История и мы

Японский Солженицын

09.02.2022 3 мин. чтения

Японский Солженицын

Фотокопия. Кинмаса Кацуно в возрасте 34 лет, около 1935 г. Оригинальная фотография была сделана в Японии, г. Токио. ГМИГ НВ-814.

В Советский Союз японец Кинмаса Кацуно приехал из Франции в 1928 году. В СССР его привели жажда справедливости для рабочего класса и мечты о подготовке мировой революции. Во Франции молодой человек учился в Сорбонне, активно участвуя в работе компартии Франции и занимаясь организацией рабочих забастовок. Такая деятельность не могла понравиться властям страны, и Кацуно выслали. С помощью Коминтерна – мирового движения коммунистов – через Германию молодой человек добирается до Москвы. 

Александр Иванович из Нагано

Ему 27 лет. Он полон энтузиазма и надежд и с головой окунается в деятельность Коминтерна. Работает секретарем Сэна Катаямы, ветерана политической борьбы Японии и видного деятеля Коминтерна. Пишет статьи в советские газеты и подпольные японские издания. Преподает японский язык в Институте востоковедения. 

Кацуно выучил русский язык, получил советское гражданство и выбрал себе русское имя – Александр Иванович. Вероятно, серьезно обдумывал мысль остаться на постоянное жительство в Советском Союзе. 

Фотокопия. Кинмаса Кацуно в возрасте 25 лет, около 1926 г. Оригинальная фотография была сделана во Франции, г. Париж. ГМИГ НВ- 813.

18 месяцев на Лубянке и 4 года на Беломорско-Балтийском канале

«В конце октября 1930 г. я стоял на трамвайной остановке. Лицо холодными прикосновениями гладил падающий снег. В этот момент кто-то с силой схватил меня за руку. Я увидел, что зажат между двумя крепкими мужчинами в кепках. Меня привезли в главное здание ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление) на Лубянке»,

– описывал Кацуно свой арест. Его обвинили в шпионаже в пользу иностранного государства. 

Кацуно провел в тюрьме восемнадцать месяцев. Дважды объявлял голодовки с требованием либо расстрелять его, либо отпустить.

Приговор – пять лет лагерей. Вначале японца отправили в лагерь в Кемеровской области, а позже – на строительство Беломорско-Балтийского канала. Более сотни тысяч заключенных должны были прорыть 227-километровый канал между Белым морем и Онежским озером за двадцать месяцев. В распоряжении зеков были только лопаты и тачки. Они дробили камни, таскали грунт. Тем, кто не справлялся с дневной нормой, урезали и без того скудный паек. По разным данным, на строительстве канала погибло от 12 до 50 тысяч человек. Выжить Кацуно помогла серьезная травма – после нее он остался в медпункте и помогал врачам.

«Тихо до ужаса. За горизонтом белой ночи тянется тусклый день без света. Сюда отправили толпы людей. Однако все это люди подневольные»,

– так позже описывал лагерь Кацуно.

«О моем бегстве из Советского Союза»

Кацуно освободили досрочно, в июне 1934 года. Добравшись до Москвы, он бросился в Посольство Японии и в августе того же года вернулся в Японию. Японская полиция арестовала его: Кацуно десять лет отсутствовал на родине и оказался замешан в политическом процессе. Но доказательств его вины оказалось недостаточно. Кинмаса был отпущен на свободу, и так закончились десятилетние странствия идеалиста-романтика по Европе и Советскому Союзу. 

Через несколько месяцев после возвращения на родину Кинмаса написал документальный  рассказ «О моем бегстве из Советского Союза» и  художественный роман «Побег из Красной России», напечатанный в ноябре 1934 года. Фактически произведения Кинмасы Кацуно стали одними из первых документальных свидетельств в мире о ГУЛАГе. 

Испытания, выпавшие на его долю, не стерлись с годами. Кацуно написал еще несколько документальных произведений, посвященных пережитому.  В 1977 году вышла его повесть «Зона тундры: в концентрационных лагерях эпохи сталинских чисток», позже он написал произведение, целиком посвященное Беломорканалу, – «Кричу Белому морю».  Кинмаса Кацуно на родине стали называть «японским Солженицыным». 

Открытка с текстом «духовного завещания» Кинмаса Кацуно. Январь 1984 г. ГМИГ КП-2812.

Возвращение в Москву

Кинмаса Кацуно прожил длинную жизнь. Занимался просвещением, бизнесом. Был счастлив в семейной жизни – у него родилось восемь детей. Остался верен юношеским идеалам. 

25 декабря 1983 года он составляет «духовное завещание», записывая его на открытке:

«Завещание. Гуманизм Льва Толстого и интернациональный гуманизм Жана Жореса – объединив их в одно, я, Кацуно, жил до сих пор. Благодаря поддержке многих людей сегодня я смотрю в лицо смерти с удовлетворением и в наилучших условиях. Интернациональный гуманизм и впредь останется идеалом человека, его наследуют достойные люди. Гуманизм интернационала – живи вечно! 25 декабря 1983 г., Кинмаса Кацуно». 

Кинмаса Кацуно скончался 13 января 1984 года в возрасте 83 лет. 

Он не дожил пяти лет до своей реабилитации. В 1996 году в архивах КГБ было найдено дело Кинмаса Кацуно и выяснилось, что в 1989 году он был реабилитирован. В 1998 году дети Кинмаса побывали в России, в том числе и на Беломорско-Балтийском канале. 

Благодарим Музей истории ГУЛАГа за предоставленные изображения и помощь в подготовке материала.