Артефакты

Лесной терем Асташово — сказка со счастливым концом

Как предприниматели восстановили разрушенный дом XIX века 29.03.2021 4 мин. чтения

Лесной терем Асташово — сказка со счастливым концом

Фото Евгении Шонии

Есть в лесах чухломских Чудо-терем — удивительной красоты образец русского деревянного зодчества, стоящий на огромной поляне, окруженной вековыми елями. Специально для Familio.media Евгения Шония съездила в деревню Асташово Костромской области и узнала, как в течение десяти лет восстанавливали деревянный дом XIX века.

Терем в 1977. Фото предоставлено владельцами терема

Началось все в конце XIX века. Крестьянин-отходник Мартьян Сазонов, один из тех жителей Костромской губернии, которые строили деревянный Петербург, вернулся в свою родную деревню Асташово после многих лет в столице. Умелый и опытный столяр, делец, вероятно, сколотивший уже некое состояние и недавно овдовевший, повстречал на малой родине свою вторую любовь. Он женился и для молодой супруги построил двухэтажный дачный дом, выполнив его в русском стиле, в виде терема, с резными деревянными украшениями и многочисленными орнаментами и мастеровыми изысками.

С удивительной тщательностью вырезанные наличники, башенки, имевшие зачастую только декоративную функцию, балконы и балкончики, русты, деревянные вазоны — все это приносило ощущение русской сказочной удали, веселья, радости от жизни и любви.

Проект Мартьян взял из ежемесячного журнала «Мотивы русской архитектуры», который публиковался в Санкт-Петербурге в 1870-80-х годах. Строительство длилось около года, и в 1897 году терем был полностью готов. Дом использовался в основном как дачный, семья жила в нем только летом. Стоящий на холме, он был виден за несколько верст. В самом тереме и вокруг кипела жизнь: собирались гости из столицы, устраивались вечера с музыкой и танцами, играми в карты, вечерними разговорами в беседке.

Хозяин умер, не дожив трех лет до Октябрьской революции, которая предопределила дальнейшую жизнь терема. Дом был национализирован, жену Мартьяна попросили покинуть его. До 1943 года терем стоял в запустении. Затем в разное время использовался как сельсовет, киноклуб, контора колхоза, фельдшерский пункт и почта. В 1970-е годы деревни вокруг начали умирать, и терем был просто брошен. Без присмотра он стал быстро разрушаться, и до середины 2000-х стоял потемневший, полусгнивший, с покосившейся крышей в глухом лесу.

Фото предоставлено владельцами терема

На этом сказка могла бы и закончиться, но в 2005 году Андрей Павличенков, молодой предприниматель, экстремал и любитель старины из Москвы, нашел погибающий дом. Оказалось, что терем был снят с государственного реестра и вообще не существовал официально ни в одном документе. Благодаря Андрею и его жене Ольге Головичер, терем Асташово вновь обрел хозяев и буквально родился заново: семейная пара выкупила его на торгах и занялась восстановлением.

«Про терем мы узнали из книг об архитектурном наследии, — рассказывает Ольга Головичер, — а в Асташово поехали, потому как часто выбирались на выходные​ из Москвы в новые места — на лыжах, велосипедах или пешком. Мы любили бывать в глухих местах и находить там что-то интересное».

Андрей, Ольга и приглашенные ими специалисты провели грандиозную работу по полной реставрации здания — руководил процессом архитектор-реставратор высшей категории Александр Попов. Терем был разобран, вывезен на реставрационную базу, отреставрирован и привезен обратно. Сруб на 70% пришлось заменить на новый.

Реставрировали терем не только снаружи, но и изнутри. Все вплоть до рисунка обоев, цвета штукатурки, расположения комнат и внутреннего убранства восстановлено по крупицам. И вот через десять лет «Терем в Асташово» на лесной опушке может посетить каждый желающий — услышать, как скрипят деревянные половицы под ногами, почувствовать тепло русской печи, ощутить атмосферу уюта и радушия, созданную вокруг. Здесь ко всему можно прикоснуться: открыть старинный шкаф, посидеть на скамейке тех времен с любимой книгой, проснуться в спальне хозяина. Рядом с теремом устроены прудики, высажены вишни, построена деревянная детская площадка, баня, проложены прогулочные тропы.

И вот он стоит посреди русского леса уже более ста лет и удивляет своей невероятной красотой и уникальной историей о том, с какой заботой можно относиться к наследию. Терем — это место, которое объединяет прошлое и настоящее: в этот дом не пожалели вложить средства и душу ни в 1897, ни в 2005 году.