Главная / История и мы / Как праздновали День Победы в разные годы
История и мы

Как праздновали День Победы в разные годы

09.05.2021 8 мин. чтения

Как праздновали День Победы в разные годы

Сергей Коршунов, Салют Победы, Дата съемки: 1945 год. МАММ / МДФ, russianphoto.ru

В наше время День Победы является, возможно, главным государственным праздником в России. Однако в первые послевоенные годы этот день почти не отмечался.

1945-1947: грандиозный парад победителей

Неизвестный автор, Празднование первого дня Победы, 9 мая 1945, Пригород Берлина. Фотография из архива Евгения Константиновича Тетерина.

Конец Великой Отечественной войны стал грандиозным праздником не только в Советском Союзе, но и во всех странах, затронутых нашествием германских нацистов. Сохранилась кинохроника, на которой запечатлен первый в истории праздник Дня Победы в Москве — салют на Красной площади 9 мая 1945 года. По воспоминаниям многих ветеранов и современников, в тот день праздник случился спонтанным. Почти все работники предприятий были отпущены с рабочих мест и отправились гулять и праздновать на улицы. От правительства же последовал указ об объявлении 9 мая впредь нерабочим днем.

«Сегодня День Победы. С двух часов ночи никто из нас не спит. Германское командование подписало акт о безоговорочной капитуляции. С утра дождь, но все вышли на улицы. Все целуются. Ораторы на митинге не могут говорить, после каждого их слова гремит «Ура». Никогда не было такого возбуждения людей. Да, дождались. Вчера все были пьяны и больше, вероятно, от радости, чем от вина. В 9 часов вечера выступил с обращением к народу Сталин. В 10 часов прогремел последний победный салют: 30 залпов из 1000 орудий».

Из дневника пензенского журналиста Федора Дворянова.

После окончания войны солдаты начали возвращаться с фронта и было решено провести первый праздничный парад победившей армии. Под проливным дождем 24 июня 1945 года по Красной площади прошли отряды солдат и военная техника в присутствии командного состава советского генштаба. Кинозапись этого парада также сохранилась (черно-белый оригинал был раскрашен в более позднее время).

Дмитрий Бальтерманц, День Победы, 9 мая 1945, МАММ/МДФ, russianphoto.ru 

Оперная певица Галина Вишневская на протяжении всей войны находилась в Ленинграде. Подробные воспоминания о блокаде она оставила с своей книге мемуаров «Галина». В интервью «Российской газете» в 2011 году Галина Вишневская вспоминала День Победы 1945 года: «Когда кончилась война, я была в Кронштадте, в Петербурге. Ликовала вместе со всеми ленинградцами! А Парад Победы, боже мой! Ясно, что мы тогда его видели только в отрывках. Но больше всего запомнилось чувство гордости и такого торжества».

В первую годовщину Победы, 9 мая 1946 года, был произведен праздничный салют в столицах союзных республик и городах-героях — тридцатью залпами. Приказ о праздновании был опубликован в газете «Правда» на первой полосе.

Праздник отмечался и в 1947 году. Однако в декабре того же года указ о широком праздновании Дня Победы был отменен. Причина такого решения в правительстве не была озвучена. Можно предположить, что таковой послужила осложнившаяся политическая обстановка в мире.

Где искать информацию об участниках Великой Отечественной войны?

Двадцать три главные онлайн-базы данных

Читать материал

Как известно, послевоенное время омрачилось напряжением на международной арене — началась «холодная война». Не исключено, что решению Сталина об отмене майских празднований способствовала возможность скорого возобновления военных действий. В условиях страны, где едва закончилась разрушительная война, было необходимо мобилизовать все силы на восстановление экономики и промышленности. Празднования по случаю Дня Победы могли бы «расслабить» народ. Однако оставим эту мысль на уровне предположения.

1945 год, Неизвестный автор. МАММ / МДФ, russianphoto.ru

Причиной могло стать и общественное настроение. Боль потерь военного времени оставалась явной и, как рассказывали многие ветераны, собираясь за столом с семьей, они вспоминали погибших товарищей, но никогда не стремились превратить этот день в веселый праздник: «День Победы для нас всю жизнь был праздник и не праздник. Мы собирались за столом, поминали погибших, радовались, что выжили, войну не вспоминали почти. <…> Мы хотели забыть это все», — рассказывал изданию «Точка» ветеран Виталий Жиляев. Даже в наши дни можно часто услышать от современников, что их деды, сражавшиеся на войне, никогда о ней не рассказывали, не хотели вспоминать.

