Интервью Новости

О чем говорят еврейские фамилии

Гедалья Шестак – современный раввин, активно занимается просветительской работой в телеграм-каналах, посвященных еврейской истории. 06.12.2021 6 мин. чтения

О чем говорят еврейские фамилии

Раввин Гедалья Шестак. Фото из личного архива.

Сегодняшний москвич Гедалья Шестак родился в Киеве, а образование получал уже в Мельбурне, куда эмигрировал с семьей в 90-е годы прошлого века. Учился там в ешиве – еврейской духовной академии – и Мельбурнском университете на факультете истории. В 1998 году переехал в Израиль, где продолжил обучение параллельно с руководством еврейской общиной в городе Петах-Тикве. С 2001 года Гедалья Шестак с семьей живет в Москве и является руководителем еврейской общины «Дор Ревии». Мы поговорили с ним о том, как долго хранится историческая память, о происхождении еврейских фамилий и о совместном конкурсе общины «Дор Ревии» и Familio.

Еврейские мудрецы о памяти поколений

«Дор Ревии» переводится  с иврита как четвертое поколение, и это неслучайно. В книгах еврейских мудрецов написано, что отход от еврейской традиции возможен только на три поколения.  Четвертое  же поколение либо полностью ассимилируется и забывает о своих корнях, либо у него есть еще один, последний шанс вернуться в лоно своего народа и сохранить еврейскую самоидентификацию. 

Рынок в районе Глебовского подворья, современный парк «Зарядье», Москва. Фото из архива еврейской общины «Дор Ревии».

В 2001 году, когда мы основали нашу общину, большинство молодых ребят, которые к нам пришли, как раз были тем самым четвертым поколением, совершенно оторванным от еврейских корней и традиции. Я стал раввином московской еврейской общины «Дор Ревии» ровно двадцать лет назад, в  декабре 2001 года. Понадобились все мои знания, которые я получил, долгие годы изучая еврейские законы и еврейское мировоззрение, чтобы сделать общину центром притяжения для молодежи, а еврейские традиции – частью жизни современных людей. Собственно, в этом и есть предназначение раввина. Он, в первую очередь, учитель, который помогает в поисках духовности. 

Самое большое удовольствие и радость в жизни – помогать людям искать и находить ответы на вопросы, которые перед ними встают.  И мне хочется думать, что мы во многом сумели наладить связь времен и связь поколений. 

К сожалению, большая часть еврейской общины в России  ассимилирована и оторвана от своих корней,  и поэтому одна из наших первоочередных задач – привить евреям знания о традициях,  истории и о своих корнях.

У человека не может быть будущего, если он не знает своего прошлого

Еврейский народ имеет очень древние корни. Все евреи являются потомками Авраама – праотца еврейского народа, который жил около 4 тысяч лет назад.  Хранить память о предках у евреев – одна из важных традиций, которую «Дор Ревии» стремится поддерживать и укреплять. 

Нужно заметить, что среди еврейской общины есть люди, чья родословная уходит своими корнями на тысячелетия назад. Прямые потомки царя Давида или первого священника Аарона, брата Моисея, – таких людей называют коэнами. Есть те, кто ведет родословную от великих раввинов, о чем часто говорят их фамилии. К примеру, Маршак или Рошаль образованы по первым буквам имени и фамилии великих раввинов прошлого. 

Москворецкая улица, ХIХ век. Фото из архива еврейской общины «Дор Ревии».

Что общего у Иосифа Бродского, Владимира Винокура и Михаила Жванецкого?

По истории еврейских фамилий можно определить, кто был предком как минимум 250 лет назад. Вообще евреи начали получать фамилии довольно поздно, как в принципе и большинство населения Европы. 

Первые фамилии евреям начали давать в Габсбургской империи в 1787 году  после разделов Польши, когда часть Речи Посполитой перешла под власть Австрии.  В 1787 году Габсбургская империя, Габсбургская Австрия вводит закон о том, что каждый еврей должен иметь фамилию. В 1797 году такой же указ издается в юго-восточной Пруссии. Там тоже проживают в основном евреи, оказавшиеся в этих землях в результате разделов Польши. 

В Российской империи обязанность каждого еврея носить фамилию вводится в 1804 году императором Александром I. В Австрийской империи еврейские фамилии часто строились по образцу немецких – первая их часть обозначала или металл, или цвет, или какой-то размер, а вторая получалась от топографических терминов или названий растений. 

На немецком и на идише голд – это золото, зильбер – серебро, айзен – железо, руби – рубин. Дальше – названия разных терминов. Например, Рубинштейн. Руби – рубин,  штейн – камень. То есть рубиновый камень. Или к «руби» добавили «берг» (гора) и получили фамилию Рубинберг. Фамилия Розенбаум раскладывается на «розен» – розу и «баум» – дерево, то есть розовое дерево. Вот такой конструктор. 

