Из прошлого

Болвашки и тарарушки

Детские игрушки, которыми играли 150 лет назад 30.06.2021 4 мин. чтения

Болвашки и тарарушки

Во второй половине ХIХ века Тотьму Вологодской губернии называли русским Нюрнбергом — городом игрушечников. Здесь располагалась Тотемская Петровская ремесленная школа, в которой игрушечному делу обучали детей с 12 лет. Рассказываем и показываем игрушки, которыми играли в далеком прошлом.

Материал подготовлен совместно с Тотемским музейным объединением.

Игрушка «Уточка». Фото предоставлено Тотемским музейным объединением

Во второй половине ХIХ века в России было два центра игрушечного дела: первый находился в Сергиевом Посаде Московской губернии, а второй в Тотьме Вологодской губернии. В Тотемской Петровской ремесленной школе дети с 12 лет обучались четыре года — успешно окончившие получали аттестат и звание подмастерья.

«Пока будут дети, до тех пор будет спрос на игрушки, а потому игрушечное дело, правильно поставленное, всегда будет давать заработок, обеспечивающий быт кустарей», — считал один из учредителей Петровской ремесленной школы и ее меценат Николай Ильич Токарев.

В начале ХХ века тотемские игрушки пользовались большой популярностью у детей и взрослых. Тотемская школа участвовала в выставках в Париже, Берлине и Нидерландах — там Тотьму называли русским Нюрнбергом, городом игрушечников.

В Петровской ремесленной школе изготавливали в основном деревянные игрушки, которые раньше называли «болвашка», «тарарушка» или «щепной товар». Таких персонажей, как мужики, барыни, медведи, домашние животные и птицы, вырубали и вырезали из чурки или доски. Процесс заготовки материала занимал несколько лет: спиленную древесину сушили в несколько этапов, чтобы она приобрела нужную текстуру и стала удобной для обработки. Изначально деревянную поверхность игрушки оставляли неокрашенной, но в дальнейшем тотемские игрушки стали тонировать или расписывать красками, а сверху росписи покрывать слоем бесцветного лака.

Из липы, осины, ольхи или березы делали токарные игрушки: погремушки, неваляшки, кегли, матрешки, кубышки, кукольную посуду и утварь, самоварчики и пасхальные яйца.

Неваляшка «Ванька-встанька». Фото предоставлено Тотемским музейным объединением

Столярные игрушки по сравнению с токарными были более изящными и аккуратными. При их производстве древесные материалы раскраивали и делали заготовки деталей. После просушки заготовки собирали в узлы, а их — в готовую игрушку, после чего окрашивали. Игрушки расписывали свободной кистевой росписью, чаще всего простыми орнаментами в виде точек, линий, штрихов или стилизованных цветов с листьями.

Игрушка «Сани». Фото предоставлено Тотемским музейным объединением

Игрушки с подвижными деталями называли «игрушки-передвижки». Например, «Военный парад»: установленные на планки расписные фигурки солдатиков, которые при разводе этих планок встают стройными рядами, а при сведении плотно смыкаются в боевой отряд.

Игрушка-передвижка «Петухи дерутся». Фото предоставлено Тотемским музейным объединением
Игрушка-передвижка «Военный парад». Фото предоставлено Тотемским музейным объединением

Резные игрушки создавали при помощи специальных ножей и напильников. Некоторые из них отличаются особой отделкой и представляют собой сувениры, имеющие художественную ценность. Мастера умело изображали представителей определенной среды: крестьянку, даму-госпожу, мужика, барина, офицера или торговца. Сюжеты для игрушек всегда брали из повседневной жизни: лошадиные тройки, няньки с младенцами, пахари и пастухи, кузнецы за работой, солдаты.

Деревянные кони, поставленные на колеса. В коллекции Тотемского музея хранятся кони на колесиках с различными повозками — сани, карета, кибитка — и одиночные.
Большой популярностью среди детей в прошлом пользовались затейливые игрушки-щелкунчики, или орехоколки.
Сюжетные композиции с несколькими «действующими лицами». Чаще всего изображали жизненную ситуацию или сказочную сценку.

Плетеные игрушки делали из традиционных материалов — ивового прута, бересты, сосновых корешков, соломки злаковых, рогоза, — а также из таких заморских материалов, как листья пальмы. Сырье мастера обрабатывали, отбеливали и красили в различные цвета. Для отделки использовали шелковые и хлопчатобумажные ленты с рисунком, набивные многоцветные ткани для подкладки, точеные деревянные детали.

Игрушка «Корзиночка на тачке». Фото предоставлено Тотемским музейным объединением

Игрушки из жести изображали технические достижения рубежа XIX-XX веков, например, лесопильные станки. Такие игрушки отличались прочностью и долговечностью. Поверхность покрывали яркими клеевыми красками.

Игрушка «Лесопильный станочек». Фото предоставлено Тотемским музейным объединением

Легкими и яркими были игрушки из папье-маше. На матрешках изображали женщину в красном сарафане и платке. Особенно любили дети сказочных персонажей, например, Бабу-Ягу, владеющую волшебными предметами и наделенную магической силой.

Игрушки Матрешка и Баба Яга. Фото предоставлено Тотемским музейным объединением

«… Мои сестры Екатерина, Муза и брат Федор учились в Петровской школе. Все они писали маслом, резали из дерева и лепили фигурки из папье-маше. Их стараниями и полученными знаниями по изготовлению скульптурок и других изделий формировались интерьеры комнат нашей квартиры. На кухне стоял большого размера гусь из папье-маше, с красными лапками на зеленой траве. В столовой, прямо на полу, стоял 125-сантиметровый жираф с галстуком «кис-кис» на шее, как официант, готовый из кухни подать к столу готовые блюда. В кабинете отца на письменном столе стояли две статуэтки, как бы охраняющие мраморный, с бронзовыми деталями чернильный прибор. Обе — из папье-маше. Одна — в виде сказочного персонажа, раскрашенная Баба-Яга, другая — филин с большими блестящими глазами…»

Из воспоминаний художника Германа Буркова