1947-1955: праздничное затишье

Нельзя сказать, что со стороны государства День Победы с 1947 года был забыт. Ежегодно в газетах «Правда» и «Известия» в канун 9 мая выходили на первой полосе статьи, посвященные грядущей годовщине. Значительных празднований не проводилось, праздник становился скорее семейным: родственники собирались за столом, делились воспоминаниями, поминали погибших. К маю на прилавках книжных магазинов и в отделениях почты появлялись открытки, посвященные Дню Победы, которые не только дарились близким родственникам-ветеранам, но так же друг другу. Многие солдаты отправляли открытки своим сослуживцам в другие города.

«Два года назад я, проснувшись вот таким же солнечным майским утром, узнала, что нет войны… Как было хорошо!.. Да, было необыкновенно хорошо! Вдруг узнаешь, что настало то, единственное, большое, хорошее, то, о чём мечтал столько времени, о чём все мечтали, чего все, все ждали с большим нетерпением. А потом мы с Наткой ходили и пели: «В Германии, в Германии горят повсюду здания, идет последний бой… Прошла, прошла моя тоска, когда в Берлин вошли войска дорогой фронтовой…». Вовку в этот день нельзя не вспомнить. Ведь два года назад в этот день они получили извещение о смерти отца… Я помню, как было тяжело тебе, мой дружок, в этот день всеобщей радости и веселья. Как хотела бы я сделать так, чтобы ты был счастлив в этот день…».

Из дневника школьницы Маргариты Васильевой, 9 мая 1947 года.

1955-1965: от юбилея к юбилею

Алексей Горшков, Первый парад 9 мая, 1965, Фотография из архива Алексея Горшкова

В 1955 году День Победы был отмечен торжественным заседанием Компартии в Большом театре. Праздник не вышел далеко за рамки официальных докладов, посвященных десятилетию окончания войны. Ко Дню Победы на первых полосах газет выходили статьи с поздравлениями от главы государства.

Незадолго до Дня Победы по центральному телевидению начинали показывать художественные фильмы о войне, часть из которых была снята еще в годы войны («Дни и ночи» 1944 года, «Великий перелом» 1945 года и другие). В последующие годы появились популярные и поныне фильмы «Баллада о солдате» (1959 год), «Был месяц май» (1970 год), «В бой идут одни старики» (1973 год) и многие другие. Просмотр таких фильмов со временем стал частью традиционного семейного празднования. В народе праздник, как и прежде, отмечали без массовых гуляний. Во-первых, этот день был обычным рабочим днем, а во-вторых, жизнь общества оставалась непростой: повсеместно шла стройка, осваивалась целина. Как бы мы сейчас сказали, было не до праздника.

1965-1970: зарождение традиции широкого празднования

Юрий Абрамочкин, Парад на Красной площади, Дата съемки: 9 мая 1965

Широко отмечать День Победы стали лишь с 1965 года. Так, в очередной юбилейный год,

указом ЦК КПСС

от 26 апреля 1965 г. N 3478-VI

День Победы был вновь объявлен праздничным днем и государственным выходным. Спустя два десятка лет после окончания войны страна в целом оправились от потерь. День Победы в обществе к тому времени стал восприниматься как большой национальный праздник, объединяющий всех, давший начало новой жизни. С этого времени 9 мая начали повсеместно проводить праздничные митинги, народные гуляния. Юбилей же в 1965 году был особо отмечен грандиозным парадом войск на Красной площади. Знаменосцем в нем выступил полковник Константин Самсонов, а его ассистентами — сержант Михаил Егоров и старший сержант Мелитон Кантария, водрузившие

знамя Победы

штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии

над рейхстагом 1 мая 1945 года.

Владимир Фараджев. Проезд военной техники по Москве после праздничного парада. Дата съемки: 9 мая 1966-1967. Архив Владимира Карлова.
Владимир Фараджев. Проезд военной техники по Москве после праздничного парада. Дата съемки: 9 мая 1966-1967. Архив Владимира Карлова.

