Главная / Интервью / «Я отдыхаю, изучая старинные документы»
Интервью

«Я отдыхаю, изучая старинные документы»

От истории семьи к истории этноса 26.09.2022 8 мин. чтения

«Я отдыхаю, изучая старинные документы»

Панорама г. Арзамас. Фото из личного архива Евгения Парадеева

Девятилетняя Вика и шестилетний Артем хорошо знают, что их папа часто уезжает из Москвы, где они все живут, в Нижегородскую область. И оба выучили название города Арзамас, привлекающего их отца Евгения Парадеева, который несколько лет подряд ездит туда на родину своих предков. История, которой поделился Евгений, пригодится когда-нибудь и ему, и детям, чтобы воссоздать историю поисков и передать атмосферу того времени.

Как в кино бывает «фильм о фильме», где оператор  фиксирует процесс съемок, так и сейчас Евгений Парадеев, экономист-менеджер, работающий в фармацевтической отрасли, рассказывает о том, когда и почему он увлекся своей родословной, что ему удалось собрать и как на свет появилась книга «О становлении Арзамаса», а сам он стал экспертом в области генеалогии и краеведения по существовавшему в прошлом Арзамасскому уезду.    

Фамильный диплом

Эксперты по генеалогии и ономастике составят диплом о значении вашей фамилии, ее географии и истории происхождения

Читать подробнее

Фамилия из XVII века

Восемь лет назад, когда Евгению было двадцать семь, он начал расспрашивать своего деда с отцовской стороны, Петра Васильевича, о предках. Оказалось, что в начале двадцатого века семья жила в селе Корино Шатковского района Нижегородской области, а во время Великой Отечественной войны прадед с семьей переехал на Урал в город Каменск-Уральский под Екатеринбургом, строить крупный металлургический завод. Прадед, Василий Андреевич, родился в Корино в 1910 году.

Василий Андреевич Парадеев, прадед Евгения Парадеева. Фото из семейного архива

С этого Евгений начал свое путешествие во времени в глубь веков. Удачно оказалось, что с самого начала он знал, где жили его предки. Привязка к географическому пункту и, конечно, терпение и желание докопаться до самой старины дают в российской генеалогии большой шанс, чтобы пройти по ревизиям, писцовым и переписным книгам до XVI–XVII веков и обнаружить в документах записи о своих родственниках.

Евгений начал с Центрального архива Нижегородской области, сначала с метрических книг и исповедных росписей, а затем перешел к ревизским сказкам Арзамасского уезда, которые хорошо сохранились.

Евгений Парадеев. Фото из личного архива

«Действовал интуитивно. Шел методом проб и ошибок. Не было понимания и инструкций, как именно искать. К четвертой ревизии я «добирался» года полтора. Сейчас бы сделал это за месяц, но тогда это было нереально»,

– вспоминает Евгений Парадеев.

 Когда «перебрался» из четвертой ревизии 1782 года в третью, проходившую в 1763 году, начал работать с документами, хранящимися в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА), поскольку именно там хранятся ревизии с первой по третью по большинству регионов.

«К тому времени я уже дорос до того, чтобы начать читать старинные тексты. Читал я очень плохо и изначально только имена мог как-то воспринимать. Но и этого хватило, чтобы найти ревизские сказки по Корино, и дальше проследить своих предков уже до начала XVIII века. А следующим этапом уже был переход в век XVII. Мне повезло.  Мои предки из мордвы, а мордву под Арзамасом крестили. Крещение происходило поэтапно с конца XVII века. В писцовых книгах, которые были подготовлены в 1677–1678 годах, у жителей везде мордовские имена. А в первой ревизии, 1719–1723 годов, в крещеных поселениях записаны только русские имена. И вот их уже никак не соотнести с мордовскими. Возникает такой генеалогический тупик, дальше идти невозможно. В моем же случае в Корино крещение произошло в 1730–1740-е годы, то есть между первой и второй ревизией. Поэтому у меня в первой ревизии были имена все мордовские, а во второй ревизии было написано, что искомый человек стал, например, Григорием, а до этого был Кирдяном, то есть носил мордовское имя. И поэтому связки очень надежные, четкие. И еще мне повезло, что мой предок по имени Парадей Милюшев, от имени которого и пошла моя фамилия, родился в 1667 году, был учтен в писцовой книге 1677–1678  годов, дожил до времени первой ревизии и в 1719 году скреплял первую сказку по Корино».

