Главная / Интервью / Как искать предков в Казахстане?
Интервью

Как искать предков в Казахстане?

Личный опыт исследователя 10.01.2023 7 мин. чтения

Как искать предков в Казахстане?

Наталья Анатольевна Лунева живет в небольшом городе Петропавловск на севере Казахстана. Работает менеджером по работе с клиентами в строительном бизнесе, а в свободное время занимается составлением своего семейного древа. Историей семьи она интересуется с детства, но лишь спустя десятилетия смогла приступить к восстановлению многих событий, которые были ей непонятны, а взрослые не рассказывали…

Исследование истории семьи

Проведем индивидуальное генеалогическое исследование, найдем информацию о предке или родственнике, получим документы

Узнать подробности

Кто там, в малиновом пальто, виднеется через года?

Наталья родилась в Петропавловске. Ее бабушка проживала в деревне Измайловка в двадцати километрах от Петропавловска. Деревню окружали колки – небольшие березовые леса. В памяти Натальи сохранился образ бабушки, одетой в синее ситцевое платье и с белым платком на голове. Летними вечерами бабушка с внучками сидит у дома на толстом бревне и рассказывает про свое детство, замужество, мужа, не вернувшегося с Великой Отечественной…

Наталья Анатольевна Лунева. Фото из личного архива

«Как жаль, что я ничего тогда не записывала.  В памяти сохранились лишь отдельные эпизоды и интонация, с которой бабушка рассказывала. Была у нее в голосе какая-то непонятная тогда мне тоска. И лишь сейчас, погрузившись в историю семьи, я начинаю видеть тех персонажей ее рассказов, которые будто проступают сквозь время и вглядываются в меня»,

– говорит Наталья Анатольевна.

Бабушка, Василиса Федоровна Бородина, в замужестве Лунева, скорее всего, согласно старой домовой книге, родилась в 1907 году в населенном пункте Бакич Трудового района. Но такой населенный пункт в Северо-Казахстанской области сейчас не значится. Ее внучка полагает, что это может быть местечковое название деревни или заимки, либо какое-то старое название известной деревни.

«К примеру, в Северо-Казахстанской области есть село Ольшанка, а на старых картах и в документах встречается название Альшанка и деревня Бызья (Бычья). Думаю, что бабушка родилась в южной части Ишимского уезда, возможно, в Беловской или Соколовской волости. В данный момент эти районы находятся на территории Северного Казахстана».

Василиса Федоровна Лунева, бабушка Натальи Луневой. Фото из семейного архива

Бабушкина семья была многодетной и достаточно зажиточной. Ее отец занимался перевозками людей до самого Омска. Бабушка рассказывала, что он «гонял тройки, и у него был целый табун лошадей». Но достаток достатком, а дети должны были трудиться с малолетства. Когда Василисе исполнилось 8 лет, ее отдали «в няньки» в семью отставного генерала. Маленькая Василиса следила за хозяйским сыном, который учился в школе. Однажды ему было задано выучить наизусть стихотворение Лермонтова «Бородино», но он никак не мог запомнить рифмованные строки. А Василиса сразу запомнила и в старости могла декламировать Лермонтова наизусть.

Поделилась бабушка с внучками и той традицией, которая была у них в деревне. В юности они гадали на зеркалах. Зеркала вешают друг напротив друга на противоположных стенах и таким образом выстраивается зеркальный коридор, через который протягивается нитка до входной двери. Бабушка в зеркале увидела, как по нитке к ней идет «парняга» в малиновом пальто с черным воротником, запорошенный снегом. В момент знакомства с дедом так и оказалось: дед пришел в малиновом пальто и запорошенный снегом.

Роман Федорович Лунев, дедушка Натальи Луневой. Фото карточки заключенного концлагеря

Трудно представить, что в год знакомства Василисы с ее будущим мужем Романом Луневым – а это был 1925-й или 1926-й год – у молодого человека в деревне было малиновое пальто. Но память сохранила именно такое воспоминание и почему бы ему не верить?

