Как Familio воссоединяет семьи
Мы уже не раз говорили о том, что, подписываясь на исследуемые места, вы получаете возможность найти единомышленников или даже родственников. Если выполнить это простое действие, то генеалогический «след» обязательно принесет свои плоды!
А теперь предлагаю послушать для вдохновения историю Ольги Зайцевой о генеалогическом везении.
Как-то раз Ольга принимала участие в генеалогическом марафоне «Школы самостоятельного генеалогического поиска», где ей посоветовали отметить все родовые места на Familio. На тот момент Familio только набирал обороты.
Ольга долго разбиралась, что и где отмечать, потому что Семиречья там вообще не было, а Санкт-Петербургская губерния в местах рождения ее предков давно уже стала Санкт-Петербургом. Тогда она решила написать в поддержку Familio, и необходимые пункты оперативно добавили.
Теперь Ольге удалось отметиться, заполнить на сайте свое древо. И она благополучно забыла об этом. Периодически на почту приходили уведомления, что кто-то подписался на Санкт-Петербург. Но вы же понимаете, сколько людей ищет своих предков в этом огромном городе и как минимальны шансы реакции именно на твою отметку!
Но вот спустя год после своей активности на Familio Ольга получила письмо: «Меня зовут Павел Кононов, я нашел вас на Familio, по линии тещи у меня эта же деревня, не подскажете ли, какой приход?»
Конечно же, Ольга решила подсказать, а заодно спросить фамилию тещи. С замиранием сердца она ждала ответа, ибо приход огромен.
И вот Ольга услышала искаженную на русский лад ингерманландскую фамилию. Такая фамилия точно есть в ее древе! Оставался вопрос, где пересекутся их линии.
Чтобы найти это пересечение, Ольга решила спросить, какой информацией владеет Павел, чем может поделиться: фотографии, воспоминания, документы?
Оказывается, Павел лишь недавно начал искать по этой ветке и знает с десяток имен, известных только со слов родственников. Но у него есть отличный поисковый опыт по другим веткам, понимание процесса и необходимых усилий для продвижения вглубь поколений. За эту ветку раньше не брался из-за незнания языка и тонкостей поиска в лютеранских источниках, а теперь время пришло и готов искать.
«31 января 2023 года команда Familio создала на платформе Telegram чат «Карело-финская генеалогия», который объединяет потомков представителей прибалтийско-финских народов (финны, эстонцы, финны-ингерманландцы, ижора, водь, вепсы, карелы (в том числе тверские, валдайские, тихвинские и пр.), ливы, сету и другие). Идея создания такого чата была связана с тем, что потомки этих народов живут во многих регионах России и в разных странах ближнего и дальнего зарубежья, и поиск «карело-финских» родственников выходит далеко за рамки обычных региональных групп.
«Многие узнают о том, что их предки были представителями одного их этих народов, уже в процессе поиска, и для них это неожиданное открытие. Полноценное генеалогические исследование невозможно без понимания контекста, в котором жили предки, поэтому мы не только помогаем новичкам, но и обмениваемся материалами по истории и культуре наших народов в дружелюбной атмосфере, хотя, разумеется, бывают и горячие дискуссии», – рассказывает модератор чата «Карело-финской генеалогии» и администратор канала «Дёржанская Карелия» Максим Томчин.
Ольга рассказывает, что огромную пользу ей удалось извлечь из поиска предков ингерманландцев в телеграм-канале Тойво Пумалайнена «Записки генеалога» и на сайте «Инкери», где выложено много ценной и бесплатной информации.
Ольга звонит Павлу, обменивается с ним информацией, посылает наработки и наводки, рассказывает, куда сходить и что проверить в первую очередь.
– А твоих высылали?
– Да.
– Через Клоогу везли в лагеря?
– Да.
– Потом паромом по напичканному минами Финскому заливу?
– Да.
– Потом спецпоселения? Эстония, лесоповалы Карелии?
– Да.
Через пару дней Павел присылает скан с просьбой проверить, правильно ли он разобрал немецкий текст из метрической книги. Кажется, вот Катерина, которую он ищет (прабабушка тёщи), но хотелось бы свежего взгляда и подтверждения правильности прочитанного. Отлично! За пару дней он перекопал огромный массив материала и углубился в XIX век.
Ольга переводит присланную запись и понимает, что это старшая сестра ее прабабушки!
Ольга пишет об этом Павлу и отправляет фото своей прабабушки Елены Семеновны примерно 1915 года. Он пересылает фотографию теще, а та говорит, что видны фамильные черты…
«Как долго я этого ждала!» – восклицает Ольга.
Дальше, конечно, Павлу полетели все копии ревизских сказок 1850, 1834, 1816 из ЦГИА и III ревизская сказка из РГАДА. Теперь Ольга ждет фотографий и очень надеется увидеть родные лица.
А теперь давайте послушаем историю Павла – того самого человека, который нашел Ольгу по «следам» на Familio.
«Я стал заниматься историей предков моей тещи. Было известно, что ее дед из Федоровского, а бабушка 1904 г.р. из Ладоги (все думали, что из той Ладоги, которая на берегу Ладожского озера) и по национальности финка.
Но мои поиски лютеранского прихода в Новоладожском уезде не увенчались успехом. Я стал искать метрики по Федоровскому, используя сайт Familio, и увидел на карте рядом деревню Ладогу. Вот это поворот!
Смотрю: пользователь Ольга Зайцева подписана на эту деревню. Я взял и написал ей на электронную почту сообщение. Ольга мне ответила, очень много подсказала и дала информации. И, как выяснилось впоследствии, у них с моей тещей есть общий предок!!!
Я давно использую Familio, у меня загружено на сайт древо моей семьи, но такой результат превзошел все ожидания. Спасибо! Ваш сайт очень интересен и информативен, очень ждем функционал, чтобы сами пользователи могли расширять его: например, была бы возможность добавлять информацию – шифр архива, где находятся ревизские сказки, метрические книги и исповедные ведомости по данному приходу, ссылки на оцифрованные материалы по нему и т. д.
Друзья, но не только в функционале сайта дело! Если мы сами будем активно добавлять информацию о своих предках на Familio, подписываться на все интересующие нас места, фамилии и персоны, то таких чудесных встреч, как наша с Ольгой, станет гораздо больше! Это точно того стоит».