К сожалению, по мордовским деревням западной части Арзамасского уезда не сохранились переписи 1704, 1713 и 1716 годов, поэтому нужно совершить переход длительностью практически полвека, и в этом также должно повезти.

Евгению удалось проследить род и дальше. Он нашел предков и в сохранившейся в подлиннике и копии переписной книге Ф. А. Лызлова 1646 года. Далее обнаружил упоминания и в самом раннем источнике – писцовых книгах 1620-х годов. Как правило, это уже означает конец поисков: к сожалению, дозорные книги 1613–1614 годов и писцовые книги 1584–1585 годов по Арзамасскому уезду не сохранились.

«Я дошел до начала XVII века, а последний самый классный момент – нашел еще акт 1602 года, в котором был написан еще один мой прямой предок Чиндеват Тотынгеев. Это самый ранний из учтенных в документах представителей рода, и там поставлено его знамя».

Акт 1602 г. с упоминанием прямого предка Евгения Парадеева Чиндевата Тотынгеева. Фото из личного архива

Знамя – это фактически родовой знак. Помимо прочего, его использовали для того, чтобы помечать вещи, которые использовались в быту. Были и знаки, которые использовались как подписи или, например, как метка для бортных деревьев – мордва активно занималась бортничеством, сбором дикого меда. В писцовых книгах 1620-х годов есть целые разделы по каждой деревне, где описывались бортные угодья. Можно увидеть, кто каким угодьем владел, где это угодье находилось и какие там были ориентиры: люди тогда ориентировались по оврагам, например, или по маленьким ручьям. Конечно, не все ориентиры легко привязать к современным картам, просто потому что ландшафт изменился, а названия могли поменяться.

Тайны и загадки географических карт

История происхождения названий населенных пунктов

Читать

«Местоположение угодий по моей ветви известно. Первого известного предка, который родился примерно в 1560-е годы, звали Тотынгей. И в писцовой книге 1620-х годов упоминается бортное угодье Тотынгеевского юрта – то есть рода, – и оно находилось на речке Чеварде. Эта речка расположена к югу от Корино. Там сейчас хороший сосновый лес, и фактически я могу примерно сознавать, где именно занимались бортным промыслом мои самые дальние предки».

Немаловажно, что знамена могут пригодится и в генеалогических исследованиях – дело в том, что, как правило, сын перенимал знамя отца и вносил в него некоторые изменения, оставляя основные элементы. Можно видеть, что в писцовых книгах есть люди одного рода, и их знамена не сильно различаются между собой. Это хорошее подспорье, чтобы делать предположения о связях между людьми, а дальше подтверждать их по источникам или через генетические исследования.

«Парадеевы из Корино никуда не делись»

В 2019 году Евгений решился на первую поездку в место, где на протяжении столетий жили его предки. Архивные документы должны были подкрепиться географическими впечатлениями и встречами с жителями Корино. Евгений не смог найти дом, в котором жили его предки, но знает, что Парадеевы селились на северо-западной окраине села.

«Я приехал в Корино. Там были пруды, долина речки Варварки. Это все описывалось в писцовых книгах, а тут я увидел своими глазами. Для меня это было очень важно, потому что в писцовых книгах я видел все эти урочища, гидронимы, топонимы… Очень интересная получается связь между моими исследованиями и реальностью».

Панорама с. Корина. Фото из личного архива

Встретил Евгений и однофамильцев, и родственников. Было много невероятных удач и совпадений – как в работе с документами, так и в реальной жизни.

