Интервью

Как американка ищет русские и украинские семейные корни

Вера Иванова-Миллер родилась в США. Она типичный представитель первого «русско-американского» поколения». Семья мамы родом с Украины, семья отца — из России 17.12.2021 5 мин. чтения

Как американка ищет русские и украинские семейные корни

Выпускное фото прадедушки Веры Ивановы-Миллер Василия Ивановича Кирсанова (второй справа в нижнем ряду)

Восемь лет Вера работала корреспондентом в газете после получения степени бакалавра журналистики в Университете штата Пенсильвании. Сейчас она — помощник учителя в начальной школе. Это дает ей возможность больше времени проводить с двумя сыновьями, учащимися средней школы, и заниматься генеалогическими поисками — хобби, которое переросло в серьезную исследовательскую работу и публикации. Миллер — автор исследования «Генеалогия с первого взгляда. Украинское генеалогическое исследование» и первого гида-путеводителя «Генеалогия с первого взгляда. Русское генеалогическое исследование», опубликованного в 2021 году издательством Genealogical Publishing Co. Она ведет генеалогический блог о России и Украине, а также оказывает бесплатную помощь в нахождении родственников усыновленным в США русским и украинским детям. О своей работе Вера рассказала проекту Familio.

Искать самим и с помощью профессионалов

В детстве я рассматривала альбомы с фотографиями и никого на них не узнавала. Мама и папа оказались в Америке после Второй мировой войны, а большая часть семьи осталась в СССР. Контакты между родственниками были утеряны, да и опасны в то время. Мне казалось это неправильным. Было любопытно, какие они, наши родственники, где живут… 

И вот 15 лет назад я наконец созрела и взялась за свою семейную историю.  Начала с линии мамы. Я знала, что прабабушка родилась в Белостоке — сейчас это Польша, а тогда была Российская империя. Просто написала электронные и обычные письма в архивы Белостока. С этого все и началось. 

Сейчас в моем генеалогическом древе 5 501 человек. По отцовской линии удалось отследить родословную до начала XVII века. На форуме ВГД меня нашли несколько дальних родственников и семья прадеда по отцовской линии. Благодаря двоюродным братьям из Москвы теперь есть фотография моего прадеда и его отца. У них сохранились изображения и моей бабушки, и пятерых ее братьев в детстве, и письма, написанные прадедом и его женой, которых семья никогда не видела. Эта линия восходит к донским казакам, что доказал профессиональный исследователь Сергей Корягин. 

Удалось найти семьи четырех сестер и брата деда по материнской линии в Киеве — одно из самых больших моих достижений. В это мало верилось: ведь женщины обычно меняют фамилию, выходя замуж. Но получилось, причем благодаря как упорным поискам, так и везению. 

Самое удивительное — около десяти лет назад я нашла сестру бабушки по материнской линии. Американский Красный Крест с помощью Центра документации о преследованиях национал-социалистическим режимом — Архивы Арользена — нашел мою двоюродную бабушку в Смоленске. Семья в последний раз видела ее в Берлине в 1945 году, когда она согласилась вернуться в Украину. Для иностранцев, живущих в Берлине, тогда почти не было еды, и двоюродная бабушка не думала, что жизнь в Берлине когда-нибудь наладится. Я была в полном шоке, когда позвонили из американского Красного Креста и сообщили, что ее нашли живой. К сожалению, ее брат уже умер, а ее сестра (моя бабушка) страдала деменцией и не могла понять, что та жива и здорова в России. Мама позвонила тете, но она не рассказала, как пережила возвращение в СССР из Германии. Ей было 14 лет, когда началась война. Она дожила почти до 96 лет и умерла в июне этого года. Я поддерживаю контакты с ее внучками. 

Патент прадедушки Веры Ивановы-Миллер Василия Ивановича Кирсанова на взрывчатое вещество. Патенты Кирсанова использовались в горной промышленности 

Должна сказать, что значительная часть моего генеалогического древа создана профессиональным исследователем, который живет в Курске и изучает мою семейную историю уже 10 лет. Благодаря его усилиям удалось, например, найти, что три моих  прадедушки по материнской линии родом из деревень Путчино и Ивановское Курской области, и подтвердить это архивными записями времен Петра Великого. Считаю, что прибегать к помощи профессионалов правильно и нужно, так же как делать какую-то часть работы самостоятельно. 

