Главная / История и мы / Пятьдесят четыре родственника за одним столом
История и мы

Пятьдесят четыре родственника за одним столом

Сергей Николаевич Зиновьев организовал семейный съезд. 26.09.2023 6 мин. чтения

1 апреля этого года в московском зале на Душинской улице собралось 54 человека в возрасте от 12 до 92 лет. Медики, архитектор, актриса, инженеры, школьники… Все – потомки одного купеческого рода Зиновьевых-Сабуровых из Тульской губернии, села Крапивны.

Семейный съезд близких и дальних родственников восьми ветвей рода организовал 84-летний Сергей Николаевич Зиновьев. Он и другие потомки Зиновьевых-Сабуровых рассказывают, каково это поддерживать семейные связи через столетие, получается ли подружиться впервые встретившимся родственникам и как проходил семейный съезд.

Патриарх рода и драйвер в одном лице

Сергей Николаевич Зиновьев окончил школу с золотой медалью в 1956 году в Ясной Поляне. Его отец, Николай Иванович, работал на строительстве химкомбината в Щекино. До школы Сергею приходилось добираться четыре километра. Зимой на лыжах, осенью и весной – на велосипеде. А потом, окончив институт, Сергей Николаевич тридцать лет проработал в Институте авиационных материалов, защитил кандидатскую диссертацию по технологии пластмасс и был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Кстати, отец, Николай Иванович, тоже в свое время получил этот орден.

В 2012-м году, уже после выхода на пенсию Сергей Николаевич и придумал первый съезд потомков рода. Нашел и собрал всех, кого смог. Занимался тогда этим в одиночку. В 2023-м году подошел к делу более солидно – пригласил родных в оргкомитет встречи, но без его энергии вряд ли бы что-то получилось.

Фото 1. С.Н. Зиновьев с родственниками на фоне дома Зиновьевых.
Фото 2. Дом Астафьевых, Зиновьевых, ныне – гостиница и картинная галерея.

«Мой отец был семейным человеком, — рассказывает С.Н. Зиновьев, — и желание поддерживать родственные связи у меня от него. Всю жизнь я общался один со всеми родственниками, а большинство друг друга даже и не знали. Поэтому, можно сказать, я решил, что познакомить родных друг с другом и рассказать о своих родах, моя миссия.  А раз решил всех собрать, значит, сделал. В этот раз нацепили бейджики каждому, написали, кто от какого Зиновьева происходит и кто чем занимается, чтобы было проще знакомиться и общаться».

В 1949-м году Николай Иванович Зиновьев устроил встречу родственников, посвященную столетию его деда, Ивана Ивановича Зиновьева.  Это замечательное событие в любое время, но особенно сразу после окончания войны, от разрушительных последствий которой российский народ еще не успел оправиться.

Иван Иванович — тот самый предок, который жил и женился когда-то в Крапивне Тульской области. В 22 года Иван Иванович Зиновьев сделал своей избранницей восемнадцатилетнюю Екатерину Михайловну Сабурову.

Иван Иванович и Екатерина Михайловна Зиновьевы.

В 1872 году они переехали в Москву, где Зиновьев занялся извозом и оптовой торговлей фуражом и стал купцом второй гильдии. Как шутит его внук Сергей Николаевич, по теперешним временам, это как владелец бензоколонки и автопарка. В семье родилось тринадцать детей. Из 13 детей трое умерли в младенчестве, 10 дожили до взрослого состояния, двое семей не создали, а у 8 семьи были.  Значит, сегодня есть 8 подродов потомков Зиновьевых-Сабуровых.

«А через четыре года, в 1953 году, исполнялось сто лет со дня рождения бабушки, Екатерины Михайловны, — продолжает Сергей Николаевич. – И отец снова собрал родных на празднование. На каждую такую встречу отец делал подписной лист: на большом листе  бумаги была наклеена фотография деда и бабушки,  и под ними все гости писали свои имя, фамилию и отчество и кем они приходятся Ивану Ивановичу и Екатерине Михайловне. В этом году мы тоже сделали такой подписной лист. Но, пожалуй, главное, что мы сделали при подготовке нашего семейного съезда в 2023-м году – это договорились заранее, что представители всех наших восьми подродов сделают презентации о своей фамильной ветви. А одна наша родственница, которая профессионально занимается иконописью, сделала наше  общее семейное древо и распечатала его в большом формате».

И еще один важный факт: организуя встречу, Сергей Николаевич «сделал ставку» на молодое поколение рода, тридцати-сорокалетних. Он считает важным наладить связь между ними и передать знания о большой семье дальше.