«Иногда получаются такие совпадения, о которых ты думаешь: «Ну, это невозможно просто». И поэтому я все это списываю на зов предков. Вот ты ищешь, ищешь ответы на свои вопросы, и потом все вокруг начинает складываться в твою пользу. Конечно, целеустремленность нельзя скидывать со счетов, но все равно, по-моему, зов предков присутствует. Например, совершенно случайно удалось списаться с родственницей из Нижнего Новгорода, у которой сохранился фотоархив с фотографиями не только прадеда Василия, но и его отца Андрея. Оказалось, что у Василия было несколько братьев – родных и сводных, но трое из них погибли в Великую Отечественную войну, а еще один скончался из-за травм на производстве в 1946 году».

Однажды в Арзамасе после конференции в издательской комиссии, отвечавшей за сборник документов, Евгений Парадеев встретил однофамильца. Арзамасский Парадеев, сотрудник местного высшего образовательного учреждения, был также родом из Корино, но, как выяснилось, не самый близкий родственник. Так что встречи и находки бывают разными…

Словом, когда Корино открылось ему с разных сторон, Евгений решил перейти от частного – своего рода – к общему и исследовать историю мордвы и всего Арзамасского уезда.

С неба и земли

Первым краеведческим проектом Парадеева стала работа над публикацией писцовой книги 1677–1678 годов, в которой были описаны все существовавшие тогда мордовские деревни Арзамасского уезда. Евгений не просто сделал доступными для чтения старинные записи, а добавил истории деревень, местоположение географических объектов, включая микротопонимы – названия полян, оврагов, ручьев, которые не показаны на современных картах. Исследователь поставил задачу сделать доступную современному читателю книгу и блестяще с ней справился.

Переписная книга Ф. Лызлова 1646 г. Фото из личного архива

Сегодня Евгений публикует различные найденные в архивах редкие документы и обеспечивает доступ исследователям и просто интересующимся историей края любителям к малоизвестным публикациям о мордве, об Арзамасском краеведении, Арзамасском уезде и смежных с ним территориях. Его интересуют дела давно минувших дней – период XVI–XVII веков. Как говорит Евгений, именно в этом времени он чувствует себя комфортно. Он считает своим долгом делиться своими находками с широким читательским кругом и делает это щедро и с удовольствием. Парадеев написал книгу «О становлении Арзамаса», где исследует вопрос о времени появления города и разрешает многие нестыковки в истории города, существовавшие ранее.

Евгений говорит, что исторические исследования часто бывают интереснее самых крутых детективов. Ведь вновь обнаруженная информация может поменять представление о ходе исторических событий.

«Я начал находить местоположение всех объектов, которые я видел в писцовых книгах, определять их на современных географических картах. Видел, например, угодье, стоящее на какой-нибудь речке, и старался эту речку найти. Для этого я использовал планы XVIII–XIX веков. Это было одно направление. Второе связано с дорогами. В писцовых книгах я видел упоминания старинных дорог, поэтому занялся их восстановлением, реконструкцией, это было важно, потому что эти пути исчезли уже к моменту создания первых планов – на планах XVIII века вы их уже не увидите. Чтобы их восстановить, нужно было брать текстовые описания границ населенных пунктов из книг XVII века, определять местоположение этих дорог в привязке к этим границам и так для многих-многих-многих пунктов, собирая мозаику. В результате получались полноценные маршруты дорог, которые использовались в XVI–XVII веках». 

Исследователю удалось опровергнуть одну из версий происхождения Арзамаса именно благодаря тому, что он нашел местонахождение одной из ключевых дорог XVI века из Мурома на Казань. А версия заключалась в том, что Арзамас был основан царем Иваном Грозным во время похода на Казань в 1552 году. Но Парадеев доказал, что Грозный не мог этого сделать, так как его войско прошло южнее расположения Арзамаса, в районе села Красный Бор. Также на основе анализа письменных источников удалось показать, что русский город на Арзамасовом городище впервые упоминался в 1572 году и был основан при участии воеводы Никиты Еропкина.

Из последней летней экспедиции 2022 года в родовое село Корино Евгений привез не только впечатления и записи бесед с жителями села, но и фото и видеосъемки Арзамасской земли с воздуха. Запущенный им дрон зафиксировал урочища, овраги, церкви, дороги, деревни – отличные свидетельства для будущих историков. Да и Евгению они пригодятся – у него много проектов, о которых мы будем рассказывать.