Архивы и ДНК-тесты
Генеалогия – это захватывающее детективное приключение. Ради такого хобби не жалко ни времени, ни денег. Антон Хействер – страстный любитель генеалогии. Порой, как признается он сам, ему приходится бить себя по рукам, чтобы не отправлять новый запрос в архив. За четыре года поисков и кропотливого труда Антон разоблачил семейные легенды, внес в родословное древо более 1000 человек, объединив всех Хействеров на планете в одну большую семью.
Сделали тест ДНК, но не можете разобраться с результатами?
Хотите знать больше о своем происхождении, но не понимаете с чего начать? Мы поможем разобраться
Антон, с чего началось ваше увлечение генеалогией?
С самого детства меня интересовало происхождение фамилии, но никто не мог ответить на этот вопрос. Интернет тогда не был особо развит, найти других однофамильцев негде. Я предпринимал три попытки в разное время, но ничего не нашел. 12 лет назад увлекся краеведением и историей, создал проект «Фотографии старого Саратова» – крупнейшая в интернете база фотографий Саратова и Саратовской губернии. На сегодняшний день в ней собрано около 35 тысяч фотографий, оставлено более 100 тысяч комментариев пользователями.
После регистрации пользователь может загрузить свои фотографии, отметить точку на карте, описание прикрепить, тэги поставить. Другие люди, если заметят ошибку, могут зайти и сказать, что ты не прав, эта фотография сделана не там, нужно передвинуть точку на пять метров на север. Более чем за 10 лет там собралось комьюнити профессиональных пользователей, которые буквально по фрагменту улицы с одним домом могут определить дату и место съемки.
К нам на форум приходили потомки саратовцев и говорили – вот, моя мама из Саратова, или моя прабабушка была в Саратове, у моего прадеда была лавка в Саратове, помогите установить, где это было, как выглядела улица или дом, чем торговали. Мы многим помогали, люди благодарили, радовались, и в какой-то момент я понял – мы помогаем десяткам пользователей находить интересные фрагменты их семейной истории, но я все еще не знаю про свою.
Четыре года назад произошел какой-то щелчок. Думаю – надо все-таки начать. У меня был хороший учитель, одна из пользовательниц сайта «Фотографии старого Саратова», Надежда Гусева. Она активный участник сайта ВГД и генеалог с огромным стажем. Пообщавшись с ней, я пришел к выводу, что начать не сложно. Надежда чуть ли не за ручку первый раз отвела меня в Государственный архив Саратовской области.
Какие были впечатления от архива?
Прекрасные сотрудники читального зала, но эти правила по выписыванию пропусков, по заполнению требований на дела, конечно, добавляют сложностей. В течении полугода я раз в неделю ходил в архив перед работой. Чем раньше придешь, тем больше гарантия, что ты вообще сядешь. Тогда Саратовский архив был еще очень маленький. Он открывался в 9:00, а очередь начинала формироваться с половины восьмого утра. Пока стоял на ступеньках архива, обменивался с другими исследователями приемами поиска, стал понимать, как все это работает.
В том же месяце я еще раз вбил свою фамилию в «Google», благо за 10 лет с прошлой попытки количество доступной информации увеличилось, и вылез некоторый объем данных по моей фамилии. Я начал это анализировать и записывать.
Чем полезен генеалогический сервис Familio?
Зачем создавать страницы людей, нужно ли привязывать их к местам и можно ли найти исчезнувшую деревню на карте?
Какие были первые находки?
На самом деле ничего особенного. Были какие-то Хействеры. Кто это такие, я понятия не имел. В моей семье существовало множество легенд о происхождении фамилии. Фамилия Хействер похожа на немецкую, поэтому говорили, что есть в роду немцы Поволжья. Другие любили замечательную байку про усыновление каким-то богатым бароном. Но никто не рассматривал еврейское происхождение фамилии. Однако когда я вбил ее в «Google», первым делом появились ссылки на чужие деревья. Тут вся правда и раскрылась – множество еврейских имен. Все остальные легенды превратились в мифы. Еврейское происхождение фамилии стало основной гипотезой.
