Главная / Интервью / «Помочь другим увидеть взаимосвязь между всеми нами»
Интервью Проект Familio

«Помочь другим увидеть взаимосвязь между всеми нами»

Интервью с создателем генеалогического проекта и пользователем Familio 29.06.2022 5 мин. чтения

«Помочь другим увидеть взаимосвязь между всеми нами»

Праздник в деревне Янашбеляк. Фото из семейного архива Александра Рахмаева

Александр Рахмаев — житель Йошкар-Олы и программист по профессии — однажды решил собрать и структурировать информацию о родной деревне своей бабушки и создал сайт с древом. Сейчас в древе деревни Янашбеляк в Республике Марий Эл Александр собрал уже 255 человек — 122 семьи, 197 мужчин и 58 женщин. Самое раннее упоминание датируется 1629 годом. Александр рассказал Familio.media, что побудило его начать этот проект и почему важно размещать найденные данные в открытом доступе.

Исследование истории семьи

Найдем всю доступную информацию о ваших предках от 1000 рублей

Узнать подробности

Бабушкины рассказы

Моя бабушка по материнской линии родом из деревни Янашбеляк. Она провела там детство и юность, а потом переехала, но мы с сестрой в подростковом возрасте, бывало, туда ездили, интересовались историей деревни, общались со старожилами. Было интересно узнать, где стоял бабушкин дом, какими ее друзья были в молодости и другие подобные вещи. Да и сама деревня находится не так далеко от поселка, где она сейчас живет, ехать километров 10–15. Так что это не составляло большого труда — на велосипеде просто сделать туда кружок.


Любовь Александровна Маюкова (Иванова), бабушка Александра Рахмаева, с сестрой. Фото из семейного архива

Бабушка нам рассказывала, как жили в те времена, что делали, как работали, отдыхали. Отпечаталось в памяти прежде всего, что тогда очень много работали, да и условия были пожестче, чем наши. Например, когда бабушка была ребенком, летом они с другими детьми уходили ягоды собирать рано утром, еще до начала рабочего дня, чтобы на те деньги, за которые они их продадут, поесть в столовой. То есть просто чтобы позавтракать, ты еще должен был поработать — это поражает. Мы-то в неге живем.

Родители работали в колхозе имени Пушкина, а дети им помогали — это была основная работа, а еще школа. Как только появилась возможность получить паспорт и уехать на нормальную работу, бабушке это удалось. Она отучилась на зоотехника и потихоньку перебралась в соседний поселок уже на рабочую профессию, потому что в деревне тяжело жить было.

О проекте Янашбеляк

Своей генеалогией я сейчас занимаюсь неглубоко. Больший акцент делаю на сохранение материалов о деревне — надо записать, кто изображен на фотографиях, и всю имеющуюся информацию структурировать и сохранить. Поэтому я и сделал сайт о деревне Янашбеляк, чтобы все было наглядно.

Все-таки бабушкины рассказы были сбивчивыми, не всегда понятно, кто чей родственник, и однажды, когда у меня было свободное время, я просто взял и для начала выписал всех участников войны, начал составлять дерево деревни. С прошлого года я работаю программистом и зимой написал сайт — одновременно учился на этом проекте. Он не идеальный, конечно, но я понимаю, что идеала можно прождать долго, поэтому выложил что есть. Так потихоньку он и пополняется, когда время есть — то час свободный, то четыре, а в следующий раз спустя месяц.

Деревенский праздник. Бабушка Александра Рахмаева слева, платья подругам она шила сама. Фото из семейного архива

В идеале моя цель — собрать всю информацию об этой деревне и тех, кто там жил, — хотелось бы прямо всех-всех жителей. Это очень интересно на самом деле. Дело в том, что кто-нибудь тоже может искать своих родственников, и здорово, когда это уже есть в открытом доступе.

У меня самого так получилось. Я написал «Вконтакте» в группу деревни и откликнулись несколько человек из района. Один мужчина там же еще раньше делился ревизскими сказками — нулевой и первой ревизией. Ему по ошибке выслали материалы по деревне Янашбеляк, хотя он по другой заказывал — такое вот совпадение. Я заметил эту информацию и внес его данные в древо.

