История и мы

Открытки из 1945 года

Марина Фомина — хранитель семейной истории, в которой личная судьба человека оказалась тесно сплетена с событиями двадцатого века 08.12.2021 4 мин. чтения

Открытки из 1945 года

Коллаж Ирины Мурашовой.

Мы познакомились с Мариной Николаевной в Центре семейной истории в Туле, где проходила встреча директора музея-заповедника В. Д. Поленова Натальи Поленовой и историка-генеалога, сооснователя проекта Familio Александра Воробьева с жителями Тулы. Разговор шел о семейном наследии, документальных свидетельствах, поисках и сохранении семейной памяти. 

При разборе семейного архива в руки Марине Николаевне попало несколько десятков старых открыток, напечатанных в Европе и присланных в Тульскую область в 1944–1945 годах. Открытки изданы, скорее всего, в середине тридцатых годов. Хорошая полиграфия сохранила изображения, чернила не выцвели. 

«Открытки адресованы моей свекрови, Надежде Андреевне Фоминой, в девичестве Янтиковой, и ее маме Елене Никитичне. Писал их  родной брат Надежды, Василий Андреевич Янтиков. Он был призван в армию в 1939 году из села Киреевка Тульской области (сейчас это уже город), где они жили до войны, и прошел всю Великую Отечественную». 

Василий Янтиков служил офицером технической службы и мог не участвовать в боевых действиях. Вполне вероятно, он занимался восстановительными работами после сражений — кто-то ведь должен налаживать коммуникации, чинить мосты и дороги? Кажется, что ему особенно приятно было выбирать в качестве весточки домой открытки с мирными европейскими пейзажами, репродукциями картин, видами целых, не разрушенных городов. Все это радовало глаз, отвлекало от ужасов войны. 

В год окончания войны Василию было двадцать три года. Некоторые открытки младшей сестре, которой  тогда исполнилось семнадцать, он трогательно подписывает:

На память единственной сестре от ее единственного брата.

7 апреля 1945 г.

Текста на открытках почти нет. Военная цензура, самоцензура — нельзя забывать об этом. А теплые чувства переданы. 

На обороте одной из  открыток с красивой скалой и деревом наверху Василий излагает историю целой военной баталии. Открытка отправлена в апреле 1945 года. 

То, что ты видишь на этой природной каменистой скале, есть не что иное, как крепость. На эту природой созданную скалу с построенными на ней башнями, фрицы возлагали большие надежды, чтобы задержать продвижение наших войск, но она была обойдена и взята нашими отважными пехотинцами, воткнувшими на одной из высоких башень красный флаг. Ни крепость, ни что не спасет немцев от поражения в этой Великой Отечественной войны, в которой русский народ выйдет победителем.

(Сохранено авторское правописание. — Прим. ред.) 

Василий волнуется о близких. Он пишет маме: 

Любимая мама! Прими эти обычные простые слова твоего единственного сына, желающего тебе всего самого наилучшего в твоей одинокой жизни с дочерью и самого наилучшего здоровья, бодрости духа, и, самое главное, дождаться меня. Мама, почему ты не пишешь мне? Мне так же приятно читать и твои строки, дышащие лаской ко мне. Передавай привет родным и знакомым. Береги сестру, жалей её, учи и учи, пока она молода, пока я имею возможность оказывать помощь. С приветом, твой сын.

Он мечтает о будущем, о своем возвращении:

Эта открытка тоже найдет место в твоем альбоме, который по возвращении я с удовольствием посмотрю.

Василий дослужился до майора технической службы. В его военной биографии отмечены такие места, как Украина, где он встретил начало войны, Белоруссия, Литва, Польша, Венгрия, Югославия, Австрия. Он вернулся живым, и его племянник — муж Марины Николаевны Фоминой, сын той самой единственной сестры Игорь Александрович — вспоминал встречу с дядей в детстве.  Сохранилась даже их общая фотография с той встречи. Потом, как это часто, увы, бывает, после смерти мамы и сестры Надежды связь между племянником и дядей прервалась. 

Фото из семейного архива Марины Фоминой.

Каждый новый документ, дополняя общую картину войны, важен для сохранения нашей памяти. Вот и эти маленькие почтовые карточки, реальные свидетели военных событий,  способны рассказать о многом.

Марина Николаевна Фомина

Открытки из семейного архива неминуемо привели к вопросу о судьбе их автора. Поэтому команда Familio создала страницу Василия Андреевича на сайте.

Янтиков Василий Андреевич

Родился в селе Киреевка Дедиловского района Тульской области 7 февраля 1922 года.

Ветеран Великой Отечественной войны.

Смотреть досье

Мы выяснили, что Василий Андреевич Янтиков завершил военную службу 15 декабря 1969 года в чине майора технической службы. Он был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «За боевые заслуги» в 1953 году  и орденом Отечественной войны II степени в 1985 году. Это значит, что Василий Андреевич в 1985 году был жив. 

Вдруг найдутся и откликнутся его родственники? И тогда они смогут увидеть, как живо их предок описывал разные истории и как мечтал о мирной жизни, и подержать в руках написанные им открытки из 1945 года.