Какая информация о предках у вас была в начале поисков?
Расспросив своего деда, я узнал фамилию, имя, отчество и неверный год рождения прадеда. Позже начал писать запросы в архивы, и выяснилось, что половина искомых данных, которые у меня имелись, были неверные.
Мне рассказали, что есть такой архив – РГАСПИ, Российский Государственный архив социально-политической истории. Я отправил туда фамилию, имя, отчество моего прадеда, место проживания и неверный год рождения. И каким-то чудом мне попался грамотный и вдумчивый сотрудник, либо это было просто везение. На основе тех данных они нашли карточки партийной переписи 1926 года. И оттуда выяснился верный год рождения, место проживания, места работы и факт участия в Первой мировой войне.
Это было просто – вау! Вот у тебя не было ничего, и вот уже есть множество зацепок. Я знал, что прадед родился в городе Ливны Орловской области, и когда выяснился настоящий год рождения, послал запрос в Государственный архив Орловской области. В нем нашлись метрические книги, теперь уже за правильный год, но не в книгах синагоги, где ожидалось, а в книге православных церквей. Хействер Алексей Николаевич родился у Николая Ивановича Хействера. Странно. Уже почти середина XIX века, а все еще русские имена. Я попробовал другой запрос в «Google», и он мне показал такой источник – Епархиальные ведомости. Оказалось, что в каждом томе этих Епархиальных ведомостей есть приложение, где публикуются списки перекрещенных евреев. Источник оказался великолепным. Я нашел трех братьев моего прадеда и прапрадеда.
Какие это были годы?
Момент перекрещения – примерно 1890-й, его рождение – примерно 1870-й. Я снова отправил запрос в Государственный архив Орловской области на поиск ревизской сказки. И – о чудо! – архив находит дополнительную ревизскую сказку о том, что мой прапрадед, отставной рядовой, причисляется в елецкие мещане.
А его национальность там не была написана?
При имени Абрам Менделевич уже национальность не нужна. Его сын Мордух стал Николаем, Мендель стал Василием, Мойша стал Михаилом, и только Исаак остался Исааком до конца жизни. Следующей находкой стал документ города Болхов в Орловской губернии, в котором градоначальник этого города сообщает губернатору, что в подчинении в пожарно-полицейской команде есть два еврея, Хействер и не помню вторую фамилию. У них за прошедший год изменилось семейное положение, родились дети. Благодаря такому малюсенькому документу на одну страничку выяснилось, что тот самый родоначальник Хействеров, оказывается, был рядовым пожарно-полицейской команды, то есть был пожарным. И это совпало с одной из семейных легенд. Дед рассказывал, что его дед был пожарным. Оказалось, что это не дед, а прадед был пожарным. Почти совпало. И все, дальше тупик. Больше документов нет в Орловском архиве.
Как вы выходили из тупика?
Фамилия у нас на самом деле уникальная, и есть 99% вероятности, что все носители фамилии между собой родственники. Я решил, что раз не могу изучать свою генеалогию, нужно изучать родословные других носителей этой фамилии. Следующие два года я методично допрашивал каждого Хействера, а их довольно мало осталось на целом свете. Нашлись в Америке и даже в Аргентине. Они рассказывали мне все, что помнили о предках, а потом я поднимал документы по тем местам, откуда однофамильцы родом. Все родословные линии сводились в один населенный пункт. Теперь я на 99% уверен, что они все родственники, и происходят из одного населенного пункта в Могилевской губернии.
Хействеров можно разделить на две ветки – могилевская, в которой все склеились в одно древо, и моя ветвь, российская, где родоначальником был Хействер, орловский пожарный. Он как-то попал из Могилевской губернии в Орловскую и откололся от всех остальных. Они все друг с другом были знакомы, а мою ветвь никто не знал. За эти несколько лет я нашел и потомков других сыновей этого орловского пожарного. Мы сделали ДНК-тесты. Тест показал, что мы родственники, и нашлось маленькое совпадение между моей, российской, ветвью и одним из представителей той могилевской ветви. Спустя три-четыре года изучения родословных Хействеров я уверен, что мы все принадлежим к одному и тому же роду, просто давным-давно разделились.
