Интервью Проект Familio

«Мне ответили, что в Википедии не место никакой новой информации»

Правнук Героя Советского Союза поделился с Familio информацией о предке 19.01.2022 3 мин. чтения

«Мне ответили, что в Википедии не место никакой новой информации»

Отто Юльевич Шмидт на Эльбрусе, 1940 год. Фото из семейного архива

На Familio созданы страницы известных людей: Михаил Тухачевский, Юрий Гагарин, Лев Гумилев и многие другие. Команда сервиса брала информацию о них из открытых источников, поэтому, к сожалению, возможны ошибки и неточности. Они обнаружились в биографии Отто Юльевича Шмидта — математика, географа, геофизика, исследователя Памира и Севера, Героя Советского Союза. Familio.media удалось пообщаться с Кириллом Левинсоном, правнуком Отто Юльевича, ознакомиться с документами и исправить некоторые ошибки в биографии его предка на Familio.

Консультация с генеалогом

Подробное обсуждение с экспертом-генеалогом вашей ситуации, вариантов ее решения и перспектив дальнейшего изучения истории семьи

Узнать подробности

Изначально в службу поддержки Familio обратилась Ксения Маклакова — потомок по линии второй жены Отто Юльевича, с которой у него не было совместных детей. Она указала на неточности в биографии математика и путешественника и поделилась контактом Кирилла Левинсона. Кирилл Левинсон — кандидат исторических наук, профессор Школы исторических наук НИУ ВШЭ, внук старшего сына Отто Юльевича — Владимира Шмидта. Он в свое время пытался исправить некоторые ошибки в статье о прадедушке в Википедии, но тогда его попытки не увенчались успехом. Впоследствии ряд ошибок был исправлен, но статья в Википедии и сегодня не полностью свободна от неточностей.

Сыновья Отто Шмидта. Владимир Оттович, Александр Оттович и Сигурд Оттович. Фото из семейного архива

Статьи в Википедии пишут и правят все желающие, а принимает или отвергает правку какая-то неизвестная мне группа «ответственных редакторов» под сетевыми псевдонимами. У них какие-то сложные представления о том, что годится, а что не годится для включения в статью, поэтому там часто появляется и исчезает какая-то информация, а другая, наоборот, упорно не появляется. Я пару раз пытался внести какие-то исправления, если были совсем уж вопиющие ошибки (например, утверждение, что у Отто Юльевича было три дочери от трех жен) или явно оценочные суждения.

Семья Шмидт. Юлий Фридрихович, Анна Фридриховна, у нее на коленях Эльза и Нора, справа Отто, начало ХХ века. Фото из семейного архива

Редакторы мне отвечали, что взяли эту информацию из такого-то справочника, книги, энциклопедии, которым доверяют. А мне, значит, не доверяют, потому что я неизвестно кто. Когда умер Александр Оттович (младший сын Отто Юльевича), я попытался внести в статью дату его смерти. Мне ответили, что в Википедии не место никакой новой информации, там может только воспроизводиться знание, уже зафиксированное в других справочных изданиях. Даже фотография свидетельства о смерти тогда не помогла. С тех пор я бросил эти попытки и лет десять ничего не предпринимал.

Отто Шмидт с женой Верой Федоровной на балконе дачи, около 1934 года. Фото из семейного архива

Теперь на сервисе Familio выложена исправленная статья  об Отто Юльевиче Шмидте. Команда сервиса всегда на связи и откорректирует информацию, если это необходимо, — потому что каждый человек важен.

Чем полезен генеалогический сервис Familio?

Зачем создавать страницы людей, нужно ли привязывать их к местам и можно ли найти исчезнувшую деревню на карте?

Читать