История и мы

Что может рассказать детское платье

16.02.2022 4 мин. чтения

Воротничок детский с вышивкой. Темлаг. ГМИГ КП-1852

Летнее платье из тонкой кисеи Ирочка Ермощенко получила  на свой первый день рождения. Его девочка встретила в Темниковском исправительно-трудовом лагере в Мордовии в 1939 году. В марте 1938 года практически из роддома ее мать Капитолину Ярышеву забрали в Бутырскую тюрьму как ЧСИР – члена семьи изменника родины. Младенец, едва увидев свет, отправился с матерью вначале в Бутырку, потом по этапу – в Мордовию.

Капитолина Ярышева и два ее мужа

В начале 30-х годов двадцатого века Мордовия стала одним из центров сталинской лагерной системы. Заключенные мордовских лагерей валили лес, строили железную дорогу, позже, во время войны,  производили специальную тару для боеприпасов. Темниковский исправительно-трудовой лагерь, Темлаг, с управлением в поселке Явас, стал крупнейшим лагерем ГУЛАГа, состоящим из множества лагерных подразделений. В Темниковском лагере всегда было много женщин-заключенных  В годы Большого террора в Темлаг отправляли осужденных на 5-8 лет членов семей «изменников родины», в основном это были жены, сестры и матери «врагов народа». Для их содержания было организовано специальное лагерное отделение. Всего в Темлаге в середине 30-х годов под стражей находилось больше 30 тысяч человек. Капитолина Ярышева с младенцем стала одной из жен «изменников родины» и трех десятков тысяч зеков, отправленных «на исправление» благодаря карательной системе НКВД.

Ярышева родилась в 1905 году, получила высшее образование, была кандидатом медицинских наук. С 1930 года вплоть до ареста она возглавляла экспериментально-патологическое отделение Нижневолжского краевого научно-практического венерологического института в Саратове. Институт был создан в 1930 году на базе клиники и кафедры кожных и венерических болезней, венерологического диспансера и венерологического отделения Первой городской больницы. Институт вел активную научно-исследовательскую работу и внедрял передовые методы в практическое здравоохранение.

Учебу, работу, защиту кандидатской диссертации Капитолина успешно совмещала с семейной жизнью. Она вышла замуж за Вениамина Ермощенко,  с разницей в два года у них родилось две дочери – Елена (1932 г.р.) и Светлана (1934 г.р.). На фото примерно 1935-1936 года  –  красивые родители, улыбающиеся девочки.

Ярышева К.Г., Ермощенко В.И. с дочерями Еленой и Светланой. ГМИГ КП-1841

Вениамин Ермощенко был арестован в октябре 1936 года. Его обвинили в участии в антисоветской террористической организации. Он проходил по сфабрикованному органами НКВД  так называемому «делу Шляпникова». Известный революционер и государственный деятель Александр Григорьевич Шляпников возглавлял в двадцатые годы группу «рабочей оппозиции». Группа отстаивала передачу управления производства рабочему классу на базе профсоюзов. Идеи были разгромлены еще в 1922 году, сама группа ликвидирована. Но через пятнадцать лет во время Большого террора ее объявили контрреволюционной, а участников подвергли репрессиям. Александр Шляпников и Вениамин Ермощенко  были расстреляны в сентябре 1937 года. Могила Вениамина находится в Москве на Донском кладбище.

Чтобы спасти жену и детей старшего брата, Серафим Ермощенко женился на Капитолине. В марте 1938 у них родилась дочь Ирина. Только спасением для Капитолины и детей это не стало. Карательная машина безжалостно вычисляла ЧСИР по всей стране…

Как сшить платье из ничего

Медицинская профессия в лагере была спасением. Капитолина работала врачом в лагерной больничке. Дочь находилась в специальном детском бараке – младенцев было много…

По словам Ирины Ермощенко, ее мать рассказывала ей, что одна из женщин-заключенных сшила для девочки платье из оторванного от своей нижней рубашки подола. А другие соседки по женскому бараку смастерили для девочки воротничок и сделали на нем вышивку. На вышивке игрушечные  собачка, медвежонок, зайка, слоненок – атрибуты нормального детства, которого были лишены дети ГУЛАГа.

Платье детское. Темлаг. ГМИГ КП-1849

Многие заключенные, оторванные от семьи и не имевшие реальной связи с родными, писали родным письма, делали вышивки, рисунки, игрушки и другие предметы в надежде, что когда-нибудь смогут это передать близким. Это помогало сохранять себя в нечеловеческих условиях лагеря, находить мотивацию и силы для выживания.

Женщины-заключенные стремились сохранять человеческое достоинство в нечеловеческих условиях. Не ходить в грязной и рваной одежде. Умываться снегом, когда не было воды, украшать лагерную одежду воротничками и вышивкой, шить одежду для детей, которые растут в детских бараках…

Когда Ирочке исполнился год, ее отцу Серафиму Ермощенко разрешили забрать ребенка из Темлага. Но с началом войны его призвали в ряды Красной Армии, и двух старших девочек  пришлось отправить в детский дом, а Ирину, младшую, взяли к себе в семью знакомые.

Салфетка с вышивкой. Темлаг. ГМИГ КП-1848

Пережить все и увидеть детей

После окончания срока в 1946 году Капитолина осталась на поселении в селе Инсар Мордовской АССР. Она прожила там десять лет, до 1956 года. Серафим Ермощенко вернулся с войны инвалидом.

Капитолина работала врачом и лечила всех, кто нуждался в медицинской помощи. Однажды она сумела вылечить начальника лагерной охраны от тяжелой болезни. В благодарность он отправил одного из своих подчиненных в детский дом на Урале, где жила средняя дочь Капитолины Светлана, и тот привез девочку к матери. Старшую дочь Елену из другого детского дома в Инсар доставила воспитательница. И лишь через 12 лет Капитолина увидела младшую Ирину.

В 1956 году Капитолина Ярышева, как и ее первый муж, была реабилитирована. Она вернулась в Москву, откуда ее увезли в арестантском вагоне в 1938 году. Снова работала по специальности – была старшим научным сотрудником в Объединенном государственном венерологическом институте. Ярышева умерла через год после смерти мужа Серафима, в 1968 году.

Детское платьице и воротничок, сшитые для маленькой Ирочки в Темлаге, Капитолина Ярышева привезла с собой в Москву в чемодане со своими скудными пожитками.  Лагерная одежда хранит память того страшного времени и не дает забыть о нем.

Благодарим Музей истории ГУЛАГа за предоставленные изображения и помощь в подготовке материала.