Интервью

Familio подтолкнул к поиску предков

Личный опыт пользователя сервиса 29.11.2022 5 мин. чтения

Крысало Николай Степанович, Крысало (Киселева) Александра Гаврииловна. Фото из семейного архива

Сергей Пимонов, экономист из Санкт-Петербурга, уже несколько лет почти все свое свободное время посвящает изучению места, в котором еще ни разу не был. Но именно там, в селе Ивот Брянской области, в 1911 году родился его дедушка по отцу, Иван Егорович Пимонов, там же жили прадед Егор Романович и прабабушка Екатерина Петровна Пимонова (Емельянова) и другие пра-пра-прародители. Сергей рассказывает, почему для него, носителя фамилии Пимонов, внука и правнука Пимоновых, Кресало и Золочевских, сегодня так важно узнать историю своей семьи в подробностях и деталях.

Оценка рисков и перспектив
генеалогического исследования

Первый шаг любого исследования, который поможет сохранить вам время и деньги

Узнать подробности

Ивот из «Америки в России»

В конце XIX века село Ивот попало в популярнейший отечественный журнал «Русская мысль» – в очерк под названием «Америка в России». Очерк написал писатель Василий Иванович Немирович-Данченко, старший брат прославленного театрального режиссера Владимира Ивановича Немировича-Данченко. Автор так описал место:

«Въ 13-ти верстахъ отъ Дядькова стоитъ деревня Ивотъ съ большою фабрикой оконныхъ стеколъ, на которой работаетъ 430 постоянныхъ и болѣе шестисотъ временныхъ рабочихъ. Администрація Мальцовскаго товарищества уплачиваетъ имъ ежегодно 70.000 руб., причемъ общій оборотъ фабрики опредѣляется въ 250.000 руб. Въ Ивотъ ведетъ прекрасно содержимое шоссе. Въ Ивотѣ прекрасная церковь. Окна и во всѣхъ церквахъ иконостасы здѣсь изъ Дядьковскаго хрусталя. Они чрезвычайно эффектны, а въ Ивотской церкви престолъ устроенъ изъ такого же стекла съ украшеніями, и рѣзьба почти художественна».

Сергею Пимонову удалось найти около ста своих предков в Ивоте до середины XIX века. Большинство из них работало на стекольной фабрике и ходило в церковь со стеклянными украшениями по «прекрасно содержимому шоссе» со всеми домочадцами.

Сергей Пимонов с сыном. Фото из семейного архива

«В настоящее время я занимаюсь ревизскими сказками по Ивоту, которые начинают свое действие с 1811 года. Но там крепостные крестьяне без фамилий, только с именами и отчествами. Я медленно, но оцифровываю все семьи, что мне попадаются, чтобы в определенный момент вывести их на уже знакомых мне людей, которых я обрабатывал по метрическим книгам с 1917 года, и продвинуться назад, вглубь веков. У меня есть небольшой пробел от 1858 года, с момента последних ревизских сказок, когда еще не было фамилий, и есть люди, где-то Пимоновы и Емельяновы (Емельянова – фамилия моей прабабушки), в начале 80-х годов XIX века. Ближайшая моя задача – объединить бесфамильных крепостных и тех моих предков, которых я уже знаю. Очень помогает вновь приобретенная коллега по увлечению Ольга Баранова, которая всегда готова помочь мне в поисках в Брянском архиве. Я называю ее «мой архивный ангел», не иначе».

Прадед Сергея уехал из Ивота в 1941 году и не по своей воле. Его, инвалида по слуху, единственного из пятерых братьев Пимоновых, на фронт не взяли. Из оккупированного Ивота его угнали в плен, откуда в родное село он уже не вернулся. Правнуку удалось найти адрес, по которому прадед проживал вместе со своими братьями, и одного из братьев.

Золочевский Степан Сидорович, двоюродный прадед Сергея Пимонова. Фото из семейного архива

«Эту информацию я взял в журнале записей о призыве брата прадеда. Много работаю с сайтами «Память народа», «Подвиг народа», другими цифровыми архивными данными. А сайт Familio, собственно, пару лет назад меня и подтолкнул к поискам предков. Мне кажется, то направление, в котором развивается Familio, может сделать его одним из ведущих генеалогических сайтов в мире. Здесь есть ценнейшая информация по населенным пунктам Российской империи, в том числе уже ушедшим в историю и пропавшим с современных карт. А будут и еще различные бесценные данные, как, например, списки голосовавших на выборах в Первую Государственную думу 1905–1906 годов, и много других полезных в поисках сведений».

