Интервью Проект Familio

«Выходит, у нас общие предки»

Как пользователь Familio узнал о родстве с известным писателем 04.02.2022 4 мин. чтения

«Выходит, у нас общие предки»


Семья Поповых, 1914 — 1918 гг. Фото из семейного архива

Заниматься генеалогическим поиском по линии отца Никита Кузнецов-Липецкий начал четыре года назад, в феврале 2018-го. К тому времени он занимался родословной ровно год и изучил информацию по ветке мамы. Отца, Валентина Леонидовича Кузнецова, не стало в 1996 году, когда Никите едва исполнилось три года. Разгадав невероятную семейную легенду предков мамы, он оказался, пожалуй, перед еще большей ─ истоками отцовской фамилии.

Консультация с генеалогом

Подробное обсуждение с экспертом-генеалогом вашей ситуации, вариантов ее решения и перспектив дальнейшего изучения истории семьи

Узнать подробности

Familio.media удалось пообщаться с Никитой Кузнецовым-Липецким и понять, как в своих поисках он дошел до родства с писателем и критиком, автором готовящейся к публикации книги «Подлинная история Анны Карениной» Павлом Валерьевичем Басинским.

«Я узнавал информацию постепенно: после прямой мужской линии приступил к женским, начиная, само собой, с ближайших ко мне по времени поколений. Новый виток генеалогических поисков наконец повернул к семье умершей в Москве прабабушки Веры Ивановны Кузнецовой, похороненной ─ по ее собственному желанию ─ далеко от столицы, рядом с внуком ─ моим отцом. 

Поначалу расспросы помогли мало. Дед назвал ее девичью фамилию (Дьячкова) и родной город ─ Липецк, но вот проделать то же самое с ее матерью не вышло. Он едва смог припомнить первую букву фамилии ─ «П», и добавил, что она одна из распространенных. В феврале 2018-го я отправил запрос в Государственный архив Липецкой области на поиск записи о бракосочетании родителей прабабушки.

Екатерина Степановна Дьячкова (Попова), 1950 г. Прапрабабушка Никиты Кузнецова-Липецкого. Фото из семейного архива
Екатерина Степановна Дьячкова (Попова), 1914 — 1918 гг. Прапрабабушка Никиты Кузнецова-Липецкого. Фото из семейного архива

Ждать ответа пришлось недолго: заветную выписку из метрик Троицкой церкви г. Липецка прислали уже 12 марта, в канун дня рождения деда. Ему эти сведения (как, впрочем, и многие другие) были абсолютно неизвестны, так что для него вышел такой подарок на 72-летие.

Как выяснилось, 22-летний липецкий мещанин Иван Иванович Дьячков повенчался в Троицкой церкви одноименного уездного города с такой же мещанкой ─ 17-летней девицей Екатериной Степановной Поповой. Случилось это более века назад ─ 29 апреля 1912 года, в этом году будет ровно 110 лет с тех пор.

Получайте приятные новости от других пользователей Familio

Встречайте глобальное обновление на сайте Familio. Раздел Закладки преобразован в Подписки

Подробнее

И мой дед, и его брат вспомнили фамилию своей бабушки, которую застали в детстве и потому хорошо знали. Оказалось, в семье еще с 1990-х хранилось большое рукописное семейное древо как раз по ее линии, которое в те времена одна из потомков рода Поповых рассылала многочисленным родственникам. Но это самое древо, как нарочно, никак не находилось. Как объяснял дедов брат: «Затерялось среди вещей», — и всё тут. Когда уже исчезла всякая надежда, я все-таки получил заветные снимки этого внушительных размеров фолианта.

Ветка Нины Басинской из семейного древа Никиты Кузнецова-Липецкого

Следующая неожиданная находка, случившаяся много позже, поразила меня куда больше череды этих и без того поразительных совпадений, удач и удивительных открытий. В очередной, чуть ли не тридцатый раз пробегая то самое рукописное древо, мой взгляд остановился на восьмой по старшинству дочери главы семейства Поповых ─ Нине Басинской.

Нина Степановна Басинская (Попова), 1950 г. Сестра Екатерины Степановны Дьячковой (Поповой). Фото из семейного архива
Нина Басинская, 1914 — 1928 гг. Фото из семейного архива

Затем с двух ее дочерей и их потомков, фамилии которых были, само собой, уже другими после замужества, я перевел взгляд на третьего ребенка Нины Степановны ─ Валерия Басинского (1939 г.р.), а затем скользнул еще на два поколения вверх: к Павлу (1961) и Антону (1984). Спустя пару секунд имя, отчество и фамилия сложились в единый ряд ─ Павел Валерьевич Басинский. Еще через столько же в голове щелкнуло:

«Ну конечно, я это уже определенно слышал и видел!» 

Решающую роль сыграла та самая заботливая скрупулезность, с которой родственница в лихих 1990-х составляла семейное древо. Под именем внука Нины Басинской стояла дата рождения, причем полная: 14.10.1961. Когда же я в интернете узнал дату рождения Павла Басинского — 14 октября 1961 года, на отрицание скепсиса уже не хватило. Странно, но у меня как-то сразу наступила, как говорят психологи, стадия принятия:

«Это все-таки он. Выходит, у нас общие предки. То есть мы с критиком Павлом Басинским, которого я цитировал в своем дипломе, родственники. И у меня есть фото его молодой и взрослой прабабушки».

Полную историю поисков Никиты Кузнецова-Липецкого читайте на странице Нины Степановны Басинской, двоюродной бабушки Никиты и бабушки писателя Павла Басинского.