях с  приемными родителями.

Что делать, чтобы без согласия усыновителей о разглашении данных узнать о своих биологических родителях?

ЗАГС не будет предоставлять информацию об усыновлении без согласия усыновителей. Ситуации могут быть разные — усыновитель не хочет давать разрешение или же он мог умереть. Усыновленному придется проходить судебное разбирательство, но процедура в суде достаточно простая: «Человек отправляет запрос в ЗАГС, ему отказывают, человек обжалует отказ в суде и обосновывает причину, по которой ему нужны данные об усыновлении. Суд с большой вероятностью разрешит ЗАГСу сообщить эти данные, потому что за это время уже сложилась определенная практика. Суд будет ориентироваться на нее», — комментирует Наталья Сарченко. Если изучить практику, можно понять, в каких случаях суд дал заявителям доступ к документам по усыновлению, и потом применить успешную стратегию в вашей ситуации.

«Несколько лет назад был случай, когда у удочеренной женщины начались проблемы со здоровьем и ей нужно было узнать, есть ли у нее какие-либо генетические заболевания, — говорит Наталья Сарченко. — Суд посчитал это достаточным основанием, чтобы дать доступ к документам в ЗАГСе. В обзоре практики за 2018 год есть постановление, суть которого в том, что при условии осведомленности усыновленного о факте своего усыновления ему не может быть отказано в предоставлении сведений о его происхождении, потому что данные необходимы в том числе для того, чтобы раскрыть генетическую историю семьи. Таким образом, при подаче заявления в суд усыновленный может указать, что ему необходимы сведения о биологических родителях, чтобы получить возможность диагностировать наследственные заболевания».

Ситуацию может осложнить закон о персональных данных: «Например, биологические родители не хотят, чтобы их данные разглашали, — говорит Наталья Сарченко, — но судебная практика такова, что чаще всего человек, который был усыновлен, может обосновать свое желание найти семью».

Как узнать о биологических родителях, не обращаясь в суд?

С 1926 до 1996 года решения об усыновлении выносили не суды, а советы депутатов исполнительной комиссии. Эта система была административной, рассказывает Сарченко: «Районные исполнительные комиссии (РИК) рассматривали вопросы усыновления в сельской местности, а в городах этим занимались отделы народного образования. Вопрос усыновления рассматривали наравне со всеми хозяйственными вопросами. Постановление об усыновлении отдавали в ЗАГС, при этом в администрации сохраняли материалы заседаний, которые через какое-то время отдавали на хранение в архивы. Получается, те, кто был усыновлен до 1996 года, могут узнать свое имя до усыновления, изучив материалы заседаний РИК в архивах за нужный срок».

Человеку, который впервые придет в архив, чтобы искать документы об усыновлении в фондах РИК или фондах отделений народного образования, нужно будет заполнить анкету. «В графе “цель исследования” не стоит писать “поиск сведений об усыновлении”, лучше указать “изучение вопроса социально-бытового развития района, губернии” или “земельный вопрос”, — рассказывает Наталья Сарченко,.— Поиск документов в архиве противоречит закону о тайне усыновления, поэтому лучше не привлекать внимания архивистов прямым запросом».

Обнаружив постановление, можно узнать реальное ФИО и дату рождения усыновленного ребенка. Первый вариант поиска информации о родных — восстановить имя отца по фамилии и отчеству ребенка, а дальше запрашивать информацию о нем в архивах. Проблема в том, что в хранилищах может не быть информации об этом человеке, потому что он мог не сделать ничего, чтобы попасть в архивные документы. Второй вариант — взять архивную выписку с этой информацией и с ней обратиться в ЗАГС, а потом проходить через суд, чтобы добиться получения свидетельства об усыновлении.