Главная / Интервью / Блокадные госпитали Ленинграда
Интервью

Блокадные госпитали Ленинграда

На электронной карте 17-летнего петербуржца 16.03.2022 4 мин. чтения

Блокадные госпитали Ленинграда

Карта госпиталей блокадного Ленинграда. Составитель Николай Базаров

Николаю Базарову 17 лет. Он живет в Санкт-Петербурге, учится в Политехническом колледже, осваивая специальность «Право и организация социального обеспечения», и работает, чтобы оплачивать свою учебу. Сотрудничает с муниципальной газетой «Вести Ульянки» 26-го муниципального округа Кировского района города, куда пишет статьи. Но главным увлечением Николая является генеалогия. Коля с 12 лет стал составлять альбом с историей своей семьи, куда вначале включил информацию из писем родственников, а потом отправился в Псковский государственный архив и, работая там, дошел до переписей Петровского времени. 

Сейчас Николай создает электронную карту госпиталей блокадного Ленинграда и делится новостями о работе в своем блоге. На ней уже есть более 180 медицинских учреждений, действовавших в осажденном городе. Ориентировочно карта выйдет на отдельном сайте до конца года.

Место смерти прадеда – Советский переулок, 9/34

Увлечение прошлым и семейной историей началось у Коли с рассказов его дедушки, Николая Александровича Кононова. Ребенком дед пережил блокаду, и его воспоминания произвели глубокое впечатление на мальчика. 

«Прошлым летом мне удалось найти место расположения медсанбата, в котором от ран скончался мой прадед, папа дедушки. Александр Кононов был санитаром, в марте 1942 года попал на Пулковские высоты, а в августе 1943-го его смертельно ранили. Он скончался в медсанбате Ленинграда, расположенном по адресу: Советский переулок, 9/34. Перед войной и после в этом здании была школа». 

Тогда-то Николай и понял, что среди множества интернет-ресурсов нет единого с блокадными госпиталями и медсанбатами, и решил создать такую электронную карту самостоятельно.

«Мне понравилась концепция Familio: на сервисе можно привязывать жителей к местам проживания и добавлять детали биографии, рассказывать истории семьи. И я подумал: почему бы не сделать такую карту, на которой блокадные госпитали были бы привязаны к месту нахождения?» 

Подумал – и сделал. Источником вдохновения для него послужил проект Familio. 

Николай Базаров. Фото из личного архива

Находки блокадного города на карте 

Николай использовал конструктор карт Яндекс и множество источников, чтобы совместить данные из воспоминаний блокадников, бойцов, лежавших в госпиталях, врачей, работавших там, с географией блокадного Ленинграда. Помогли справочник дислокации госпиталей РККА в 1941–1945 годах и документы Санитарного управления Ленинградского фронта. Дневники медсестер Николай прочитал на сайте проекта «Прожито»

«Я смотрю документы Красного креста, отделов здравоохранения… Словом, всех учреждений, которые могли быть задействованы в организации лечения в блокаду. Я обнаружил, как работали ГЛР – госпитали, где находились легко раненые бойцы. Была четкая система, позволяющая распределять раненых солдат по госпиталям и медсанбатам в зависимости от характера ранения. Я проследил это на примере 42-й армии, где вначале раненые попадали в полковой медицинский пункт, а потом по дорогам, обозначенным на карте, их везли в медсанбаты и госпитали города».  

Бесценным источником в работе Николая оказались наградные листы, относящиеся к работе госпиталей. 

«Я увидел не просто наименование награды и что она вручена за отвагу, а описание новых методов и технологий, которые внедрялись в блокадное время в медицине. Так, например, в одном наградном листе зафиксировано, что шофер госпиталя придумал сделать передвижной стол, чтобы раненого можно было оперировать прямо в машине. Можно только представить, как это нововведение увеличивало шансы на спасение». 

Николай не ограничивается изучением документов, доступных в Интернете. В Музее истории блокады Ленинграда он обнаружил журнал регистрации учета одного из госпиталей, который помог ему в привязке госпиталя по номеру к конкретному адресу. Сейчас ждет ответа из Музея железных дорог – есть идея проследить и зафиксировать работу военно-санитарных поездов Ленинграда. Особая надежда у Николая на положительный ответ на разрешение работать в Военно-Морском архиве. 

В архиве кинофотодокументов Николай обнаружил 510 снимков, сделанных  начальником госпиталя № 1014. Госпиталь располагался в здании Российского государственного педагогического университета им. Герцена. Начальник госпиталя фотографировал раненых бойцов, которых лечили во вверенном ему медицинском учреждении. Снимки хорошего качества, на стекле. Показывают не только портреты, но и жизнь госпиталя изнутри. 

Раскопал Николай историю и санитарно-эвакуационного госпиталя № 1170. Он находился в здании Духовной семинарии, и через него в годы войны прошло огромное количество раненых бойцов Ленинградского фронта. 

«Я задумался, откуда в госпиталях работало столько медицинского персонала. Стал собирать информацию и понял, что очень много медсестер еще перед войной прошли обучение на курсах Красного креста, и во время блокады именно они стали сандружинницами и медсестрами. Их списки я тоже находил в разных источниках. И воспоминания читал. А еще обнаружил, что в госпиталях работало много вольнонаемных людей – сапожники, например. Действительно, надо же было кому-то чинить одежду и обувь раненых?! Практически в каждом госпитале выпускалась своя стенгазета – об этом многие вспоминают, но стенгазеты почти не сохранились». 


Список, в котором указаны санитары эвакогоспиталя № 1449, в котором работал  прадед Николая Базарова

Работая над проектом, Николай понял, что много госпиталей находилось в зданиях школ. Дворец культуры имени Кирова на Васильевском острове, Дворец связи на набережной реки Мойки также были переоборудованы под госпитали. Нанеся адреса на карту города, Николай увидел, что больше всего лечебных учреждений располагалось на территории нынешних Петроградского, Центрального, Адмиралтейского и Невского районов. Конечно, подавляющая часть тех госпиталей не сохранилась до нашего времени. А те, которые есть, молодой исследователь старается сфотографировать, чтобы кроме адреса на карте появилось фото и архивные истории. Так, например, сохранилось здание эвакогоспиталя № 268 на улице Мира, 15Б, и его фотография есть на новой карте. С Васильевского острова Николай занес на карту фотографию, где в годы войны располагался госпиталь № 1015, а сейчас работает НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта, в котором когда-то родилась его мама. 

«Я хочу, чтобы история военных госпиталей Ленинграда стала частью экскурсионных программ Петербурга,  вошла в  городское краеведение. Это важно для людей – знать, что располагалось на этих местах, как было устроено военное здравоохранение, кто там лечился и кто работал».