Молодые переезжают в село Жагрино Беловской волости Ишимского уезда Тобольской губернии. В настоящее время этой деревни тоже нет в Мамлютском районе Северо-Казахстанской области. В этом же селе жила с мужем и старшая сестра Василисы Анна. Год рождения дедушки его внучка узнала по метрическим книгам областного архива Северо-Казахстанской области.

«Когда я начинала розыски, я знала только ФИО деда. Знала, что он пропал без вести во время Великой Отечественной войны летом 1942 года. Я обратилась в Северо-Казахстанский областной архив. Запросила метрические книги за 1907 год по селу Беловское (Белое) и селу Калугино Беловской волости Ишимского уезда. Для того чтобы найти запись о деде в метрической книге, пришлось несколько раз перечитать все страницы. Я предполагала, что дед родился в 1907-м. Сразу скажу, что читать записи в метрических книгах – то еще занятие! Неразборчивый почерк, интересное написание некоторых букв, наличие записей на старославянском… Приходилось внимательно вглядываться в каждую букву. И вот нашлась запись – 1 октября 1907 года родился мой дед Лунев Роман Федорович. Его родители – Лунев Федор Дмитриевич и Лунева Евдокия Ефимовна. Роман – самый старший ребенок в семье. Семья Луневых переселилась в Тобольскую губернию приблизительно в 1880-х годах из Курской области. Поиски в метрических книгах расширили данные. Мне удалось узнать, что Евдокия Ефимовна Лунева, урожденная Шитикова, происходит из семьи, которая переселилась в Тобольскую губернию из Новгородской губернии приблизительно в середине XIX века».


На фото слева на право Серафима Федоровна Лунева, Василиса Федоровна Лунева, Александр Романович Лунев и Анатолий Романович Лунев (отец Натальи Луневой). Дата съемки — около 1942 г. Фото из семейного архива

30-40-е – голодные и роковые…

В 1930-х годах началась коллективизация и прадеда Лунева вместе с маленькими детьми выселяют из дома, отбирая практически все. В их доме теперь располагается сельский совет деревни Жагрино. Бабушка Василиса рассказывала, что, когда началась коллективизация, они с дедом спрятали два мешка муки в лесу. А найти их потом не сумели…

Прадеда и деда отправляют в Омскую область в леспромхоз под надзор, скорее всего, в 1932 году. Дядя Натальи Анатольевны Александр Романович родился в 1932 году в Жагрино. С деда Романа сняли надзор в 1934 году. Семья осталась жить в Омской области. В 1937 году в Омске родился отец Натальи – Анатолий Романович Лунев.

Деда Романа призвали в армию зимой 1942 года. Он был трактористом, поэтому в армии ему предложили стать танкистом, но Роман отказался. Он успел написать бабушке с фронта несколько писем, а потом письма перестали приходить, и о судьбе мужа Василиса ничего толком не знала, хотя вроде какой-то его однополчанин и сообщил ей о том, что встречал деда в плену.

«Очень хотела выяснить, что же произошло с моим дедом. Узнала из социальных сетей, что Министерство обороны РФ начало публиковать списки участников Великой Отечественной войны. В 2008-2010 годах поиски не дали результата. Но я продолжала искать и летом 2011 года совершенно случайно нашла страницу моего деда на сайте ОБД-Мемориал. И – о чудо! – там было его фото! Это было волнующее событие: через 69 лет я узнаю судьбу деда. Хорошо помню этот момент, когда впервые увидела его фото и текст, из которого стало ясно, что мой дед попал в плен 25 мая 1942 года под Харьковом и был этапирован в концлагерь Шталаг IV-Б недалеко от города Якобсталь в Германии. Условия содержания военнопленных были жуткие, дед умер в лагере 2 января 1943 года и похоронен на так называемом русском кладбище Цайтхан-Якобсталь. Ни мой отец, ни его старший брат, ни моя бабушка так никогда и не узнали, где и как он погиб и как далеко от родного дома покоятся его останки».

