Из прошлого

За хлебом. Как и зачем в СССР осваивали целину

21.06.2021 4 мин. чтения

За хлебом. Как и зачем в СССР осваивали целину

СССР. Кустанайская. 4 сентября 1979 г. Депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, механизатор Камшат Доненбаева во время испытания широкозахватного 18-метрового жатвенного агрегата «Целина». Давыдов Владимир/Фотохроника ТАСС

В 1950-1960-е годы на освоении целины самоотверженно трудились студенты, солдаты-срочники, бывшие заключенные и рабочие и специалисты, приехавшие за жильем и социальными гарантиями. На целинные земли съезжались со всех уголков СССР. Многие оставались жить в новых совхозах и городах, которые вырастали буквально на пустом месте. Рассказываем, как амбициозные планы советского правительства стали явью и как жили пахари необработанных полей.

Что такое целина?

СССР. Таджикская ССР. 28 февраля 1978 г. Бульдозеристы ПМК-30 треста «Бешкентводстрой» ведут планировку целинных земель. Стеченцев Владимир/Фотохроника ТАСС

Целина — это неосвоенная почва, которая потенциально может давать урожай. Засеивание таких земель пшеницей и другими зерновыми культурами в СССР началось в 1954 году и постепенно было свернуто в начале 1960-х годов.

По инициативе Никиты Хрущева на пленуме ЦК КПСС был выдвинут план освоения целинных земель. Некоторые специалисты-агрономы, участвовавшие в обсуждении плана, протестовали против этого решения: в стране не хватало сельскохозяйственной техники, а земля не всегда подходила для выращивания хлеба.

Тем не менее с 1954 года освоение целины началось в Ка­зах­ста­не, на Ура­ле, в Красноярском и Алтайском кра­ях, в Волгоградской, Но­во­си­бир­ской, Са­ра­тов­ской и Омской областях. Работы развернулись даже в отдельных районах Северного Кавказа и Дальнего Востока. Целинники в основном вспахивали степь, но работали и в лесостепи, и в полупустынях. За шесть лет было обработано почти 42 миллиона гектаров земли.

Зачем это было нужно? 

В послевоенные годы в стране остро ощущалась нехватка рабочих рук, техники и лошадей, а некоторые районы пострадали от сильной засухи. К этому добавлялось неэффективное государственное управление аграрным сектором. Зерна на растущее население СССР не хватало.

Правительству было необходимо избежать массового голода, поэтому идея распахать неосвоенные земли, которая разрабатывалась еще в 1920-1930 годы, возникла вновь. Некоторые историки полагают, что такой масштабный проект был задуман и для того, чтобы отвлечь население от сложного послевоенного восстановления и резкой смены власти после смерти Сталина.

Кто работал на целине? 

На распашку земель партия в добровольно-принудительном порядке отправляла комсомол: «Организованный набор и посылка работников в районы освоения новых земель должны рассматриваться как выполнение важного задания партии и правительства», —

текст постановления

О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель: Постановление Пленума ЦК КПСС, принятое 2 марта 1954 г. по докладу Н.С. Хрущева.

, с которого все началось, прямо говорил о том, что людей нужно мобилизовывать на работы. Первоцелинниками — людьми, работавшими на целине в 1954-1956 годах, — считается один миллион человек, рассеянных по всему СССР.

Вместе с людьми, непосредственно работавшими на земле, на целину ехали специалисты и ученые, а также художники, литераторы, поэты и композиторы. Представители творческих профессий были призваны живописать освоение целины как великий подвиг советских людей, работавших для того, чтобы накормить своих соотечественников.

В 1956-1958 году в края, где развернулась распашка, начали отправлять студентов, рабочих, солдатов-срочников и

военнослужащих

То­ми­лин В. Н. Кам­па­ния по ос­вое­нию це­лин­ных и за­леж­ных зе­мель в 1954-1959 гг. // Во­про­сы ис­то­рии. 2009. № 9.

. Работавшие на целине вспоминают, что среди приезжих встречались и бывшие заключенные — в Казахстане, например, вместе с растущими планами по сбору урожая вырос и уровень преступности. 

Многие из тех, кто ехал на работы, поддавались романтическому и героическому очарованию, сложившемуся благодаря официальной пропаганде. Кто-то отправлялся в новые места в надежде получить за свой труд социальные гарантии, ордена и даже жилье. Некоторые целинники заводили семьи, получали квартиры и оставались жить в новых краях на долгие десятилетия. Многие из них продолжали работать в сельском хозяйстве.

Как жили первые целинники? 

СССР. Казахская ССР. Акмолинская область. Июль 1955 г. Работники третьей тракторной бригады совхоза «Двуречный» на полевом стане. Владимир Савостьянов/ТАСС

«Обязать Министерство сельского хозяйства СССР, Министерство совхозов СССР, местные партийные, советские и сельскохозяйственные органы организовать в 1954 году полевые станы, обеспечив их вагончиками и палатками для жилья, кухнями, банями», — гласило все то же постановление.

В первые годы целинники жили в дырявых палатках, вагончиках или холодных бараках, поставленных среди продуваемой всеми ветрами степи или холодеющей по ночам пустыни. Кормили их всего дважды в день — одной и той же кашей с маргарином, приготовленной на полевых кухнях. Случалось, что от места пахоты до лагеря нужно было ехать на грузовике несколько часов. Тогда молодые люди забирались в сено, раскиданное по кузову, чтобы хоть немного согреться. Работать приходилось по 12 часов в день, порой без выходных и отпусков. Некоторые не выдерживали таких условий и уезжали домой.

Работники перевыполняли план по сбору урожая каждый год. Однако техники для сбора урожая не хватало, недостаточно было и

зернохранилищ

То­ми­лин В. Н. Кам­па­ния по ос­вое­нию це­лин­ных и за­леж­ных зе­мель в 1954–1959 гг. // Во­про­сы ис­то­рии. 2009. № 9.

. Результатом тяжелого труда миллионов людей, живущих в полевых условиях, нередко оказывалось влажное, сгнившее, проросшее зерно. Его нельзя было использовать для производства муки.

Что изменилось в районах освоения целины?

В 1954-1958 годах почти половина всего зерна для хлеба в стране собиралась на целинных землях. Этого не хватало, а почвы быстро истощались. Из-за неправильной технологии засеивания и вспашки пострадала экосистема целинных районов. В степях стали случаться пыльные бури (и происходят до сих пор). Началась эрозия почвы — разрушение верхних, самых плодородных слоев земли водными потоками.

На места освоения целины стекались огромные потоки людей, что негативно сказывалось на отношении к местному населению. В национальных республиках русскоязычные мигранты могли ущемлять права жителей, говоривших на национальных языках. Работники рассказывают, что в северных областях Казахстана, например, важную должность было проще получить русскоговорящему человеку — ведь вся документация велась на русском языке.

В десятках целинных областей строились новые города, возникали совхозы и колхозы, принимавшие рабочих. В небольшие поселки целинников проводили электричество и газ, постепенно там появлялась необходимая для жизни инфраструктура. В столицы целинных краев приезжали ученые и специалисты — там открывались университеты, техникумы и школы, а также места для отдыха, театры и рестораны. Десятки тысяч людей остались жить на новоосвоенных землях даже после того, как программа была завершена.