Как вы находили других Хействеров?
В социальных сетях и в интернете. Всех, кто носит эту фамилию получилось встроить в дерево. Я занимался только этой фамилией и попутно у меня развивался информационный голод. Пока ждешь ответ из архива, хочется новых находок. Это как наркотик, очень быстрые эндорфины. Ты получаешь ответ, говоришь – вау! Проходит полчаса, ты уже это переварил в своей голове и хочется новой информации. Я понял, что глупо останавливаться только на фамильной ветви и начал параллельно изучать все, до чего руки добирались.
Опросил всех дедушек, бабушек, записал разговоры, оцифровал фотографии, документы, и спустя четыре года мне известен 31 род предков. В родословном древе более тысячи человек. У кого-то есть фамилии, у кого-то нет. Мне повезло, что половина предков были украинцами, малороссиянами, и поэтому у них появились фамилии с XVII века.
Какие у вас планы по генеалогии на будущее?
Заниматься ей поменьше. Уходит много времени. Поэтому я последние примерно полгода буквально бью себя по рукам, и говорю себе – Антон, хватит, не отправляй этот запрос. В итоге примерно с сентября я не отправил ни одного запроса в архив. Максимум обрабатывал доступные источники. В том числе начал пользоваться сервисом «Familio».
Как вы узнали о «Familio»?
В одной из групп на «Facebook» увидел анонс проекта «Familio», а я по профессии программист, мне сразу стало интересно, на чем сделан проект, почему там миллионы записей и все хорошо работает.
Какое ваше мнение о проекте «Familio»?
Было бы здорово, во-первых, добавить на сайт личные сообщения, а во-вторых, сделать так, чтобы у пользователей была возможность прикреплять свои источники по населенным пунктам. У меня собрано огромное количество материалов, и я хотел бы поделиться этими шифрами, содержимым дел.
Как вам помог сервис «Familio»?
Среди тех, кто подписан на интересующую меня деревню, я нашел человека, чье древо меня заинтересовало. Оказалось, что мы родственники и у нас общий прапрапрадед. Уже месяц общаемся с ним по электронке, обменялись имеющейся информацией, объединили наши деревья. Он прислал огромное количество выписок по архивам, которые он на протяжении последних десяти лет получал, а я отправил ему несколько сотен мегабайт сканов ревизских сказок. Получилось взаимовыгодное сотрудничество. Так что я уверен, что по мере развития «Familio» будет появляться все больше и больше находок.
Зачем изучать родословную? Почему это важно для вас?
Это интересно. Меня всегда увлекала история. Одни мои предки были пожарными в городе Елец Орловской губернии, или городе Болхов, другие украинские предки возили соль с озера Эльтон. Третьи, как выяснилось, жили в деревне, недалеко от строительства первого судоходного канала при Петре Первом, и есть практически стопроцентная вероятность, что они участвовали в строительстве. Четвертые в Пензенской губернии жили, были однодворцами и сторожили Пензенскую засечную черту. Когда изучаешь родословную, начинаешь понимать историю в контексте именно своих предков, что они в это время делали, как переживали различные вехи истории.
Генеалогия – это бесконечный источник интересных фактов, находок. Если кто-то любит читать детективы, то, я думаю, ему понравится генеалогия. Или, например, любит проходить квесты в компьютерных играх. Генеалогия – это тот же самый квест. Ты получаешь миссию что-то найти, находишь, получаешь следующую миссию. Кому-то будет просто интересно и принесет множество историй, которые можно рассказать своим родственникам или друзьям. Например, у меня есть суперистория. Дядя моего прадеда владел тремя публичными домами в Ельце Орловской области. И в одном из этих публичных домов, судя по автобиографии, бывал Бунин. Это очень интересно. Может быть, когда-нибудь я напишу книжку про свою фамилию.