Главная / Интервью / Нашлись через вторые руки
Интервью История и мы

Нашлись через вторые руки

Незнакомый человек сохранил всех Фонаревых из деревни Зимняк к себе в «Мои фамилии»... 15.12.2023 7 мин. чтения
Выпускающий редактор

Нашлись через вторые руки

В рубрике «Они нашлись на Familio» ещё одна удивительная история. На самом деле каждая из историй, которыми щедро делятся наши пользователи, поистине удивительна и заслуживает отдельной статьи. Сегодня наше внимание привлек рассказ Ксении Фонаревой.

Ксюша живет в Москве, преподает черчение и последние пару лет изучает историю своей семьи.

Мой дедушка Геннадий Александрович с внуками, дочерью Леной и моей мамой Верой, я сверху справа от дедушки. Кажется, это 2009 г.

Для многих увлечение генеалогией становится чем-то большим, чем поиск предков, хочется делиться своими открытиями, нести свое увлечение в массы. Постепенно ты знакомишься с единомышленниками, заводишь блог, везде рассказываешь о своих предках и незаметно втягиваешь все новых и новых людей в это занятие. Вот и Ксюша тоже завела телеграм-канал «Финт ушами и ксенофонарь», где пишет в том числе о своих поисках. Потом единомышленница Лариса Коневских организовала в Троицке местное генеалогическое сообщество на базе Центра долголетия и привлекла Ксению к ведению лекций. Лариса тоже есть на Familio и ведет генеалогический канал «Природа рода». «Меня очень вдохновило это, и я начала сама ездить в архивы. Оказалось, что все не так страшно, как я думала. Ещё мы на Троицком фестивале прочитали лекцию», – рассказывает Ксения.

И, конечно, каждый увлекающийся генеалогией человек рано или поздно попадает на Familio. Кто-то размещает свое древо, кто-то читает статьи и ищет информацию о местах, людях, фамилиях. Ксюша использовала все функции Familio.

Ветка Фонаревых.

«Справочники и система совпадений – это просто в самое сердечко. Я очень надеюсь, что когда-нибудь подберусь к появившейся у вас возможности индексировать и загружать книги, мне очень любопытно, как это работает. Я тоже хочу разместить информацию, которая у меня есть, в общем доступе на Familio. Очень радостно, что у вас развивается это направление со справочниками, оцифровкой, происходит налаживание контактов с сообществами. Еще я обожаю чаты по областям! Мне кажется, это все гораздо ценнее, чем просто создание удобного древа, многим не хватает вот такой сплоченности, возможности общения, и это здорово, что вы двигаетесь в сторону развития сайта как сообщества», – поделилась своими мыслями Ксюша.

Такой позитивный настрой у Ксении неспроста, ведь недавно у нее произошло поистине счастливое событие – благодаря Familio нашлись новые родственники, а с ними и новые имена в древе, новые данные, новые «старые» фотографии! О том, как это произошло и что было дальше, рассказывает сама Ксения.

От реки и до болота

«Кажется, мне очень повезло. Я вносила людей в свои ветки – одна из веток по папиной линии, по моей родовой фамилии Фонаревы – и писала, кто где родился, чтобы сразу к населенному пункту привязывалась фамилия. И в какой-то день вижу, что кто-то незнакомый сохраняет моих Фонаревых из деревни Зимняк к себе в «Мои фамилии». Я написала этому человеку в ВК (тогда еще не было возможности написать личное сообщение прямо на сайте), и оказалось, что это краевед Александр Яковлев, который занимается историей нескольких деревень Грязовецкого уезда Вологодской губернии.

Конечно, я стала спрашивать, есть ли у него что-то о моих предках. А он отвечает: «Да, у меня есть про ваших Фонаревых», – и присылает фотографию моего репрессированного прапрадеда Михаила Викторовича Фонарева и его брачный обыск!» – воодушевленно рассказывает Ксюша.

ГАВО. Ф.1063. Оп.1. Д.1251.
Книга для записи брачных обысков Воскресенской Великорецкой церкви Грязовецкого уезда за 1902-1906 годы. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/661055
Копия брачного обыска Михаила Викторовича и Александры Федоровны.

Но это было только начало истории. Оказалось, что в соцсети ВКонтакте есть краеведческая группа, посвященная нескольким деревням Нехотовского и Ведерковского сельсоветов Вологодской области, одним из администраторов которой является Александр.  А еще в этом сообществе состоят родственники Ксении и пишут там различные посты: например, Тамара Фонарева пишет стихи о своих предках…

«Группа называется «От реки и до болота» – сама бы я ее никогда не нашла. Мы списались с Тамарой Ивановной, которая оказалась моей троюродной бабушкой. Она из семьи брата прадеда, мой прадед Александр когда-то уехал, а его брат Иван остался с родителями. Его потомки и сохранили семейный архив. Пути семейств разошлись, но Тамара знала, что есть где-то родственники, которые уехали.

Семья Ивана Михайловича Фонарева (брат Александра), в центре сидит Александра Федоровна, моя прапрабабушка. Иван единственный из ее сыновей, который остался жить в родной деревне, поэтому его семья лучше всех сохранила память о предках.

