Жизнь сегодня

Как генеалогия помогает полюбить свой город

Рассказываем о Кимрах — городе, где многие жители изучают историю предков 22.01.2021 4 мин. чтения

Как генеалогия помогает полюбить свой город

Фото Сергея Безгодова

Социолог Петр Иванов на протяжении пяти лет ездил в экспедицию в Кимры, город в Тверской области, где изучал, от чего зависит любовь жителей к городу. Исследователь провел полторы сотни интервью и выяснил, что в Кимрах интересуются генеалогией гораздо больше, чем в других городах. Рассказываем, как интерес кимряков к генеалогии влияет на их идентичность.

Кимряки гордятся тем, что они — потомки сапожников и купцов

Фото Сергея Безгодова

«В Кимрах очень мощное краеведческое сообщество, — рассказывает Петр Иванов. — Его участники пытаются рассматривать истории своих семей через логику того, как развивался город». У города действительно интересная судьба. Купеческое село Кимра образовалось в середине XVI века. Основным занятием местных жителей было сапожное дело: в XVII веке более половины крестьянских семей занималось пошивом обуви.

Сапожное дело в Кимрах активно развивалось в течение нескольких веков. В XVII веке местным сапожникам стали приходить многочисленные заказы на производство обуви для армии. Доходы местных мастеров в то время сильно выросли. Обувное дело оставалось ключевым вплоть до XX века. В 1907 году в Кимрах построили обувную фабрику «Якорь» — ремесло переросло в настоящее промышленное производство. В Кимрах делали обувь для армии во время Великой Отечественной войны, а в 1950-е годы даже увеличили объем выпуска продукции.

Производство обуви повлияло на развитие торговли — в Кимрах было много не только сапожников, но и купцов. Сейчас жители гордятся тем, что являются потомками этого сословия: «Местные жители чувствуют гордость за то, что их город —  первое земство и самоуправление, а не слобода, где государство разместило своих людей. Изначально люди там добровольно собрались, чтобы производить сапоги и торговать с Москвой и Тверью».

В 1960-е обувная промышленность перестала быть самым популярным занятием: вернувшийся из эвакуации Савеловский машиностроительный завод нарастил производство и стал градообразующим предприятием. Однако кимряки не ассоциируют себя с рабочей интеллигенцией. Горожане стремятся найти связи своих родов с историей прошлых веков: «Людям хочется быть потомками тех легендарных купцов, с которыми они находят родственные связи, — говорит Петр Иванов. — Это желание помогает человеку лучше узнать об истории своего города через историю рода».

Прошлое как источник новых смыслов

Фото Сергея Безгодова

В 1990-е годы в Кимрах хотели построить завод по производству платформ для шельфовой добычи нефти. Под этот завод выделили целый район, в город пригласили специалистов и рабочих. Но он так и не начал свою работу из-за протестов жителей, которые опасались, что в процессе строительства нефть может залить Волгу.

Несостоявшийся главный инженер, который был командирован в Кимры для работы на этом предприятии, остался жить в городе — и начал изучать историю своего рода. «Он увлекся этим, потому что потерял главный жизненный стержень из-за отсутствия работы на заводе, — говорит Петр Иванов. — Через генеалогию мужчина пытался найти новый смысл и обоснование тому, почему он находится в Кимрах». 

Генеалогия стала для него способом укорениться в городе, почувствовать, что он находится здесь не случайно. Изучая истории предков, мужчина узнал о разных судьбах своих родных и обрел уверенность в том, что его судьба тоже будет уникальной. Генеалогия помогла инженеру найти для самого себя объяснение, почему он оказался в Кимрах и зачем ему здесь оставаться.

Некоторые кимряки идут дальше и объясняют себе важность места, в котором они живут, с помощью маловероятных теорий. В Кимрском краеведческом клубе есть книга, автор которой предполагает, что кимряки — потомки киммерийцев, народа, который в VIII веке до нашей эры завоевывал земли в Закавказье и Малой Азии. «Когда осознаешь себя потомком древнего народа, ты чувствуешь себя лучше, чем когда ощущаешь себя жителем забытого богом города на границе Московской и Тверской областей», — говорит Петр Иванов. Значимость истории места мотивирует человека оставаться на родине, создавать что-то, чтобы сделать среду лучше.

Как память о предках меняет экономику города

Фото Сергея Безгодова

По словам Петра Иванова, в «я» человека входит много разных категорий идентичности, которые помогают действовать и развиваться. Конструирование идентичности —  это важный процесс, который зависит от всего, что происходит с человеком. Жизнь в каком-либо городе становится одной из составляющих личности. 

Изучение истории своих предков может дать ощущение укорененности. Жители не просто знают историю места жительства, но и чувствуют, что история их рода связана с историей города. Благодаря этому больше жителей остаются в Кимрах, а не переезжают в более развитые и большие города. Они готовы больше вкладываться в пространство вокруг себя. Если человек смог найти связь с городом, ему интересно делать творческие проекты, развивать бизнес, чтобы жизнь горожан становилась лучше. «Люди начинают верить в город и делать что-то классное, — рассказывает Петр Иванов. — Это влечет за собой развитие социальных процессов в городе, экономики города и жизни целом».