Интервью

Как разгадать семейную тайну?

Интервью с пользователем Familio 16.02.2023 5 мин. чтения

Летчики-герои у самолета. июнь-август 1941 год. Павел Трошкин/МАММ/МДФ/russianphoto.ru

Семья у Вячеслава Викторовича Кадетова, живущего в Тольятти, большая: жена, два сына и две дочери от полутора до 23 лет, мама, две младшие сестры, двоюродные братья… Семья, спорт, путешествия, чтение исторической литературы и собственный бизнес по производству газированной воды – все это требует времени и энергии. Но Вячеславу не давала покоя семейная тайна, связанная с прадедом, о которой он слышал с самого детства. И будучи человеком решительным и деловым, он эту тайну сумел разгадать. В чем состояла тайна и как удалось ее разгадать, в том числе с помощью сервиса Familio, Вячеслав Кадетов рассказал Familio.Media.

Оценка рисков и перспектив
генеалогического исследования

Первый шаг любого исследования, который поможет сохранить вам время и деньги

Узнать подробности

Прадед, вернувшийся с войны не туда

Михаил Игнатьевич Трусий, прадед Вячеслава, служил в авиации и ушел на Великую Отечественную сразу же после ее начала, едва успев проводить своих родных – жену, сына Толю и маму – из Геническа в Херсонской области, где они все жили, в эвакуацию в Челябинск. Письма с фронта от него приходили. А вот после победы домой он не вернулся.

В семье решили, что погиб или пропал без вести. Сколько таких судеб было… Но от Михаила Игнатьевича начали приходить весточки. То открытка поздравительная, то денежный перевод без обратного адреса, то какие-то незнакомые военные приносят деньги или подарки, но ничего не объясняют и молча уходят… Причем куда бы семья после войны ни переезжала, эти весточки до них доходили во все города. Родные думали, что Михаил Игнатьевич, может быть, стал засекреченным сотрудником на военном заводе или еще на каком-нибудь объекте.

Михаил Игнатьевич Трусий. Фото из семейного архива

В 1953 году пришла открытка сыну Толе, который и сам прошел войну, будучи призванным на фронт в 1942 году уже из эвакуации в Челябинске. Семья тогда жила в Самарской области. Михаил Игнатьевич звал сына приехать к нему в Елец. И адрес впервые свой оставил: Елец, улица Маяковского, 160. Но в открытке было сказано, что пробудет он в Ельце недолго.

Смятение и шок семьи трудно передать. Жили бедно и трудно. Не хватало денег, одежды, кормились картошкой с огорода, которую, чтобы успеть вовремя собрать, копали до кровавых мозолей на руках… Не говоря уже про обиду на исчезнувшего отца и мужа и вопрос, почему, собственно, сам Михаил Игнатьевич не приедет к сыну?

В общем, несмотря на такое приглашение, сын к отцу не поехал – не было ни возможности, ни желания. И еще один раз пришла открытка с приглашением встретиться, но и во второй раз встреча не состоялась.

Familio объединяет людей

Впервые историей своего прадеда прицельно Вячеслав занялся полтора десятка лет назад.

«История прадеда всегда была окутана тайной, и хотелось эту тайну, этот секрет разгадать. Почему не вернулся в семью? Служил на Севере? Встретил другую женщину? В общем, вопросов было много, а ответов – ни одного».

Вячеслав начал с интернета, но в то время, в 2007 году, ничего не обнаружил. Тогда он нанял частного детектива, которого озадачил поисками в архивах Херсонской области. В архиве обнаружились метрические книги и записи о многих предках Вячеслава. Но его интересовал исключительно прадед, о котором никаких данных не было.

«Я поехал тогда сам в Геническ. Это город моего детства, встретился со многими родственниками, пообщался. Облазил с родными все кладбища города, могилу прадеда не нашел. И фотографий его нигде не обнаружил: ни в архивах, ни в домашних альбомах, что мне показалось крайне странным. Думал, что фотографироваться тогда было не модным, а обязательным делом. Наверное, тот факт, что я ничего не мог найти, меня еще больше раззадоривал».

Вячеслав приезжал в Геническ много раз и в каждый свой приезд старался проверить еще какую-то свою догадку и потянуть за ниточку. Смотрел и онлайн-источники – ведь они постоянно обновляются и добавляются.

«В прошлом году решил в который раз проверить расширенным поиском Яндекса имя-отчество-фамилию прадеда. И не поверил своим глазам! Есть, вот он, Михаил Игнатьевич Трусий, 1906 года рождения, место рождения – Геническ! И даже фотография его. Я ночь не спал, поверить не мог, что после стольких лет нашел. Маме позвонил утром, а она вначале никак не верила, что это ее дед. Но фотография ее убедила».

Вячеслав Кадетов нашел информацию о своем прадеде на Familio.org, где ее выложила пользователь сервиса Алина Сахарова. Благодаря Алине и сервису Вячеслав смог восстановить события из жизни прадеда. В разделе Обсуждение на странице Михаила Игнатьевича Вячеслав и Алина много переписывались. Выяснилось, что после войны прадед женился во второй раз, и Алина как раз потомок из этой второй семьи Михаила Игнатьевича. Прабабушка Алины была родной сестрой его второй жены.

«Я многое понял о прадеде благодаря переписке с Алиной на сервисе Familio. Алина поделилась той информацией, которая сохранилась по ее линии. Прадед стал для меня ближе как человек. Я узнал, например, что он хорошо пел, и устраивали домашние концерты, на которых он солировал. Хотя этого, конечно, очень мало для того, чтобы представить его как следует. Но все же его портрет у меня сформировался, и я способен с ним внутренне разговаривать. Лучше представил себе послевоенное время, да и саму войну, которую мы до сих пор не можем осмыслить до конца. Ощутил подлинную систему жизненных координат – через какие испытания пришлось пройти тому поколению, какие страшные события выпали на их долю. Мне это важно».

«Так же важно, как передать историю семьи своим детям. Я поздно спохватился насчет этого. Но все, что мне удалось раскопать и найти, я должен передать детям, чтобы они сохранили это и передали дальше. Когда ты изучаешь людей, ты больше и глубже понимаешь историю. И когда изучаешь своих предков, становишься сильнее, умнее и начинаешь чувствовать свои корни глубоко и далеко. Это придает огромные силы, которые мне лично трудно объяснить, но они есть».

Вячеслав продолжает поиски информации о прадеде: сейчас занимается поисками его могилы в Ельце, откуда в 1953 году пришла та самая открытка сыну с предложением повидаться. О том, что прадед скончался в Ельце, его потомок узнал именно из информации на сервисе Familio.

В ближайших планах Вячеслава сделать страницу другого прадеда, по другой линии, на Familio. Этот прадед – Герой Советского Союза. Информация о нем у Вячеслава собрана, но с помощью Familio будет зафиксирована, доступна другим и, вполне вероятно, с их помощью и расширится.

«Familio – это драйвер внутреннего роста. Поиски предков дают силу, мощь человеческому стержню, наполняют жизнь смыслом. А Familio делает эти поиски эффективными и успешными, надо сервис всячески поддерживать и развивать».