Инициатором традиции широкого народного празднования со стороны правительства стал Леонид Брежнев. Указ Президиума ВС СССР от 26 апреля 1965 года № 3478-VI был принят при его содействии и опубликован в Ведомостях Верховного Совета РСФСР от 6 мая 1965 года №18 и в №17 от 28 апреля того же года. Став генеральным секретарем ЦК КПСС в 1966 году, Брежнев  ежегодно участвовал в церемонии возложения цветов к могиле Неизвестного солдата и устраивал торжественный прием в Кремле.

Неизвестный автор, Ветераны, 9 мая 1975, Фотография из архива Эльмиры Ашировой. Москва

В юбилейный 1970 год в память о погибших в годы Великой Отечественной войны в Москве была проведена необычная акция: все городские светофоры одновременно зажглись красным светом и горели в течении минуты.

Однако проведение парада не стало ежегодной традицией. После юбилея Победы в 1965 году парады не проводили еще двадцать лет.

1985-1991: очередной юбилей и переосмысление праздника

Юрий Абрамочкин, Без названия, Дата съемки: 1980-е

Следующий парад в День Победы состоялся лишь в 1985 году — в честь сорокалетия разгрома нацизма. Несмотря на развитие инженерного дела и появление новой военной техники, тогда в параде прошли колонны старых военных машин и артиллерии, участвовавших прежде в войне 1941–1945 годов. 

Борис Михалевкин, День Победы. Рудова, 9 мая 1985 МАММ/МДФ, russianphoto.ru

Затем парад проводился в 1990 году, когда политический строй Советского Союза находился в агонии. В массовом сознании к тому времени закрепилось представление, что День Победы — это не только личный праздник каждого человека, особенно участников и современников войны, но также основа для восхваления советского строя и партии. В условиях кризиса и начавшегося развала Советского Союза День Победы был переосмыслен в общественном сознании как Победа над врагом не Коммунистической партии, а всего советского народа и каждого человека независимо от политических и других воззрений. В мае 1991 года страна находилась в состоянии краха. Официальных торжеств в честь Дня Победы объявлено не было.

С 1995 до наших дней: День Победы — крупнейший национальный праздник

Парад, посвященный 75-летию Победы, в Москве. EPA/MAXIM SHIPENKOV

После распада Советского Союза наступило время создания нового государства и нового общества. В связи с этим возникла потребность в формировании общественных приоритетов, новой культуры. День Победы стал транслироваться в обществе как главный национальный праздник страны. С 1995 года парады в День Победы стали ежегодными и теперь воспринимаются как неотъемлемая часть праздника. 

Примечательным стал парад 2011 года: в нем приняло участие рекордное количество человек — 20 тысяч! А в 2019 году при открытии второй части парада — смотра военной техники — на брусчатку Красной площади Москвы выехал легендарный танк Т-34. В 2020 году в связи с пандемией коронавируса впервые парад был перенесен: он состоялся 24 июня того же года в память об июньском параде 1945-го.

В современной России День Победы отмечается массовыми гуляниями, концертами и поздравлениями ветеранов. С 2005 года в народ пришла новая традиция: ношение «георгиевской ленточки» в течении нескольких дней до и после Дня Победы — как символ памяти современного поколения о подвигах солдат в Великой Отечественной войне. По внешнему виду эти черно-оранжевые ленточки напоминают ленту, украшавшую медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Владивосток. Военнослужащие парадных расчетов во время парада, посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Юрий Смитюк/ТАСС

День Победы не обходится и без цветов: узнаваемым символом Победы  в России и странах бывшего Союза уже давно стали красные гвоздики. Цветы не только дарят ветеранам, но и изображают на открытках, поздравительных стендах и плакатах. Примечательно, что этот символ пришел к нам из Европы, прежде всего — из Франции, где был распространен как символ воинственности и решимости на подвиги еще во время Великой французской революции 1789 года. Однако в современной Европе символом Дня Победы над нацизмом является не гвоздика, а красный мак.

Начиная с 2011 года, ежегодно 9 мая в России и многих зарубежных странах проводится народная акция «Бессмертный полк» в память о погибших на войне или умерших позже родственниках-ветеранах. Люди выходят на шествие по центральным улицам своего города с портретами родных ветеранов и поют военные песни. С каждым годом число участников шествия растет. В 2017 году в «Бессмертном полку» в Москве участвовало более 850 тысяч человек.

Рассылка на почту
Лучшие статьи недели. Без спама.
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки