Главная / Интервью / История рода Высотских
Интервью Проект Familio

История рода Высотских

Интервью с пользователем Familio 22.08.2022 5 мин. чтения

История рода Высотских


Cемья Петра Павловича Высотского в 1931 году, г. Родники Ивановской области. Фото из семейного архива

Госслужащему Петру Высотскому 25 лет. Он живет в городе Иваново, работает в департаменте образования Ивановской области по направлению информатизации. В свободное время организует молодежные фестивали и вместе с двумя родственниками пишет историю своего рода, в полное семейное древо которого за один год удалось добавить 1300 человек.

Исследование истории семьи

Проведем индивидуальное генеалогическое исследование, найдем информацию о предке или родственнике, получим документы

Узнать подробности

Что можно сделать за год

Петр вырос в семье, в которой часто звучали рассказы о предках. Благодаря маме и бабушке Валентине Сергеевне Петр с детства знал о репрессированном прапрадеде-священнике и его большой семье, с членами которой связи по прошествии многих лет были утеряны. Петр Павлович Высотский жил в городе Родники Юрьевецкого уезда Костромской губернии, служил священником в селе Шохна с древней церквушкой, и уже в советское время стал благочинным. Когда начались массовые гонения на церковь, он для вида развелся с женой, чтобы не пострадала она и дети. Пробирался домой ночью, тайком, чтобы повидаться с родными. Но ему это не помогло. Петр Павлович не избежал печальной участи русского духовенства первой половины XX века. В 1937 году он был арестован и расстрелян, такая же судьба постигла его брата и дядю. Но семью не тронули. Остались в живых дети и их многочисленные двоюродные братья и сестры.

«Кажется, я знал историю прапрадеда в изложении своих близких всю свою сознательную жизнь. А в прошлом году решил, что пора брать дело в свои руки, писать запросы, учиться самостоятельно исследовать архивные материалы и найти все, что смогу, о своей семье».


Петр Павлович Высотский. Фото из архивного уголовного дела

Сказано – сделано. За год Петр Высотский вместе со своими вновь обретенными дальними родственниками воссоздал историю своего рода примерно до 1658 года, а в генеалогическом древе Высотских и родственных им семей удалось разместить более 1300 человек.

Высотский vs  Высоцкий. Служение церкви

Род Петра ведет начало от священника Иосифа Григорьевича, который служил в Галичском уезде Костромской губернии. Скорее всего, он родился примерно в 1658 году и стал одним из основоположников духовной династии Высотских – первым, чье имя сохранила история. 

Если фамилия Высоцкий написана через «ц», то, скорее всего, это дворянская фамилия с восточно-европейскими корнями. А если как у Петра – через «т», то она относится к искусственно созданным фамилиям и происходит из духовных учебных заведений середины XIX века. Именно такие фамилии давали тогда при поступлении и в ходе обучения молодым людям.

«Нам удалось установить, кто был первый Высотский в нашем случае. Фамилия эта появилась примерно в 1830-х годах, когда в Костромской духовной семинарии обучался старший брат моего четырежды прадеда – Флегонт Васильевич Высотский, сын дьячка Василия Ивановича из села Высоково Костромского уезда. У него было два брата – Евгений Васильевич и младший Михаил Васильевич, позднее тоже ставшие семинаристами. Михаил Васильевич – мой прямой предок, то есть четырежды прадед. А Флегонт Васильевич, как старший из братьев, первый получил эту фамилию, и не только по месту служения отца, но, вероятно, и за отличные успехи в обучении. Учеников, чьи успехи были скромнее, обычно именовали по названиям цветов, минералов и т.п.»


Разворот из ревизской сказки 1815 года по церковнослужителям Костромской десятины, где упоминаются диакон Иван Гаврилович, сын его, пономарь, Василий Иванович, и внук Флегонт Васильевич – будущий Высотский. Фото из семейного архива

Благодаря счастливому случаю семья Петра узнала и о современном представителе духовной династии Высотских: Людмила Ивановна, племянница Петра Павловича, посвятила свою жизнь Богу, став монахиней. Она скончалась семь лет назад. А ее отец Иван Павлович служил настоятелем сельской церкви неподалеку от Костромы до самой смерти в 1960-х.

