Главная / Генеалогия / Воссоздание истории деревни
Генеалогия

Воссоздание истории деревни

Везет тем, кто что-то делает 01.05.2025 8 мин. чтения
Выпускающий редактор

Воссоздание истории деревни

В новом выпуске из серии «Они нашлись на Familio» история Екатерины Степановой. Она рассказала нам о своем увлечении генеалогией и об индексации сведений о деревне предков с названием Эсауловы. За полтора года декретного отпуска Екатерине удалось практически завершить документирование, занять четвертое место в региональном рейтинге ТОП-10 по Кировской области, встретиться с помощью сервиса Familio с несколькими родственниками и продвинуться до начала XVII века в своих изысканиях. Представляем вашему вниманию историю Екатерины.

Начало поиска предков

Мама Валентина Васильевна Степанова (в девичестве Эсаулова) увлекла меня восстановлением истории семьи. У нее была большая и дружная семья − девять детей, двое из которых умерли маленькими, то есть осталось семеро. Она в молодости вместе с одной из подруг, Ниной, родственницей по ветке Ивана Савельевича Эсаулова, нарисовала карандашом на бумаге древо (Рис. 1). Когда училась в школе, вместе с двоюродными братьями и сестрами стали изучать его.

Мы живем в Кирове. Я всегда мечтала о бабушке и дедушке в деревне. Но мне не к кому было ездить летом на каникулы. Все подруги уезжали, я сидела дома. Так случилось, что бабушка и дедушка по маминой линии умерли до моего рождения. Родители папы, Александра Владимировича Степанова, были с инвалидностью, мы ездили к ним только по праздникам. Их не стало в 2010 году. Когда папа с мамой разбирали семейный архив, я заглянула в старую картонную папку с документами и осознала: у тех, кто ушел, ведь тоже были свои родители, свои истории… Поняла, что упустила что-то важное в этой жизни.

Рис. 1 Нарисованное Валентиной Васильевной Степановой родовое древо. Фото из личного архива Екатерины

Папа смог немного рассказать по имеющимся фотографиям. Я решила: нужно всерьез взяться и узнать больше о наших предках. Мама обладает прекрасной памятью − она поведала мне многое о семье.

Одного из прадедушек по линии мамы звали Павел Савельевич Эсаулов. Соответственно самое раннее известное имя предка − Савва или Савелий, позже узнала, что он 1830 года рождения. Мне посоветовали программу «Древо жизни», и я стала вносить туда данные. Также нашла краеведческий портал «Родная Вятка» − читала статьи и постепенно вникала в историю региона.

Новый импульс и собственный квест

Обратила внимание на пост Ивана Зыкова о посещении кладбища, приведении в порядок памятника. Стала что-то уточнять, завязалась переписка сначала в ВКонтакте, затем в Телеграм. Иван посоветовал сообщество и сервис Familio, рассказал про GEDCOM-формат и возможность публикации древа онлайн. Изучила и перенесла древо на Familio. Тогда я как раз была в декретном отпуске. Спустя полтора года наткнулась на частного исследователя Сергея Шишкина. Он немного проконсультировал по нашим приходам − где и как лучше искать, нашел и прислал некоторые документы. Это дало новый импульс для поисков по Кирову (Вятке), селам Бахта и Пасегово.  Большинство моих предков были крестьянами, но встречались и мещане.

Экспорт и импорт GEDCOM на Familio

Как вариант: «Рассказываем о формате Gedcom, механизмах выгрузки и загрузки древа на Familio

Читать подробнее

Когда малышка немного подросла, я смогла начать посещать архивы и выписывать себе в тетрадку прямо все подряд по своим фамилиям, которые были известны на тот момент, по приходу села Бахта.  Дома вбиваю данные в древо на Familio, друг к другу привязываю персоны. В Центральном государственном архиве Кировской области (электронные описи) в читальном зале можно работать с оцифрованными документами, онлайн они пока не доступны.

Родственники по маме и папе были прихожанами одного прихода и жили в соседних деревнях: Эсауловы и Монастырская. Решила выписывать и оцифровывать данные по всем эсауловским. Сначала взяла все сохранившиеся метрические книги, затем ревизские сказки и исповедные росписи. В архиве имеются похозяйственные книги на 1936 и 1946−1948 гг. Я пыталась предков из дореволюционных документов связать с потомками по советским документам, придумала себе такой квест1. У мамы что-то уточняла, она мне подсказывала, что помнила. Например, выяснила, что мамина подруга Татьяна из деревни является нашей родственницей со стороны как мамы, так и папы. Да и сами мои родители оказались в десятом колене родственниками, а они не знали: у папы в роду один прапрадед Дементий (Дометий; Деомид) Ларионович Чарушин взял жену Анну Наумовну Эсаулову из д. Эсауловых.

