Интервью

«Хочу понимать, частью чего я являюсь»

Актер театра и кино Федор Федотов о петербургской интеллигенции, семейном воспитании и благодарности близким 09.04.2021 8 мин. чтения

Фото из личного архива Федора Федотова

В послужном списке громких киноработ молодого артиста Федора Федотова первое место пока занимает главная роль в нашумевшей рождественской истории «Серебряные коньки». В марте 2021 года стало известно, что фильм будет переведен на несколько языков и показан на Netflix. В этой ленте актер играет юношу из очень бедной семьи и низшего сословия. Несмотря на происхождение и дурные нравы дружков-бандитов, Матвей в исполнении артиста Федотова проявляет себя как воспитанный, деликатный и наделенный прекрасным манерами человек, умеющий беззаветно любить и красиво ухаживать за юными дамами из высшего общества.

Новая версия древа на Familio

Полностью бесплатное древо без лимитов по количеству персон. Мы внесли изменения, которые вам точно понравятся!

Узнать подробности

После личного знакомства и разговора с Федором становится понятно, почему режиссеру и актеру не удалось лишить героя лучших человеческих качеств. Эта внутренняя культура — неотъемлемая часть личности самого артиста, которую невозможно скрыть. Точнее, все это — следствие воспитания и душевной чуткости в его семье.

Федор Федотов — актер театра и кино. В 2016 году закончил Театральную академию на Моховой (сейчас РГИСИ). Живет и работает в Санкт-Петербурге. Играет в Театре юных зрителей им. А.А. Брянцева и в Социально-художественном театре. Сыграл главную роль в фильме «Серебряные коньки», снимается в кино и сериалах.

— Федор, после выхода фильма «Серебряные коньки» вас пригласили на канал «Культура» в популярную программу к братьям Верникам. И вы пришли туда в футболке с принтом семейной фотографии. На фото были ваши родители и вы с братом. Это был случайный выбор одежды или намеренный шаг?

— Я немного волновался перед съемкой этой передачи, потому что очень хотел туда попасть. И когда я решал, в чем же мне поехать в Москву и как одеться на запись, эта простая футболка попалась мне на глаза, и я вдруг все понял: она поможет мне оставаться собой и говорить о себе без всякой звездности. И я знал, что это точно будет очень приятно моим родным, которые увидят меня в футболке с нашей любимой семейной фотографией на груди. Они были очень счастливы и тронуты. Я не придаю вещам суеверного значения, просто хотел быть собой и сделать красивый жест в сторону моей семьи, которую я очень люблю, и которой я очень благодарен за свой успех. Вообще не представляю себя без семьи.

— Это желание показать благодарность родителям было с детства?

Федор Федотов в детстве, фото из личного архива

— Родители отдавали нам с братом все свои силы и время. Не подразумевая, что потом мы должны будем в полной мере все возместить. Слово «должен» вообще не звучало в воспитательных беседах мамы и папы. Для нас с братом быть благодарными за силы и время, которое нам отдали наши близкие, — это естественно. Мне кажется, у нас в семье хорошие отношения — все члены семьи стараются дарить друг другу любовь, несмотря на сумасшедший график. Я благодарен своим родителям за воспитание, хотя неловко о себе говорить, что я воспитанный человек.

— А из чего это воспитание складывалось?

Мать — Евгения Тропп, театральный критик, преподаватель РГИСИ. Декан театроведческого факультета, кандидат искусствоведения, доцент, редактор «Петербургского театрального журнала».

Отец — Михаил Федотов, прозаик. Окончил 1-й Ленинградский медицинский институт, работал онкологом. С 1980 года жил в эмиграции. Печатался в журналах «Континент», «Время и Мы», «22», «Нева». Отдельно вышли повести «Соотечественники» и «Иерусалимские хроники», рассказы «Рубеж», «Банька по-черному», «Бар-мицва». Автор серии книг по раннему развитию детей, в том числе «Энциклопедии раннего развития». С 1998 года живет в Санкт-Петербурге.

— Папа и мама бесконечно вкладывали силы и отдавали нам с братом всю свою энергию — они в нас растворялись. И папа особенно! Весь спорт, учеба, ранние подъемы и овсянка с утра — все это лежало на папе. Зоной воспитания мамы была культура — она бесконечно водила нас в театр. Невероятное количество предметов, упражнений, спортивных занятий и разных других дел мы проделали вместе с родителями. Они как будто показали нам все дороги и сказали: выбирайте свой путь сами! И с их стороны не было никаких помех. Мы сами выбрали профессии, а они нас в этом поддержали и помогли. Мой брат — мастер спорта по настольному теннису, а я — актер.

— Вы серьезно занимались хоккеем. Как и почему вы выбрали актерскую профессию?

— Мне не хватило нескольких сантиметров роста, чтобы заниматься хоккеем профессионально — обычная история в спорте. Честно говоря, я очень трусил, когда заканчивал школу, потому что нужно было куда-то поступать. Тогда мне пришла в голову шальная мысль поступить на актерский факультет, хотя я никогда этим не занимался серьезно. Мама помогла мне с выбором программы для поступления — и никогда не сомневалась во мне. Полная поддержка, полная отдача, вынутые нервы у нас обоих, пока мы ждали результатов.

— Федор, какое место в вашей жизни занимают бабушки и дедушки?