Потом сделал пост, что есть древо этой деревни (первоначально оно было просто в PDF) и попросил поделиться, есть ли у кого-то истории. Одна женщина откликнулась, написала. А потом еще один человек из Москвы, Сергей Степанов, у которого корни из этой деревни, поделился своими результатами — он обращался к генеалогам, и они его ветку расширили вниз. Его данные я тоже внес, и сейчас мы с ним на связи — в июне он приезжал, встретились, пообщались.

Связываться с пользователями стало проще!

Добавили форму для записи контактов и ссылок на социальную сеть. Встречайте обновления на сайте, благодаря которым пользоваться Familio стало удобнее и проще

Читать подробности

Идея состоит в том, чтобы не просто создать древо деревни, но и помочь другим увидеть взаимосвязь между всеми нами. Вдруг кто-то будет искать, найдет себя, увидит, что, может быть, мы даже родственники.

Также на сайте я сделал возможность кликнуть и открыть страницу человека. Там пока нет особенной информации, но это уже следующий пункт плана, который я для себя наметил.

В перспективе еще добавится информация о личностях, а также фотографии, документы, ссылки на людей, чтобы можно было налаживать связи между людьми. Так потихонечку планирую расширять сайт, добавлять туда функционал и параллельно контент.

Поиски информации

Основными источниками для меня были четыре базы. Это, в первую очередь, «Память народа» — выписал оттуда всех призванных из Янашбеляка. По этим данным видно, кто погиб, кто живой вернулся, иногда есть данные о том, как зовут, жену, родителей. Когда просматривал списки, был поражен огромным количеством потерь во Второй мировой войне — я этого не знал. Вроде бы такая деревня небольшая, но столько убитых, не вернувшихся с войны.

Еще мне помогла база репрессированных и реабилитированных, а также сайт «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов». Есть также «Книга памяти для тружеников тыла»: там тоже указано, кто был в местном совхозе, вписаны их родственники, и по отчеству, например, можно имя отца определить. Дополнительно еще на ВГД данные искал и из частных источников, когда люди делятся своими исследованиями по метрическим книгам. Сам я заказывал в архиве Республики Марий Эл сканы последних ревизий. А метрические книги пока нет — в этом случае надо идти и смотреть заказанное самому, то есть потратить целый день, а времени на это пока нет.

Праздник в деревне Янашбеляк. Фото из семейного архива Александра Рахмаева

Что касается моих предков, я пока систематизировал ту информацию о деревне Янашбеляк, которая была в открытом доступе. У прадеда были братья — там же я узнал, кто они, тоже их вписал. По другим своим веткам искал, а дальше опускаться по архивному поиску я, наверное, сам не буду. Возможно, позже обращусь к генеалогу.

Хотя я понимаю, что архивы гниют, бывает, что горят. Может, через пять лет уже не будет этих метрик. Было бы хорошо, если бы все это было в онлайн-доступе. Так как я хорошо изучил информацию о деревне, на Familio я пока нашел только уже знакомую информацию. Насколько я понимаю, проект открылся недавно и еще будет наращивать базу. Кроме того, я оставил здесь информацию о ревизиях в деревне, которая у меня есть.

В чем ценность знания своих корней

Это просто интересно. Это же твои предки, твоя семья все-таки. В этом нет никакой метафизики, просто уважение, воспитание, дань предкам. Есть и стремление передать накопленную информацию детям: мы с ними вместе ходим на кладбище, смотрим семейные фотоальбомы… Недавно я сканировал фотографии и потом складывал оригиналы в конвертики — для сохранности (время от времени этим занимаюсь, их очень много). И вот мы с детьми заворачиваем в бумажку фото, и я рассказываю о каждом из родственников. Древо им тоже показываю: «Вот бабушки, вот дедушки», — так что потихоньку знакомим детей с семейной историей. Хотя они еще маленькие — пять лет и три года, но им нравится, интересно. Так что все труды направлены на сохранение того, что есть.