Хочется еще узнать что-то про военных. Один прадедушка по папиной линии, как указано в записи о браке, служил в 6-й роте Павловского полка2. А прадедушка со стороны мамы, Павел Савельевич, был унтер-офицером. Пока детали их службы найти не удается, но поиски продолжаю.

Как пришла идея оцифровать сведения о деревне

Оцифровывать всю деревню стала из-за мамы, хотелось определить родню. Все основные источники оцифрованы, но записаться, чтобы прийти поработать в читальном зале на компьютере, можно только раз в месяц. За один поход успеваю три с половиной дела обработать − просмотреть и выписать всех эсауловских и других по остальным веткам, так как у меня много деревень из этого прихода. Прадеды особенно никуда не переезжали. 

Встречи на Familio

В ходе восстановления истории семьи в сообществе по Кирову встретилась с Дмитрием Лысовым. Он почетный краевед по признанию сообщества портала Родная Вятка, имеет бронзовую медаль как заслуженный краевед. У нас с ним родственная связь выявилась по ветке Чарушиных в 7 колене. Общий предок Илья Амбросимович Чарушин. примерно 1714−1717 года рождения. На Familio мы с ним были подписаны на родовую фамилию. Мы также были подписаны на «Родной Вятке» на д. Чарушины. Там в личных сообщениях вели беседу. Потом долго не общались, а когда я переехала на Familio, пришло совпадение с Дмитрием. Начала его разыскивать. Благодаря Дмитрию я быстро продвинулась по Чарушиным до
1660 года.

Зачем нужны подписки на Familio?

Рассказываем, чем могут быть полезны подписки и зачем они нужны

Читать подробнее

Диалог с Дмитрием мы вели на портале «Родная Вятка», потому что он активно не использовал сервис, потом перешли в Телеграм (Рис. 2). Он поделился своим древом, я добавила до него веточку и себе перенесла. Планируем с Дмитрием встретиться очно.

Рис. 2 Скриншот чата с Дмитрием Лысовым. Фото из личного архива Екатерины
Рис. 3 Скриншот совпадений с Familio по роду Чарушиных с веткой древа Дмитрия Лысова

Через региональный Телеграм-чат по Кировской области меня нашел юный Юрий Николаевич Перминов по оставленной записи. Я задавала вопросы о том, как произошли деревни Эсауловы, Канахины, Чарушины, Разума и Монастырская, где искать информацию, может быть, кто-нибудь знает и может посоветовать какие-то газеты или книги. В местной библиотеке была, но ничего там не нашла. Юрий решил мне написать по совсем другой деревне Разума (Ельпашевский). Он просто захотел помочь, рассказать что-то полезное. А потом упомянул, что у него есть прапрабабушка Мария Петровна из деревни Эсауловы, которая вышла замуж за Самылова (Рис. 4).

Рис. 4 Скриншот чата с Юрием. Фото из личного архива Екатерины
Рис. 5 Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1916-1917 гг. с данными по Петру Савельевичу Эсаулову. ГАКО, ф.574, оп.6, д.1411. Фото из личного архива Юрия, изначально заказанное в ГАКО Екатериной

Для чего нужны генеалогические чаты Familio

Как устроены генеалогические чаты Familio, зачем к ним присоединяться и что в них происходит.

Читать подробнее

Я себе результаты разговора записала, чтобы поискать что-нибудь по озвученным Юрой персонам. Нашла не сразу, так как с годом произошла путаница. В ходе внесения архивных данных в древо за 1918 год обнаружила брак Марии Петровны Эсауловой и  Николая Ивановича Самылова. Оказалось, что Мария Петровна − единственная дочь Петра Савельевича, брата моего прадедушки Павла Савельевича (Рис. 5 и Рис. 6).

Рис. 6. Фото исповедной росписи 1869 года по приходу села Бахта.  ГАКО, ф.356, оп.1, д.11. Наша с Юрой семья №97: Савва Иванович − общий предок. У меня прадед Павел Савельевич , а у Юры − Петр Савельевич. Фото из личного архива Екатерины

Стали с Юрой помогать друг другу в поисках − обменивались выписками и фотографиями. Планируем летом съездить в село Бахту, на кладбище. Он хочет найти надгробие своей прапрабабушка Марии Петровны. Активно занимается родословной, зимой вместе со своей мамой перенес древо с MyHeritage на Familio. Последними на тот момент у него были данные по Василию Ивановичу Самылову 1897 года рождения и Николаю Ивановичу 1889 года рождения. Благодаря Familio довел ветки Самыловых до 1665 года и Эсауловых до 1699 года.