«На текущий момент других родственников в духовном звании пока не удалось найти. Но не все еще веточки исследованы, может быть, кто-то где-то и есть, просто мы об этом пока не знаем. Но так или иначе духовным традициям мы в семье все равно продолжаем следовать. Моя мама, когда еще была мной беременна, пела на клиросе в нашей местной церкви, молиться не забывает и дома. От духовных корней мы не отступаем».

Как Петр искал своих предков

Госслужащий и компьютерщик по роду деятельности, Петр в самом начале своих поисков обратился к архивам ФСБ, а затем предпочел поехать в Костромской архив и ходить в архив в своем Иванове. Он отмечает удобство Костромского архива и, напротив, неудобные часы работы читального зала архива в Иванове, из-за чего нет возможности работать вечером или в выходной день хотя бы раз в месяц. Потом Петр перешел на работу с электронными архивами. «Можно хоть ночью работать, – говорит он. – Мне нравится!» Благодаря знакомым исследователям удалось познакомиться и с документами РГАДА. Петр пользуется сервисом Familio.

«У Familio отличный функционал: очень хорошо, что есть привязка именно к геолокации. Люди, которые заходят в населенный пункт, могут видеть, какие есть еще люди, добавленные другими пользователями, и определить возможные пересечения, особенно если речь идет о небольших населенных пунктах, селах и деревнях. В целом интерфейс очень понятный и приятный для исследователя. Я сделал информацию об умерших людях на Familio общедоступной: может быть, даже спустя годы наши дети и внуки продолжат начатые исследования или объединятся с другими исследователями и найдут новые веточки древа».

Чем полезен раздел «Места» на Familio?

Интервью с Денисом Самойловым, руководителем группы контента Familio

Читать

В онлайне Петр открыл для себя сайт Ярославского историко-родового общества и его форум, на котором обнаружил, что обсуждение рода Высотских уже идет вовсю, но единства мнения еще не достигнуто. Именно здесь, в дискуссиях и сравнении данных, Петру удалось связать все ниточки воедино.

«Я понял, что здесь собрались мы, потомки Флегонта Васильевича, Евгения Васильевича и Михаила Васильевича – тех самых, которые жили в Костромской губернии в середине XIX века, – и помог в доказательстве этой теории».

Так исследовательский интерес к прошлому семьи свел вместе потомков рода Высотских.


Семья Высотских в 1965 году. Сыновья Петра Павловича и дочери с выжившими во время войны мужьями. Фото из семейного архива

Общая книга

Сейчас трое потомков Высотских пишут общую историю своего рода. Это Петр Высотский, потомок Михаила Васильевича, Александр Галкин – потомок Флегонта Васильевича, и Ирина Морозова, потомок Евгения Васильевича. Александр уже составил историю своей ветви и издал ее, но сейчас объединил силы для создания большего полотна. Ирина Васильевна, по словам Петра, в их маленькой редколлегии «выступает голосом трезвого критика, который стремится выверить каждую значимую историческую деталь».

В книге уже более 500 страниц. Удалось найти многих потомков и установить с ними связь. Среди исследовательских удач, например, есть такая: удалось обнаружить след одной из дочерей Петра Павловича Высотского, Валентины Петровны Смирновой. Это получилось благодаря тому, что Петр написал в паблик города Нестеров Калининградской области, в котором, как он понял из документов, жила Валентина Петровна в прошлом. Пользователи паблика откликнулись и путем расспросов знакомых отыскали контакты ее дочери и внучки, которые уже давно живут в Перми. Бывают и временные неудачи – уже больше полугода не получается отыскать потомков Елены Петровны Охлопковой, которая жила сначала в Овруче Житомирской области, а потом в Витебске с сыном-военным и двумя внучками. Но Петр не сдается и продолжает писать в пабликах и на форумах с надеждой на то, что рано или поздно кто-то откликнется.

Книга будет завершена в этом году, и как минимум в электронном виде ее получит каждый член большого клана Высотских.

«Это будет история Высотских – священников, церковных служителей Костромской губернии. И, соответственно, эта книжка останется во всех тех семьях, с которыми мы связались, – для детей, для внуков, для того, чтобы все понимали и помнили, откуда мы произошли, где наши корни».