Дореволюционные открытки, коробочка из аптеки и дневник прабабушки
Екатерина Хоботова – основатель бюро других экскурсий «Вокруг да около» и гид по Вологде, координатор фестиваля «Том Сойер Фест» и просто неравнодушный к историческому наследию человек.
В рамках свой экскурсионной деятельности Екатерина проводит экскурсии как для местных жителей, так и для гостей Вологды.
«Мы любим Вологду и влюбляем в нее с помощью экскурсий. Если вы местный житель – поможем посмотреть на Вологду через уютные дворики, железнодорожные байки, литературные и киношные истории. А если приехали в гости – покажем город так, чтобы сюда захотелось вернуться».
Темы для экскурсий постоянно меняются, следуя за интересами не только посетителей, но и самих экскурсоводов.
Как координатор «Том Сойер Фест» Екатерина занимается вместе с волонтерами приведением в порядок деревянных домов в Вологде. Это часть большого общероссийского проекта «Том Сойер Фест», направленного на сохранение культурного наследия и деревянного зодчества.
Как неравнодушный к историческому наследию человек, Екатерина очень любит собирать необычные предметы быта, такие как кухонная утварь, старинные ножички, вилочки, и то, что сейчас из повседневного обихода уже ушло.
Как Екатерина пришла к поискам открыток
Раньше все поиски ограничивались преимущественно сайтом Авито, но в 2019 году Катя узнала о сайте Мешок, который оказался сокровищницей, полной интереснейших находок. Случайность привела к поиску не только бытовых предметов, но и документальных вещей, писем или открыток. Так, адрес на одной из случайно выбранных на сайте открыток неожиданно привел Катю… в собственный дом.
«Как-то раз я написала в поиске «Вологда Старинная» и выбрала категорию «Открытки». Выбрав эту категорию еще и по датам, я поняла, что открыток очень много, и начала просто отсматривать все обложки. И у меня глаз зацепился за открытку с необычной композицией: там было изображено большое, огромное пасхальное яйцо с решеткой, а за решеткой сидела девушка в свадебном наряде. Еще там были розы, подсолнухи, очень странная картинка».
«Просто потому что она такая странная, я решила посмотреть, кто отправил такую открыточку. А там адрес нашего дома. Не совсем даже адрес, там было написано – Большая Благовещенская, лазарет 198-го Александро-Невского полка. Дом Красильниковых. У меня был невероятный шок, потому что я не думала, что можно встретиться со своим домом сто с лишним лет спустя».
Совершенно удивительным образом открытка попала в Красноярск, откуда ее и выкупила Катя. Проследив историю письма, она поняла, что открытка была отправлена от брата брату: то есть один человек из Кронштадта писал своему брату в лазарет в Вологду.
Открытка оказалась не только неожиданной весточкой через века, но и важным документом, подтвердившим догадки о том, что в частном доме действительно был размещен лазарет. С 1911 до 1914 года городская управа арендовала дом под лазарет, пока не имела возможности построить свой собственный.
На этом удивительные находки с открытками на закончились. Спустя два года у того же продавца появилась целая серия открыток из Вологды от небезызвестной в городе фамилии Черномордик.
«Черномордики с 1915 года жили поколение за поколением в нашем доме. Но конкретно те открытки, которые я выкупила – их было 17 штук, – оказались от другого Черномордика. Он жил на другой улице, но тем не менее это было одно семейство. Это, конечно, очень сильно помогает в восстановлении родословной».
Такие находки всегда вдохновляют на создание чего-то большего и на более детальные поиски, потому что ты вдруг можешь ощутить дыхание истории прямо у себя за плечом. Так Екатерина Хоботова углубилась в коллекционирование вологодских артефактов. Теперь у нее есть не только открытки, но и документы, например, аттестаты. Также есть тетрадка для записи уроков Вологодской Мариинской гимназии, есть две коробочки – одна из аптеки, другая из местного ювелирного магазинчика. Особенно приятно, что те дома, откуда эти коробочки были взяты, сохранились до сих пор.
«Подобные истории помогают как будто ближе поговорить с той эпохой. Ты понимаешь, что ничего не узнаешь про характер этих людей (если только это не будут какие-то газетные статьи, фельетоны и прочее), но вот эта маленькая аптекарская коробочка – это ниточка, связывающая с тем временем. Очень приятно ее держать в руках. Хотя я не каждый день их достаю, но проходишь мимо полочки, где она лежит, и тебе приятно».
Большая мечта Кати – создать музейное пространство, где люди смогут прикоснуться к истории дома, приходя в него, где можно будет что-то узнать про город, про вологодскую повседневность. Пока Катя приводит экскурсии прямо к себе домой, чтобы делиться своими находками и вдохновлять других на сохранение памяти о прошлом.
«Сейчас я как раз готовлю небольшую лекцию-встречу про собранные мной вещи, связанные с Вологдой. Получится такая «трогательная» лекция, во время которой через все эти вещи мы узнаем и о домах, и о людях из прошлого, с ними связанных.»
Таким удивительным образом сплелись воедино все начинания Екатерины: работа гидом, сохранение исторического наследия и интерес к судьбам жителей Вологды. И, конечно, Катя рассказала немного об истории своей семьи, не менее увлекательной, чем находки вологодских открыток.
Дневники из партархива
Прабабушка Кати родилась в 1911 году и подростком вступила в самый первый пионерский отряд в Вологде. Она была из тех пионеров, кто верил в правое дело всем сердцем и всегда старался помочь всем, кто в помощи нуждался. Но самым удивительным было то, что прабабушка всю жизнь вела дневники, которые позже сдала в политический архив. В семье, как это часто бывает, все были уверены, что попасть в архив крайне сложно и вообще почти невозможно. Катя же решила просто позвонить в архив для прояснения ситуации, и ей снова повезло. Дневники разрешили просмотреть в читальном зале.
«Прабабушка, конечно, очень забавная. Она описала многое из своего детства. Например, дом, в котором училась. Это самый старый вологодский деревянный дом. И она написала: «Помню все коридоры нашей замечательной школы-семилетки». Все, конец. Больше ничего не написано. При этом достаточно подробно описывала всю семью. Очень забавно было себя найти в политическом архиве Вологодской области».
Вместе с дневниками прабабушка сдала в архив и все семейные фотоальбомы, которые очень подробно подписала. Из всех полученных данных и копий документов Екатерина сделала для семьи небольшую брошюру.
Конечно, редкая удача – обнаружить бабушкины дневники в архиве или найти открытки, присланные на твой адрес сто лет назад. Но история Екатерины еще раз доказывает важность слов «ищите и обрящете». И если вам кажется, что вы зашли в тупик, то попробуйте заглянуть на сайты Familio, Мешок или даже Авито – вдруг именно там вас ждет весточка из прошлого и неожиданная находка?!