Глебовское подворье. Фото из архива еврейской общины «Дор Ревии».

Многие еврейские фамилии происходят от названия профессий, так же, как и русские. Кантор в синагоге – человек, ведущий богослужение и обладающий хорошими вокальными данными.  Отсюда и фамилия Кантор. Кантор на иврите звучит как «хазан», отсюда – Хазанов,  то есть тот же самый кантор, только на иврите. Фамилия «Соловей» или «Соловьев» тоже происходит от профессии кантора – предки канторы пели как соловьи. А предки известного российского сатирика Владимир Винокура занимались винокуренным бизнесом. 

Очень часто по фамилиям российских евреев можно определить, в каких местечках жили их предки в 1804 году, когда начинали вводить фамилии.  Предки поэта Иосифа Бродского ведут свой род из города Броды в Галиции, которая принадлежала то Российской империи, то Австро-Венгрии, то Речи Посполитой. Михаил Жванецкий родом из местечка Жвании на Украине. 

«Полезные» и другие евреи в Москве 

Москва в Российской империи находилась вне черты еврейской оседлости,  просуществовавшей с 1791 по 1917 годы.  Евреям в Москве жить было категорически запрещено. В первой половине ХIX века в столице могли жить кантонисты, то есть еврейские солдаты, которые пережили 25-летнюю службу в армии. К 1848 году таких евреев в Москве было всего лишь 313 человек.

В 1861 году Александр II разрешил селиться в Москве так называемым «полезным евреям». Под это определение подпадали купцы первой гильдии, лица с высшим образованием и другие, обладавшие нужными городу профессиями. 

Всем остальным евреям давалось право въезжать в Москву буквально на несколько дней по делам, после чего они обязаны были покинуть город. Единственным местом, где они могли останавливаться на ночлег в городе, было Глебовское подворье в Зарядье. Вокруг него во второй половине XIX века образовалось так называемое гетто. Там проживало много евреев, большая часть без разрешения, действовало много синагог. 

Панорама Глебовского подворья, современный парк «Зарядье», Москва. Фото из архива еврейской общины «Дор Ревии».  

Когда в 1890 году новые московские власти решили изгнать тех евреев, которые находятся в Москве незаконно, выяснилось, что в городе уже проживало порядка 35-40 тысяч евреев. Не случайно старейшая московская хоральная синагога находится совсем недалеко от Зарядья, в Китай-городе, в Спасоглинищевском переулке. Она была построена в конце девятнадцатого века. 

В двадцатом веке Москва заполнилась евреями из разных мест России: люди активно получали образование и были востребованы. В городе образовалось несколько центров еврейской жизни – как, например, район Марьиной Рощи.

Конкурс «Москва еврейская. Летопись поколения» 

«В декабре этого года община «Дор Ревии» вместе с нашим партнером, проектом Familio, запускает новый и очень важный проект, направленный на то, чтобы все новые и новые еврейские семьи начали интересоваться родословной своей семьи и узнавали историю своих предков. Подробности конкурса можно узнать на сайте общины и в наших социальных сетях».

Мы должны с уважением относиться к своим корням и гордиться своими предками. В иудаизме есть понятие, согласно которому каждое новое поколение духовно ниже предыдущего, поэтому нужно делать все, чтобы быть достойными продолжателями своих семей и преодолеть этот разрыв. Наша  главная цель – дать начало систематизации историй еврейских семей в современном и удобном виде. Мы приглашаем молодых людей принять активное участие в конкурсе и благодарим нашего партнера Familio за сотрудничество! 

Александр Воробьев, сооснователь Familio.org:

 «Я занимаюсь генеалогией уже шестнадцать лет. На мой взгляд, самое увлекательное – разгадывать загадки прошлого и перекидывать мостик от предков к потомкам. Хочу, чтобы сохранение семейной истории стало для вас таким же привлекательным делом, как для меня. Мы с коллегами создали цифровую платформу Familio, чтобы всем стало удобнее сохранять факты и события  из жизни семьи и делиться историями наших близких. Благодаря Familio можно  попробовать узнать, где и как жили ваши прабабушки и прадедушки, добавить и зафиксировать информацию о том, где и как живете вы сегодня, чтобы ваши потомки достоверно знали это.

Желаю всем участникам проекта «Москва еврейская. Летопись поколения» удачи. Ждем вас на Familio. «Поселите» родных в их города и местечки на удобном онлайн-сервисе и положите начало семейному древу».