Из прошлого

Искусство на передовой

Как концертные бригады вдохновляли военных на фронте 07.05.2021 7 мин. чтения

Искусство на передовой

Красноармейский ансамбль Юго-Западного фронта

Традиция фронтовых концертных бригад зародилась в годы Первой мировой войны — тогда это были отдельные инициативы театральных трупп. По-настоящему массовым движение стало в 1941 году: спустя буквально несколько дней после начала войны и до самого ее конца актеры, музыканты, танцоры, гимнасты отправлялись на фронт, чтобы поддержать дух солдат в тяжелых битвах. Рассказываем о героях фронтового искусства, благодаря представлениям которых солдаты могли хотя бы ненадолго забыть о войне.

Артист Московской филармонии С.А. Кочарян выступает перед бойцами Закавказского фронта, ноябрь 1943 года

На следующий день после начала войны профсоюз работников искусств принял решение организовывать творческие бригады во всех культурных учреждениях. Только из московских театров на фронт ушло примерно 700 бригад. Среди участников были артисты Малого театра, Театра имени Вахтангова, МХАТа, Центрального театра Красной Армии и воспитанники ГИТИСа. Вот как вспоминала 21 июня 1941 года студентка театрального института, актриса Людмила Шапошникова:

«Прошли экзамены по мастерству актера. Последний экзамен — военное дело — кажется совсем несложным. Получаем “пятерки” и маленькую приписку в зачетке: “В случае войны могут быть младшим медицинским персоналом”… Слово “война” было для нас литературным понятием, книжным обозначением, не связанным с реальной жизнью».

На следующий день началась война. На фронт отправились люди из самых разных сфер искусства: для военных читали публицистику, ставили отрывки из пьес, играли эстрадные и джазовые хиты, пели оперные арии.

Фронтовые театры

Актеры МХАТа Анастасия Зуева и Николай Дорохин в спектакле «Женитьба Белугина» (1942 года, Западный фронт)

Театральное направление на фронте вначале было представлено мобильными фронтовыми бригадами, которые давали представления с различными концертно-театральными программами: сцены из пьес, оперные, балетные и эстрадные номера, юмористические зарисовки.

Спектакли и концерты проводились в прифронтовых селах, на передовой, в палатах госпиталей и на палубах военных кораблей. Порой сцену организовывали в нескольких сотнях метров от поля боя, посреди концерта слышались взрывы. Артисты на фронте рисковали своими жизнями — их не брали в плен, наряду с партизанам немцы считали их особо опасными врагами и расстреливали на месте.

Позднее, к 1942 году, стали появляться фронтовые театры — стационарные площадки с репетиционной базой, где можно было ставить полноценные спектакли. Такие «филиалы» имели многие известные театры страны.

Среди актеров-фронтовиков были настоящие звезды того времени — Николай Черкасов, Анастасия Зуева, Алла Тарасова, Ангелина Степанова, Нина Сазонова, Александр Остужев, Владимир Ершов и другие. Постановки создавали известные театральные режиссеры — Иосиф Раевский, Соломон Михаэлс, Алексей Дикий, Юрий Завадский.

Актриса МХАТа Анастасия Зуева накладывает грим за военным грузовиком

Концертной площадкой обычно служил грузовик с откидным кузовом. Во время выступлений он был сценой, во время переездов — транспортным средством. Декорации для фронтовых спектаклей создавали из подручных материалов — снарядных ящиков, табуретов и балок. С помощью аппликаций и холстов ящики, поставленные друг на друга, превращались в башни, терема и беседки. С костюмами тоже приходилось проявлять фантазию — перешивать старые, а новые создавать из обрезков. Однажды из-за необычных нарядов местные жители даже приняли артистов театра миниатюр «Огонек» за иностранных военнопленных и забросали землей.

Фронтовой театр — это самодельные декорации, земляной пол вместо сцены, костюмы из обрезков и самая благодарная в мире публика. Как говорил генерал-полковник авиации Михаил Громов: «Актеры на фронте были желанными всегда и везде». Военнослужащие всегда с восторгом принимали артистов, а на выступления некоторых театральных трупп даже подавали заявки.

Несмотря на то, что фронтовые бригады были почти у каждого советского театра, артисты не успевали побывать везде, где их ждали. В конце 1942 года популярные артисты того времени записали свои лучшие номера на пленку — так появился музыкальный фильм «Концерт фронту». В создании киноленты приняли участие пианист Святослав Рихтер, балерина Ольга Лепешинская, артист Аркадий Райкин, музыканты ансамбля Анатолия Александрова и другие. «Концерт фронту» показывали на передвижных киноустановках везде, где было возможно: на линии фронта, в деревенских избах.

Народный артист СССР, сатирик Аркадий Райкин в образе фронтового киномеханика (музыкальный фильм «Концерт фронту», 1942 год)

На протяжении войны театральный репертуар претерпевал изменения: если в самом ее начале артисты показывали в основном классику и произведения героической тематики (патриотические пьесы Симонова «Русские люди», «Так и будет», «Парень из нашего города»), то позднее большей популярностью на фронте стали пользоваться комедии. Особенный успех имели комедии Островского — «Не все коту масленица», «Правда — хорошо, а счастье — лучше» и «Женитьба Белугина». Часто актеры развлекали солдат сценками и скетчами. Одной из популярных зарисовок была «Девушка с характером» Ардова — история противостояния лучшей работницы зверосовхоза и директора-бюрократа.