История села Ивота тесно связана с династией Мальцовых – основателей стеклянной мануфактуры, производителей оконных стекол, хрусталя. В музее Дятьковского хрустального завода Сергей Пимонов побывал в прошлом году, а в сам Ивот планирует приехать в следующий отпуск, хотя и не слишком надеется найти родовой дом братьев Пимоновых.

Легенды и факты

По маминой линии предки у Сергея – казаки по фамилии Кресало и Золочевские. Проживали в местечке Каменка Купянского уезда Харьковской губернии. В списках подпомощников расквартированного там Изюмского полка за 1759 год значатся два Кресало и, скорее всего, эти же люди упомянуты и в ревизской сказке местечка Каменка.

В семье Сергея передается история, что один из его предков, казак Кресало, сопровождал князя Потемкина в походе 1791 года, когда князь смертельно заболел и скончался рядом с местечком Яссы в Молдове. По воспоминаниям современников Потемкина, присутствовавших при его кончине, один из казаков – вероятно, именно Кресало – достал из кармана и положил князю на его единственный глаз медный пятак, как и было положено тогда по традиции. Легенда нашла свое отражение и в историческом романе молдавского писателя Иона Друцэ, один из второстепенных героев которого – лихой и бесшабашный казак Кресало. Он же в романе и закрывает глаз усопшему светлейшему князю.

Кресало Степан Абрамович, Кресало (Золочевская) Полина Сидоровна. Фото из семейного архива

С фамилией Кресало связана еще одна история. Во время Великой Отечественной войны одного из мужчин этой ветви писарь, допустив ошибку в одной букве, записал как Крысало, изменив таким образом семейную историю.

А другой прапрадед, как выяснил Сергей, Сидор Филиппович Золочевский, родился во второй половине XIX века, прожил до 93 лет и родил 14 детей от одной жены, Домны или Доминикии. Такая большая любовь была! С одной из его внучек Ниной Беляевой Сергей успел пообщаться незадолго до ее смерти. С его праправнуком Александром Сергей завел переписку, из которой почерпнул много ценной информации.

Время и желание

Сергей работает, поэтому поисками семейной родословной занимается вечерами и в выходные. Он рассказывает, что следует широко известному выражению «Путь в тысячу шагов начинается с одного шага».

«Мой принцип такой: если ты хотя бы по небольшому шагу, но каждый день, или один раз в два дня двигаешься к определенной цели, рано или поздно ты до нее дойдешь. И это гораздо лучше, чем думать: «Когда-нибудь у меня будет время, и вот тогда я ка-а-а-ак займусь поисками!» Да не будет этого никогда!»

Пимоновы Юрий Иванович и Пимонова (Крысало) Татьяна Николаевна. Фото из семейного архива

А главное, пожалуй, то, что Сергей Пимонов получает удовольствие от своих поисков.

«Мое веселье и удовольствие в том, что я просто сижу за столом за компьютером, а внутри у меня бушуют страсти и радости. Вот я не знал, допустим, имя своей пра-прапрабабушки, а тут, наконец, узнал. Для меня, для моего сына это имеет важное и символичное значение.  Да и вообще – кто еще, кроме меня, знает имена моих предков? А ведь это был целый мир, который родился и умер вместе с этими людьми. Но он не ушел безвозвратно, я считаю, что определенный след этих людей на земле остался. Более того, я верю, что со своими потомками эти люди каким-то образом пребывают в связи и даже могут помочь, если их попросить».

«Я считаю генеалогию безусловной ценностью. Сколько я ни рассказывал знакомым про свои архивные поиски и находки, ни один человек не посчитал это ерундой. Наоборот, люди начинали рассказывать про свою родню, кому-то я помог заинтересоваться своим родом, и мне приятно думать, что я своими рассказами побудил их заняться важным и полезным делом. По-моему, занятие генеалогией имеет даже психотерапевтический эффект. В психологии есть понятие экзистенциального одиночества, означающее, что человек чувствует себя одиноким всю свою жизнь, несмотря на близких людей рядом. Генеалогия позволяет почувствовать, что позади тебя есть огромное количество людей, которые как ручейки стекались и конкретно притекли к тебе, ты их часть.  Мне нравится ощущать себя частью чего-то большего».