Что подсказали адреса со старых открыток и соцсети

Наталья Анатольевна Лунева сделала единственно правильный вывод из этой истории: надо найти как можно больше своих родственников, разбросанных по разным странам и городам, и поговорить с ними, зафиксировать их воспоминания.

«Я помню, что в детстве мы вели интенсивную переписку с родственниками, отправляя на праздники по двадцать открыток по разным адресам. Потом эта традиция исчезла, но мне удалось за полгода восстановить многие родственные связи. Где-то воспользовалась старыми адресами, где-то прибегла к помощи соцсетей. В частности, нашла двоюродную сестру моего отца Людмилу, написав в группу ее родного поселка в «Одноклассниках». Вначале мне откликнулась ее подруга, которая потом нас и связала. Так мы с Людмилой восстановили часть истории жизни моего прадеда».

Благодаря запросам в разные архивы и поискам по опубликованным базам данных Наталья Анатольевна нашла информацию и про своего прадеда Федора Дмитриевича Лунева, того самого, который родился в 1872 году в селе Жагрино Мамлютского района, где потом жили и дед с бабушкой Натальи.

«Я отправила запрос в ФСБ Омской области. Благо моя фамилия тоже Лунева, мне не пришлось доказывать родство. Через два месяца пришел ответ. Я открыла письмо прямо на улице. Копии документов подтвердили, что Лунев Федор Дмитриевич – мой прадед. В письме были копии анкеты арестованного, копии допросов и справка о приведении расстрельного приговора в исполнение. Я читала и плакала. Не могла выразить свою боль. В анкете арестованного указаны все его дети, только написано, что сын Александр, а на самом деле была дочь Александра. Повезло, что мой дед Роман с семьей жил в другом месте. Иначе и его могли бы арестовать и расстрелять. Федора Дмитриевича обвинили в том, что он якобы японский шпион. После двух допросов был вынесен приговор. Кстати, бабушка никому в жизни не рассказывала про арест свекра. Говорила, что дед Федор никогда не видел паровоза, пошел на железную дорогу посмотреть, что это такое, и попал под колеса. И что, мол, там же, рядом с железной дорогой его и похоронили…»

Как сделать запросы в ФСБ и МВД и получить ответ?

Алгоритм действий

Читать подробнее

Арап Петра Великого и Петропавловская крепость

Наталья Анатольевна пока мало продвинулась в поисках предков по линии матери, Масловой Анны Анкудиновны, а там тоже таится немало легенд и секретов.

В метрических книгах Северо-Казахстанского государственного областного архива она обнаружила запись о дедушке Анны – Василии Филипповиче Маслове, родившемся в деревне Бескамышка Ишимского уезда (ныне Мамлютский район Северо-Казахстанской области). Дед Василий был очень смуглым. В семье объясняли это тем, что якобы Масловы произошли от Арапа Петра Великого – Ганнибала. Вроде бы служанка забеременела от него, и он продал ее за масло. Есть данные, что Ибрагим Ганнибал в XVIII веке проживал в Тобольске некоторое время, а два казака Масловы были направлены из Тобольска в новую Петропавловскую крепость.

«В областном архиве Северо-Казахстанской области много старинных документов, в том числе метрических книг. Хожу туда с удовольствием, хотя иногда тексты приходится разбирать буквально по фразам, почерк встречается, как частокол. Зато какая же радость, когда удается понять запись, да еще она дает зацепку! Я уверена, что опускать руки в поисках никогда не стоит. Всегда откроется что-то новое. И крайне приятно работать вместе с людьми, которые вдохновляют на новые поиски и всегда видят перспективу. Так, например, материал по селу Ольшанка Петропавловского уезда, где проживал один из предков моей мамы, я искала вместе с Владимиром Олеговичем Белокуровым, и его помощь была очень ценной».