История и мы

Как праздновали свадьбу в русских деревнях сто лет назад

Комикс об обрядах предков 11.12.2020 3 мин. чтения

Как праздновали свадьбу в русских деревнях сто лет назад

Уклад жизни крестьян был подчинен особому ритму, который зависел от смены сезонов. Осенью и зимой, когда все сельскохозяйственные работы были завершены, в деревнях наступала пора свадеб. В конце XIX — начале XX века свадьбы на Севере и в Средней полосе России проходили в несколько этапов — и почти каждый из них сопровождался обрядовыми песнями. Вот комикс о том, как был устроен этот долгий процесс.

Сватовство

Первыми о свадьбе задумывались родители жениха — они выбирали суженую для сына: оценивали трудолюбие, характер, количество приданого девушек. В народе говорили: «Невесту-то нужно искать не в хороводе, а за работой в огороде». Если девушку выбирали из другой деревни, то больше узнать о ней помогали знакомые, родственники или опытная сваха. Случалось, что жених и невеста из разных деревень до женитьбы не знали друг друга.

В дом невесты приезжали сваты — обычно родственники жениха. О цели визита — получении согласия на брак — говорили иносказательно. Родители невесты приглашали сватов к столу и вместе принимали решение, быть ли свадьбе.

Рукобитье

Ближайшие родственники будущих супругов собирались и устраивали застолье. Договаривались о сроке свадьбы, предстоящих расходах — в заключение отцы жениха и невесты били по рукам. С этого момента невеста считалась просватанной.

Девичник

Вечером накануне венчания устраивали девичник. Подруги сажали невесту в середину избы, расчесывали ей волосы, пели обрядовые песни.

Невеста причитала, прощаясь со своим девичеством и родным домом. Даже если она выходила замуж по любви, то все равно должна была плакать — считалось, что если «не наревешься за столом, наплачешься за углом».

Свадебный поезд

К дому невесты на нескольких запряженных и украшенных повозках подъезжал «свадебный поезд». Приехавших «поезжан» — жениха, его родных и близких — не пускали в дом сразу. Подруги невесты требовали выкуп. Жениха сопровождал дрýжка — он следил за порядком проведения свадьбы, балагурил и веселил гостей.

После того, как жених и дружка платили достаточную сумму, им позволяли войти в избу. Жениху выводили его суженую. Перед отправкой в церковь родители благословляли молодых иконой и хлебом.

Венчание

В церковь молодые ехали в разных повозках. Стоя под венцами, жених и невеста старались креститься одновременно, чтобы жить дружно. Считалось, что у кого свеча горит медленнее, тот проживет дольше, кто держит свечу выше — будет главой в семье.

После венчания иногда прямо в церкви невесте меняли прическу: косу расплетали, заплетали две вокруг головы и надевали женский головной убор. Из церкви молодожены возвращались в одной повозке.

Застолье в доме жениха

Жених привозил невесту к себе в дом. Начинался свадебный пир, во время которого пели «величальные» песни, восхваляя молодоженов. Были и «корильные» песни, в которых высмеивали дружку, сваху и других гостей. Молодая жена одаривала родственников мужа подарками: вышитыми полотенцами, поясами, рубахами.  Родители и гости делали ответные подарки новобрачным: домашних животных и птиц, одежду, продукты питания, посуду, инструменты. Пир мог продолжаться два или три дня.