В Вологде-где…

До этого я никогда не общалась с дальними родственниками и знала, что люди могут реагировать по-разному, но нас сразу позвали в гости! Мы поехали с папой, сестрой и братом. Сначала мы приехали к Тамаре в гости, она очень много рассказала нам о наших общих предках, а потом сообщила, что послезавтра мы познакомимся со всеми остальными.

Наша встреча с родными в Вологде. Познакомиться с нами пришли три поколения семьи! Второй справа мой папа Николай Геннадьевич Фонарев.

Нас пригласили в кафе, мы приходим, а там чуть ли не банкет! Двенадцать человек, и все хотят встречаться и общаться. Они показали нам семейные фотографии, даже снимки моего дедушки и прадедушки, которые они отсылали родным.

Дедушка Геннадий Александрович. Это фото показала мне троюродная тетя Ольга, оно хранится в их семейном архиве. Вероятно, он прислал это фото в Вологду своей бабушке в то время, когда учился в институте.
Александр Михайлович Фонарев, мой прадед. Это фото было прислано матери в Вологду из Берлина 25 июля 1945 года. Еще до войны Александр переехал из Вологды в Кунгур, где работал сначала учителем, а потом директором школы.

Мы узнали подробности истории моего репрессированного прапрадеда. У нас была семейная легенда о том, что он погиб на строительстве Беломоро-Балтийского канала, но не было никаких подтверждений, так как нигде не сохранилось никакой информации об этом. Родственники рассказали, что он был репрессирован, попал в Дмитровлаг, архив которого был частично уничтожен (вероятно, поэтому пока ничего не удается найти), а строил другой канал – имени Москвы».

Слева Михаил Викторович Фонарев, крайняя справа его жена Александра Федоровна. Оказалось, что в 1930-х Михаила репрессировали, и он попал в Дмитровлаг на стройку канала им. Москвы, где и умер. Я все еще пытаюсь найти уголовное дело через архивы.

Одна из родственниц Ксении тоже составляла древо, вела поиск в интернете, но большую часть информации новообретенные родственники знают из первых уст – очень много историй и воспоминаний.

«Еще нам подарили книгу под названием «Великоросска» – это воспоминания Авдотьи Соковой, долгожительницы деревни Зимняк, о периоде жизни с 1896 по 1940-е годы. На одной из страниц упоминается Иван Михайлович Фонарев. Эта книга стала одним из важнейших открытий для меня, потому что нигде я бы не прочитала настолько подробное описание жизни и быта моих предков.

Теперь, когда я получаю ответы из архивов, я делюсь ими с родней.

Спасибо краеведу Александру Яковлеву, который нас фактически свел! Сам он очень подробно занимается разными семьями, которые жили на той территории.

Благодаря этому знакомству с родственниками я также узнала много нового о женских и других ветках, о которых ранее ничего не знала, увидела фотографии, узнала, что прапрапрадед был кузнецом, его кузницу многие знали и помнили. Раньше мои предки были для меня просто именами в списках, а теперь они обросли легендами, историями, характерами… А с помощью новых знаний получилось продвинуться еще дальше, в глубь веков», – подытожила Ксения.

Фото Тамары Ивановны с внуками. Тамара дочка Ивана Михайловича Фонарева. Именно она пригласила нас с семьей в гости и помогла со всеми познакомиться и встретиться.

Нельзя не отметить, что важно не только разместить свое древо на Familio, но и подписаться на населенные пункты и фамилии, привязать одно к другому. И, конечно, не забывать смотреть наши рассылки. Если вы желаете, чтобы алгоритм Familio предлагал вашему вниманию подборку возможных совпадений по древу, проверьте, указан ли в настройках профиля ваш e-mail.

«В рассылке совпадений, как мне кажется, нашлись еще одни мои родственники, возможно, дальние, я написала им и пока жду ответа», – поделилась новостью Ксюша. Давайте подержим за нее кулачки и пойдем проверим, включены ли у нас подписки, добавлены ли все предки, не появилось ли чего нового в справочниках…

На этом наша статья заканчивается, но хочется добавить: ищите краеведческие, районные и прочие локальные группы в соцсетях. А если вы уже знаете о существовании такой группы по исследуемому вами населенному пункту, то обязательно поделитесь ссылкой на нее с пользователями Familio.

Летом на сервисе появился справочник краеведов, исследователей и реконструкторов по разнообразным населенным пунктам. На данный момент в разделе «Места» в некоторых населенных пунктах вы уже можете найти экспертов и те краеведческие группы, которые относятся к данному месту. Но наполнить сайт ссылками на группы можете только вы сами. Что, зачем и как делать – читайте по ссылке:  тут.
И тогда еще больше людей сможет найти своих предков и их потомков!

P.S. Ксения: «Пока готовилась статья, мне удалось проследить ветку Фонаревых примерно до начала XVIII века. Подтвердилась семейная легенда о предке, сменившем фамилию в честь погибшего на войне друга. Эту историю мне рассказали родные из Вологды. Оказалось, в начале XIX века Фонаревы были Зубовыми. А один из прямых предков, судя по записи в ревизии 1834 года, «был отдан в рекруты в 1812 года». Предполагаю, именно он и сменил фамилию. Выяснилось, что Фонаревы-Зубовы в начале XVIII века были монастырскими крестьянами, пока не перешли в разряд государственных».

Делитесь и вы своими историями в наших соцсетях, самые интересные опубликуем в Familio.Media!