Я сама продолжаю изучать генеалогическое древо в Интернете, используя русскоязычные базы данных, форум на ВГД и группы генеалогии на Facebook для русскоязычных пользователей. Воспользоваться  можно и сервисом Familio. Рассказала, как им пользоваться, даже не зная русского, в статье «База данных определяет местонахождение более 270 000 исчезнувших деревень на картах». Familio — первый в своем роде сайт, на котором я нашла информацию о местонахождении давно исчезнувших деревень.

Блог для потерявшихся. Блог для тех, кто хочет понять семейную историю

Я хочу как можно больше историй о жизни нашей семьи рассказать своим детям и поэтому ищу эти истории. Надеюсь собрать все и издать семейную книгу. Генеалогия — это ведь огромное количество семейных историй, которые придумала сама жизнь. Для меня это очень эмоционально. 

Так, свой день рождения семь лет назад я провела в слезах. Но какие это были слезы! 

На форуме о Таганроге обратилась с просьбой помочь мне найти могилу деда. И в день рождения в личные сообщения пришла фотография могилы деда. Парень, который разыскал ее и сфотографировал, сделал это бесплатно и не знал, что у меня день рождения. 

Я плакала, когда в Костромском государственном архиве нашли запись о рождении деда. Его фамилия была Иванов, поэтому трудно найти предка по такой ​​распространенной фамилии. Он родился в 1885 году, и отец был его единственным ребенком. Я не знала, где он родился, пока старший брат не побывал в Таганроге. Брат посетил архивы, в которых была опубликована информация о переписи населения из записей нацистской оккупации. У меня есть адрес деда из старых писем отцу.

Тот же исследователь, который нашел запись о рождении деда, смог найти девичью фамилию его матери. Несколько лет спустя мужчина, чей предок был ее братом, связался со мной через ВГД. Он посетил село наших общих предков в России и сфотографировал его. Мужчина живет в Санкт-Петербурге, и мы продолжаем переписываться уже семь лет. 

Учетная карточка младшего брата прадедушки Веры Ивановы-Миллер

За время моих собственных поисков история России и Украины стала для меня более близкой и личной. Поэтому 10 лет назад я начала свой блог, посвященный поиску информации о потерявшихся русских и украинских семьях. Здесь я рассказываю о ресурсах, важных и доступных для русской и украинской генеалогии, базах данных, архивах и архивных новостях, делюсь историями и находками. Я скучаю по журналистской работе, поэтому блог для меня — отличная площадка. 

Миссия: помочь найти и найтись

Однажды, семь лет назад, в блоге со мной связалась девушка, которую удочерила американская семья. Она попросила помочь найти ее родную семью. Мне нравится помогать людям, и я приняла вызов. Удалось за короткое время найти ее родных в социальной сети. После этой истории со мной стали связываться другие люди, усыновленные из России и Украины. Найти родных удавалось не всегда. Причины разные: слишком распространенные фамилии, слишком мало исходной информации у приемного ребенка и т.д. 

Получилось восстановить семейные связи примерно для 50 приемных детей, которые сейчас живут в США, Канаде и Ирландии. Некоторые семьи были найдены за несколько минут, а на поиски других потребовалось много недель. Это сложная этическая тема, но я получила несколько невероятных благодарственных писем от родственников усыновленных и по-прежнему готова помогать в таких запросах.

Советы тем, кто живет в России и ищет своих родственников в США

Любой в России, кто ищет семью в США, должен искать на английском языке. Лишь небольшой процент американцев прилагает дополнительные усилия, чтобы использовать Google Translate для поиска на русском языке своей потерянной ветви семьи.

Лучшие сайты для поиска родственников в США:

  • Legacy.com (бесплатный сайт для некрологов),
  • FindAGrave.com и Billiongraves.com (бесплатные сайты со списками кладбищ и фотографиями могил),
  • Ancestry.com (дорогой, но самый популярный сайт по генеалогии для американцев)
  • Intelius.com (платный сайт, но результаты поиска бесплатны).

Многие американцы используют генеалогические группы в Facebook, чтобы найти дальних и близких родственников, с которыми их семьи потеряли связь.