Артефакты

Развалины в окружении зелени и стройных сосен

Как художник из Светлогорска сохраняет исчезающие исторические здания в рисунках 04.06.2021 4 мин. чтения

Развалины в окружении зелени и стройных сосен

Водонапорная башня. Рисунок Михаила Королева

Художник, архитектор и реставратор Михаил Королев рисует разрушающиеся исторические здания Калининградской области — в иллюстрациях он стремится сохранить архитектурное наследие, до которого нет дела властям. Вместе с женой Анной Михаил делает проект «Светлогорск в открытках».

Отель Хартман. Рисунок Михаила Королева

«Все началось с рисунков пейзажей, — рассказывает Михаил Королев. — Со временем я стал делать зарисовки зданий и понял, как быстро город меняется: старые постройки ветшают, некоторые исчезают вовсе. Так я решил сохранять их в иллюстрациях».

Отель Хартман. Рисунок Михаила Королева

С блокнотом и карандашами Михаил не расстается — из всех путешествий и даже с простых прогулок он не возвращается без зарисовок. Первые его работы сделаны еще в Архангельске, откуда он родом, более поздние — в Санкт-Петербурге, где он учился. Последние несколько лет Михаил живет на побережье Балтийского моря и рисует пейзажи и домики Светлогорска, Зеленоградска, Отрадного, Куршской косы и других мест и городов Калининградской области.

Вилла Кунке. Рисунок Михаила Королева
Пансионат Зоннек. Рисунок Михаила Королева

«Альбомы копились, рисунки пылились, — говорит Михаил, — и моя жена Анна подумала, что можно их как-то использовать. Мы живем в Светлогорске — курортном городе, где много туристов, которые охотно покупают сувениры на память. В основном на них изображены самые знаковые и приметные довоенные здания Раушена (так город назывался до 1947 года): водонапорная башня, дом бургомистра, Органный зал, некоторые из хорошо сохранившихся вилл. Но если свернуть с главных улиц за угол, пойти более извилистыми путями, обойти с другой стороны — наткнешься на другие очень симпатичные старые дома. Некоторые совсем простые, и эта простота — черепичная кровля, покосившаяся деревянная веранда в окружении зелени и стройных сосен — прекрасный повод для рисунка».

Вилла Ида. Рисунок Михаила Королева
Дом Геринга. Рисунок Михаила Королева

Почти все здания, которые изображены на открытках Михаила, — немецкие. Это связано с тем, что своей архитектурной истории у Калининградской области практически нет. «Город после войны в основном заселяли демобилизованные военнослужащие, — объясняет Михаил. — Да и сейчас по всей Калининградской области очень много военных баз. Откуда здесь было взяться хорошей архитектуре?»

Вилла Дюнный домик. Рисунок Михаила Королева
Вилла Зорр. Рисунок Михаила Королева

Из сохранившихся довоенных зданий больше повезло тем, которые выполняли общественные функции: за их состоянием следили владевшие ими организации. Зданиям немецкой постройки, которые перешли в жилищный фонд, повезло меньше. «Жильцы и коммунальные службы просто ими пользовались, не поддерживая в должном состоянии, поэтому дома быстро ветшали — многие из них сейчас достигли такого состояния, когда уже нечего сохранять, — рассказывает Михаил. — Сильно пострадали и кирхи — до них просто никому нет дела. Так они и раскиданы по области живописными развалинами».

Дом семьи математика Гильсберта. Рисунок Михаила Королева
Рисунок Михаила Королева

По словам Михаила, в Калининградской области нет планомерной работы по сохранению архитектурного наследия. «Кое-где ремонтируют крыши, красят фасады или деревянные элементы, но качественной реставрацией это не назвать — бывает так, что здание в результате меняется до неузнаваемости. Есть и хорошие примеры. Я знаю несколько зданий, которые попали в хорошие руки, отреставрированы, сохранены и функционируют. Но это только в том случае, когда было что реставрировать. Если же здание, пусть и архитектурный памятник, находится в полуразрушенном состоянии, то ему одна дорога — на кирпичи, а на его месте появится новая коробочка из газоблоков».

Органный зал (бывшая церковь). Рисунок Михаила Королева
Водонапорная башня. Рисунок Михаила Королева

Живописные развалины вдохновляют Михаила: для художника важна прежде всего ценность зданий как архитектурных произведений. «Здания Светлогорска построены в стиле модерн, неоготика, историзм с применением фахверковых элементов. Все постройки по-своему уникальны, на каждом здании можно обнаружить неповторимый архитектурный элемент или прием. Привлекает взгляд не только архитектура, но и то, как здания гармонично вписываются в ландшафт, что создает живописную картину, дает ощущение сказочного городка на берегу моря».