Банщик Мочалкин и повар Галкин в исполнении актеров Е. Березина и Ю. Тимошенко
Фронтовой концерт ансамбля Красноармейской песни и пляски, 1945 год

Кукольники и циркачи на передовой

Солдаты в ожидании начала кукольного спектакля Театра имени С.В. Образцова

Представления кукольных театров также были очень востребованы на фронте — сатирические сценки неизменно вызывали улыбки на лицах солдат. Многие театры создавали антифашистские постановки, которые показывали на призывных пунктах, в госпиталях и действующих частях. Театр кукол им. С.В. Образцова создал специальную «Фронтовую программу» — серию пародийных зарисовок на злободневные темы. Оставались в репертуаре кукольников и детские сказочные спектакли. Актер и режиссер театра кукол Евгений Сперанский вспоминал:

«Почти сотню “Алладинов” мы сыграли за время войны. “Военные” темы нашей наивной сказки — благородство, мужество, всесокрушающая любовь — выдержали испытание огнем».

Динамичные и зрелищные цирковые представления отлично вписались в репертуар фронтовых бригад. Клоуны, жонглеры, наездники, воздушные гимнасты, акробаты-каскадеры на протяжении всей войны радовали солдат своими номерами. 

9 мая 1945 года артисты выступили на лестнице рейхстага в Берлине.

В ряды цирковых бригад входили лучшие из лучших: в 1942 году легендарный Карандаш — клоун цирка на Цветном бульваре Михаил Румянцев — создал специальную артистическую группу, выезжавшую на фронт.

Фронтовая бригада Центрального Театра кукол имени С.В. Образцова, 1942 год

В выступлениях на фронте иногда принимали участие и животные: дрессированные обезьяны, собаки и даже тигры. Однако из-за плачевной ситуации с продовольствием прокормить зверей было нелегко — порой артистам приходилось отдавать им свои пайки.

Чаще всего животных изображали сами циркачи — например, вдвоем «переодевшись» в лошадь с помощью специального чехла. От этого представление становилось лишь забавнее.

О невероятном примере использования циркового мастерства в бою рассказывала дочь артиста Михаила Туганова Дзерасса. Благодаря приему джигитовки, когда наездник на скаку наклоняется перпендикулярно торсу лошади — так, что с другой стороны его не видно, — Туганов с группой циркачей смог подобраться вплотную к немцам и неожиданно атаковать. С помощью этого удивительного трюка артистам удалось одержать победу в сражении.

Музыка на фронте

Выступление Государственного джаз-оркестра под руководством Леонида Утесова

За музыкальные концерты на фронте отвечали лучшие авторы и исполнители того времени. Легендарный советский композитор Исаак Дунаевский, автор знаменитых песен «Широка страна моя родная», «Сердце, тебе не хочется покоя», «Капитан, капитан, улыбнитесь», с приходом войны полностью посвятил себя фронтовой работе. Вместе с Железнодорожным ансамблем песни и пляски он объездил всю страну. Знаменитый солист Большого театра Иван Козловский вспоминал:

«Мне довелось много раз выступать перед фронтовиками — и в госпиталях, и вблизи передовой. К раненым не раз ездил с Алексеем Николаевичем Толстым. Он читал свои рассказы, а я пел…»

Музыкальный репертуар фронтовых бригад был весьма широк — от оперы до частушек. За джаз отвечал Государственный джаз-оркестр под руководством Леонида Утесова.

Всенародная любимица певица Лидия Русланова отправилась на фронт в самом начале войны. Артистка исполняла знаменитую «Катюшу» на каждом концерте и закупила на свои личные средства для армии две батареи одноименных машин. Однажды во время выступления Руслановой обстрел с немецкой стороны прекратился на три часа. Неизвестно, услышали ли враги песни, раздающиеся по громкоговорителям на линии фронта, или это было просто совпадение, но факт остается фактом. В 1946 году Русланова была награждена Красной Звездой, и ей присвоили неофициальное звание «гвардии певица».

Лидия Русланова с песней «Валенки» на ступеньках Рейхстага (2 мая 1945 года)

Среди любимых песен красноармейцев были торжественная, воодушевляющая «Священная война», лирическая «Горит свечи огарочек» и жизнеутверждающая «Смуглянка». Иногда в концертах участвовали сами солдаты — выходили и читали стихи в память о погибших однополчанах.

Музыканты дошли с армией до самого Берлина. Вот что рассказывалаучастница джаз-оркестра 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса Рахиль Нотик о выступлениях на фронте:

«Наш джаз-оркестр дал свыше пятисот концертов на фронте… Я помню, после освобождения Орла первый концерт в городе дал наш джаз. Потом стало традицией давать концерты в освобожденных городах: Каменец-Подольский, Львов, Прага! Первые концерты давали мы! Было еще много небольших городков на Украине, в Польше, Германии и Чехословакии».

Общий вклад в дело Победы

Советский актер, режиссер, народный артист СССР М.М. Тарханов в госпитале с ранеными

Помощь фронтовых артистов заключалась не только в организации концертов. Нередко деятели культуры помогали военным, работая сиделками и санитарами, сдавая кровь для раненых и даже участвуя в боях.

Актеры Е.Н. Гоголева и М.С. Нароков в госпитале
Актеры Н. А. Белевцева и В. Д. Савельев выступают в больничной палате

Помимо поездок на фронт, в годы войны организовывались благотворительные концерты и спектакли, на средства от которых закупались танки и самолеты. Всего за четыре года артисты собрали 98 миллионов рублей — колоссальная сумма для того времени.

Несмотря на тяжелые условия работы и риск погибнуть, артисты сохранили в памяти много светлых воспоминаний. Оперная певица Тамара Янко писала:

«Каждый чувствовал неожиданный и радостный прилив сил. Одно понятие «фронтовой театр» объясняло наше самочувствие».

Редакция благодарит Российскую государственную библиотеку искусств и проект «Московские сезоны» за предоставленные материалы и помощь в подготовке статьи.