Главная / Интервью / Через наследие к пониманию памяти
Интервью История и мы

Через наследие к пониманию памяти

Репортаж с показа фильма «Зоя Богуславская. Мои люди» в Центре Андрея Вознесенского 03.10.2022 4 мин. чтения

Через наследие к пониманию памяти

Андрей Вознесенский, Зоя Богуславская и Фридрих Горенштейн в редакции журнала «Юность». 1991 год. Юрий Садовников/МАММ/МДФ/russianphoto.ru

Центр Андрея Вознесенского открылся в Москве 12 мая 2018 года, в 85-й день рождения поэта. В память о нем Центр создали Зоя Борисовна Богуславская, писательница, многолетняя спутница и муза Андрея Вознесенского, и ее сын, предприниматель и венчурный инвестор Леонид Богуславский.

Сегодня Центр – уникальное хранилище творческого наследия поэта и значимая культурная площадка города, где проходят художественные выставки, презентации книг, публичные дискуссии, показы фильмов.

Исследование истории семьи

Проведем индивидуальное генеалогическое исследование, найдем информацию о предке или родственнике, получим документы

Узнать подробности

Особняк на Большой Ордынке

Культурный центр Вознесенского – собственность Фонда Андрея Вознесенского, основанного Зоей Богуславской и ее сыном Леонидом Богуславским. Другими словами, центр, хранящий семейную и историческую память о знаменитом русском поэте XX века — это подарок сына матери. Леонид Богуславский решил взять все в свои руки в тот момент, когда все попытки создать музей поэта путем хождения по официальным инстанциям провалились. Купив особняк, он придумал концепцию и дизайн центра, в котором сегодня гармонично сочетаются экспонаты, относящиеся к Вознесенскому, и пространство для разных современных культурных проектов.

Фрагмент экспозиции выставки «Аньоло Бронзино. Аллегорический портрет Данте» в Центре Вознесенского, 2022 г.

Центр расположен в старинном купеческом особняке девятнадцатого века в Замоскворечье. Архитекторы оставили печь-голландку, сохранившуюся с прошлых времен. Но в остальном центр мало напоминает типичный музей. В первую очередь память о творчестве Вознесенского здесь сохраняется мультимедийными средствами и интерактивным общением с посетителями.

Истории от Зои Богуславской

Сентябрьский субботний вечер. Публика сидит на ступеньках центра на улице в ожидании Зои Борисовны Богуславской. Она едет из своего дома в Переделкино, подмосковного поселка писателей, в котором они с Андреем Андреевичем поселились в конце шестидесятых годов двадцатого века. Дом стоит рядом с домом Бориса Пастернака, к которому когда-то четырнадцатилетний Андрей Вознесенский отправился показывать свои первые стихи в школьной тетрадке.

Наконец Зоя Борисовна приезжает. Легко поднимается по ступенькам на второй этаж, приветствуя всех собравшихся. Богуславской 98 лет. Она замечательно выглядит и поражает своей моментальной и остроумной реакцией на вопросы и комментарии.

Мы смотрим документальный фильм Ларисы Максимовой «Зоя Богуславская. Мои люди», запечатлевший воспоминания Зои Борисовны о встречах с удивительными людьми, с которыми ей доводилось дружить, и рассказы о ее писательской работе. Она комментирует:

«Самая большая ценность в моей жизни сегодня — это коллекция людей, встреч и воспоминаний».

Зоя Богуславская на обсуждении после показа фильма «Зоя Богуславская. Мои люди» в Центре Андрея Вознесенского

Богуславская рассказывает о дружбе с Лилей Брик и ее мужем, писателем Василием Катаняном, о встречах с Марком Шагалом, о работе над книгой об американских женщинах, во время которой жена бывшего президента США Бетти Форд дала обед в ее честь и поделилась тем, как боролась со своим пагубным пристрастием к алкоголю…  

Память Богуславской хранит десятки, если не сотни историй, которые она мастерски рассказывает. При этом Зоя Борисовна замечает: «Я вообще не расположена к откровенности», – и, скорее всего, это относится к области ее личной жизни, семейных отношений. Хотя она и делится тем, как, влюбившись в Андрея Вознесенского и решившись уйти от мужа, опасалась первой встречи со знаменитой музой Владимира Маяковского Лилей Брик, которой поспешил ее представить влюбленный Вознесенский. Лиля Брик была известна острым языком и резкими оценками. Но Богуславскую она приняла и потом они крепко подружились. 

Наследие и наследники

«У меня есть правило: когда мне плохо, я должна сделать все вокруг себя красивым. Вокруг меня – моя территория, и она должна быть красивой. Я об этом всегда помню и всегда следую этому правилу»,

– говорит Зоя Борисовна.

В Центре Вознесенского красиво и уютно. Пространство располагает к тому, чтобы рассматривать картины и гравюры, смотреть спектакли и обсуждать новые книги с их авторами. В концепции Центра совмещаются задача сохранения памяти о поэте, на выступления которого собирались полные залы Политехнического музея и Лужников, с идеей поддержки новых современных мультимедийных проектов, позволяющих коммуницировать с аудиторией в разы большей, чем Лужники.

В сентябре этого года Центр Вознесенского запустил новый масштабный проект – выставку-конструктор «Центр исследований Оттепели» (ЦИО). Это не просто экспозиция, но самостоятельная историко-архивная лаборатория, цель которой – заново открыть миру забытые имена графиков, дизайнеров, поэтов и других мыслителей Оттепели.

Три эпизода проекта откроются один за другим – в сентябре, ноябре и декабре 2022 года. Каждый эпизод состоит из нескольких выставок. В сентябрьском речь идет о графике андеграунда 1950–1960-х годов и о том, как шло «Завоевание московской богемы через шитье брюк» – это история молодого писателя Эдуарда Лимонова, который шил джинсы московской художественно-поэтической интеллигенции в 70-е годы.

Через наследие и артефакты – к пониманию исторического процесса и памяти. Вот чем руководствуются создатели и сотрудники Центра, неустанно строя мосты между настоящим и прошлым. Как говорит Зоя Борисовна Богуславская, ее всегда интересует, происходят ли события, улучшающие нашу жизнь.

«Если бы меня спросили, в чем состоит национальная идея, я бы ответила: «Национальная идея – в улучшении качества (не уровня даже, а качества) жизни. Получает ли человек ту совокупность идей, событий искусства, которые он должен был бы получить, если бы все было нормально».