Юрина двоюродная бабушка Зинаида делится с ним воспоминаниями. Моя мама, когда услышала, говорит: «Так это та самая Зина, с которой я училась с 1 по 8 класс!» − оказывается, они знакомы. А потом Юрина мама написала подруге, рассказала, что мы с ними нашли друг друга на Familio и я веду поиск по Чарушиным. Выяснилось, что подругу зовут Дарья, и она уже есть в моем древе. Эту информацию мне передала наша общая родственница, которая ведет их ветку у себя локально в Excel. Когда мы встретились с Юрой и его родителями, сразу отправили Дарье скриншот из древа − посмеялись, как тесен мир. Недавно, получив информацию по совпадениям на Familio, Юра выяснил, что у него есть общие предки с Дмитрием Лысовым по ветке Самыловых. Так что, вероятно, мы все родственники в разных коленах.

Нашлась через обсуждение на Familio еще родственница Кристина Михайловна Чарушина (Рис. 7), ищущая родовую ветку Чарушиных по деревне Чарушины. Она прислала мне фотографию своего и моего прапрадедушки, расписала, кто он такой, с моими данными все сошлось. Также рассказала, что другая родственница Полина Чарушина ими больше занимается. Стали с ней обмениваться находками и фото. Familio выдает много совпадений по Чарушиным (Рис. 7).

Рис. 7 Скриншот обсуждения по Чарушиным на Familio

Еще со мной связалась Анастасия Мочалова, которая находится в поисках сведений о своей прабабушке Ольге Андреевне Чарушиной (Рис. 8).  Год ее рождения приходится на период, за который метрические книги не сохранились. В архиве пока о ней ничего не нашлось. Позже я съездила на кладбище, где похоронены Чарушины − целыми семьями. Нашла могилу Ильи Андреевича Чарушина, брата прабабушки Анастасии. Она вдохновилась, поехала туда сама, все сфотографировала и в том числе нашла для меня захоронения Эсауловых. Планируем летом вместе вернуться, чтобы оцифровать информацию с кладбища.

Рис. 8. Фрагмент записи из метрической книги по деревне Чарушины о рождении сына Михаила в семье Ольги, в девичестве Чарушиной. Фото Анастасии, переданное для статьи Екатериной

Во время отпусков многие ездят на родину предков и посещают их могилы. Это как раз та возможность, когда можно заняться индексацией одного из самых доступных источников генеалогической информации − кладбищ! Проект Familio по индексации генеалогических источников предоставляет возможность всем, кто уже занимается или планирует заняться индексацией, сделать это через наш шаблон. Результат вашего труда не только останется у вас, но и будет загружен на сайт Familio в раздел «Справочники». Присоединяйтесь к чату Familio по индексации и расшифровке генеалогических источников: @familio_indexing

Мои промежуточные выводы

Мне очень нравится сервис Familio. Я занимаю четвертое место в региональном рейтинге ТОП-10. Рейтинг − замечательная идея, подстегивает. Всем рекомендую заводить или переносить имеющееся древо на Familio, подписываться на населенные пункты. У меня иногда выходят дублирующие записи, но это я по-разному отчества писала − «Иванов» или «Иванович». Аккуратно исправляю свои ошибки. Не держите все у себя в тетрадях и бумаге! Делитесь и воздастся вам!

Сообщество в Телеграм-чатах Familio позволяет найти единомышленников и родственников. Активно пользуюсь тематическими чатами по чтению старых почерков и военному поиску. Оставляйте всегда и везде про себя информацию там, где вы кого-нибудь ищете − в разделе фамилий сервиса Familio, чатах и обсуждениях. Сейчас у меня в планах взять интервью у ближайших родственников − наконец дозрела: уже понимаю, что спрашивать, что мне самой было бы интересно узнать. Кстати, мы с мамой недавно сделали карту времен ее молодости д. Эсауловы в Excel для наглядности, и я привязала жителей с Familio (Рис. 9).

Рис. 9 Карта деревни Эсауловы с указанием домов и ссылками на профили персон с Familio

Думаю создать группу во ВКонтакте или Телеграм, чтобы выкладывать там истории про поселян. Хочется, чтобы это было интересно не только мне, поэтому нужно сначала собрать групповые фотографии, редкие, необычные, с воспоминаниями. Тогда будет за что зацепиться, и больше людей вовлечется. Поэтому ищу потомков из деревни Эсауловы – хочется вставить как можно больше фото в древо, увидеть, как повторяются черты у жителей, какие бывают семейные схожести.

Возможно, когда-нибудь решусь податься работать в генеалогию. Меня это по-настоящему зажигает. Очень нравится помогать людям в поисках.


  1. Квест − это цепочка задач, которые необходимо решить для достижения конечной цели. ↩︎
  2. Павловский лейб-гвардии полк − пехотный полк Российской Императорской гвардии. Существовал с 15 мая 1790 года по 10 мая 1918 гг. С 1919 года был возрожден в Добровольческой армии, далее существовал в эмиграции в Париже. ↩︎