Одна на всех большая семья

8 представителей разных ветвей рода Зиновьевых-Сабуровых, большинство из которых не были знакомы между собой, серьезно подготовились к встрече и показали презентации о своих предках и сегодняшних родственниках.

Качественное знакомство состоялось. Был создан семейный чат и запланирована поездка в Крапивну. В музее Крапивны, куда С.Н. Зиновьев передал разные семейные документы, в том числе письмо Ивана Ивановича Зиновьева из Крапивны своей жене Екатерине и письма своего отца родителям с фронта, планируется специальный стенд, посвященный роду Зиновьевых.

Семейная поездка в музей.
Сергей Николаевич Зиновьев второй слева.

Ирина Голицина, ландшафтный архитектор, делала презентацию о своей ветви рода. Ее прабабушка Анна Ивановна Дунаева (урожденная Зиновьева) и отец Сергея Николаевича, Николай Иванович Зиновьев, были родными сестрой и братом. Ирина говорит:

«Для меня наша встреча, как глоток воды в наше сумасшедшее время, подкрепляет и освежает. Я осознаю, что мне повезло с родственниками. Все очень разные и интересные личности. Я – поздний ребенок, хорошо помню бабушку, дом во 2-м Казачьем переулке, где она жила.  Дядя Сережа – Сергей Николаевич – всегда присутствовал в моей жизни, мы постоянно перезваниваемся. Он настоящий лидер, который задал вектор нашей семейной памяти и благодаря таким людям все и получается. Мы с мужем Павлом Голициным с удовольствием включились в подготовку встречи – привезли большой экран и аппаратуру для показа презентаций.  Подготовка и сама встреча меня стимулировала проанализировать свои корни и все это дало понимание ценности того, что мы все друг у друга есть. Стало теплее жить».

Фото 1. Вячеслав Васильевич и Анна ивановна Дунаевы.
Фото 2. Дом Дунаевых в Ярославле.
Фото 3. Дети В.В. и А.И. Дунаевых.

Алексей Соловьев, инженер, член большого клана Зиновьевых-Сабуровых, рассказывает:

«Так сложилось, что в детстве мне о моих родственниках никто не рассказывал. Я познакомился с Сергеем Николаевичем уже во взрослом возрасте. Он – брат моей двоюродной прабабушки, то есть, он мой троюродный прадедушка. Но это не важно. Важно то, что, начав такое родственное общение, я нашел много родных людей. На встрече со стороны моей ветви было 19 человек, причем с кем-то я познакомился только в день сбора. Когда я обзванивал родственников, чтобы пригласить на сбор, все очень благожелательно реагировали. Большинство слышали друг о друге – кто-то о моей маме, кто-то о бабушке, но дальше поверхностного знакомства дело не заходило. А тут все визуализировались! Жалко, что бабушка, ей 90 лет, уже по состоянию здоровья не смогла с нами быть на встрече.

Главное впечатление – замечательно, что все собрались. Это знаковое, потрясающее событие:  такое количество народа не отвергли своих корней, а, наоборот, захотели узнать и много  узнали о двоюродных и троюродных родственниках, не говоря уже о предках. Считаю, что такие родственные сети нужно не только поддерживать и восстанавливать, но и специально создавать, даже после долгих лет молчания и отсутствия общения».

Зоя Зиновьева, актриса и предприниматель, приходится Сергею Николаевичу Зиновьеву троюродной племянницей. Она рассказывает: «Мой папа, троюродный брат Сергея Николаевича, поддерживал связи с родней и меня звал на встречи. Но у меня были другие интересы в жизни, хотя в школе я писала про свою родословную. Папа умер пять лет назад и сейчас мне все это стало интересно и важно. Наша семья пересекалась с Сергеем Есениным и Львом Толстым, мой прадед был известным психиатром…

И мне кажется, что хотя мы все такие разные, что-то общее у нас тоже есть. Например, Иван Иванович Зиновьев сумел стать преуспевающим купцом, а во мне тоже есть предпринимательская жилка. Я сейчас начала ощущать причастность к большому роду и это очень ценно.  Я восхищаюсь жизнелюбием Сергея Николаевича, который нас всех собрал. Удивительное произошло: только что вроде не было никаких родственников, и сразу так много! Это огромная подзарядка!»

Семья Зиновьевых.

Встреча 1 апреля дала мощный толчок общению в клане Зиновьевых-Сабуровых. Алексей и еще человек семь родственников уже побывали на концерте Зои Зиновьевой, с которой только что познакомились. А недавно в Крапивне состоялась новая встреча, на которую приехали потомки двенадцати крапивенских родов, всего 74 человека!