Федор Федотов с дедушкой и бабушкой, фото из личного архива

— Мамины родители — Алла Федоровна и Эдуард Абрамович — одни из самых близких людей для меня, и они являются важнейшей частью нашей семьи. Мы всю жизнь с ними.

Они, как и я, всю жизнь живут в Санкт-Петербурге. Но больше пятидесяти лет проводят три летних месяца в небольшом литовском городке, который называется Швенчёне́ляй. Впервые они поехали туда на свой медовый месяц, и им там очень понравилось. С тех пор туда съезжалась вся их семья: родители, бабушки, огромное количество родственников. Правда, теперь приходится оформлять визы. Там выросла моя мама, потому что каждое лето семья уезжала туда на три месяца, и мы с братом с самого детства отдыхаем там. Только в этом году из-за коронавируса не поехали — и теперь ощущение, что лето вылетело из жизни. Впервые нарушена многолетняя семейная традиция.

— Расскажите о родителях мамы.

— Дедушка Эдуард Абрамович Тропп — профессор физики и математики, долгое время работал в Академии наук. Учил меня математике и физике. Он невероятно начитанный человек, ходячая энциклопедия. Дедушка знает все! И сейчас у него абсолютно тонкий и острый ум. Дедушка знает много песен — он пел мне их в детстве, когда мы гуляли по лесным тропинкам в Литве. Мой дедушка на все праздники дарит стихи своего сочинения — эту привычку я у него перенял, тоже стараюсь всем писать поздравительные стихи.

Моя бабушка по профессии инженер. Но для меня она прежде всего моя бабушка — это ее главное, лучшее дело. Бабушка всегда отвечала за наше с братом музейное образование — мы обошли все петербургские музеи. Она много рассказывала нам об истории Петербурга. Наша бабушка — это всегда праздник! Когда мы к ней приезжаем, то все купаемся в ее внимании и огромной любви — это для нас возвращение в детство. Бабушка смеется надо мной и братом: у нас уже борода и усы растут, мне 25 лет, а ему 23, но рядом с ней мы дурачимся и снова становимся маленькими детьми. Бабушка с дедушкой — удивительные люди, неунывающие. До сих пор много путешествуют по миру. Им все интересно. Они всех нас заряжают своей энергией.

— Кто им это жизнелюбие передал — родители? Или просто их молодость выпала на время всеобщей веры в светлое будущее? Вспоминают ли они своих родителей?

— Они всегда говорят о своих родителях. Бабушкины ранние годы пришлись как раз на блокаду Ленинграда, и ей с родителями пришлось уехать из родного города. Они были эвакуированы в Литву. Она рассказывала, что немцы ходили у них прямо под окнами. А место, куда их эвакуировали, — это буквально там же, где через много лет мы всей семьей будем отдыхать. Дедушка родился и вырос в Свердловске. Его воспитывала мама, и все свои исключительные манеры он получил от нее.

Думаю, что то, как жили и живут мои бабушка с дедушкой — заслуга их родителей. Я себе даже представить такого не могу, а они вместе живут больше 50 лет. Живут в городе, который они по-настоящему любят, и понимают, как он наполнен культурой и искусством. Они — представители классической петербургской интеллигенции. Дух города будто проявлен в образе жизни моих бабушки с дедушкой. Они объездили всю Европу, посетили огромное количество музеев. И это, наверное, дало им еще большее количество впечатлений и расширило их понимание мировой культуры.

— А как им удалось сохранить в себе внутреннюю культуру и потребность постоянно развиваться? Ведь их молодость пришлась на становление советского времени, когда поддерживались рабочие и крестьяне, а все, что было связано с интеллигенцией, считалось пережитком прошлого?

Федор Федотов с мамой и бабушкой на премьере фильма «Серебряные коньки» в Александринском театре

— Конечно, если я начну их об этом спрашивать, мне ответят: «Ну, как сохранилось… сохранилось и все! Будешь чай?» Просто есть образ мыслей и образ жизни. И несмотря ни на какие события в окружающем мире, это возможно сохранить. Я считаю это подвигом. Мы, младшее поколение семьи, пытаемся дотягиваться и хоть немного им соответствовать, но нужна постоянная работа над собой. Большое количество книг, прочитанное мне дедушкой и бабушкой, конечно, помогает.

— Какую роль в вашем воспитании сыграли бабушка и дедушка с другой стороны?

— Папиных родителей я не помню. Их давно уже нет в живых. Папин папа, мой дедушка Василий Васильевич Федотов, умер задолго до нашего рождения, поэтому я видел только его книги и боевой кортик — он был военным врачом. Папа пошел по его стопам, став врачом-хирургом. Воспоминание есть одно и смутное. Я помню день, когда мы были у бабушки дома и пили чай. Мы были совсем маленькими, когда ее не стало.

— Федор, известно ли вам что-то о ваших прадедушках и прабабушках?

Я знаю немного о прадедушке и прабабушке — родителях дедушки со стороны мамы. Прадедушка Абрам Ефимович Троп (с одной п) большую часть жизни прожил в Свердловске (ныне Екатеринбург). Он был доктором технических наук, преподавал в Горном институте, под его руководством были защищены полторы сотни диссертаций, и вообще он очень знаменит в своей отрасли науки.

Прабабушка Ольга Михайловна тоже родилась в Свердловске, уехала учиться в Ленинград, трудилась там в горно-обогатительной отрасли — а во время войны институт «Механобр», где она работала, был эвакуирован в Свердловск, и она вернулась к родителям. В эвакуации прабабушка познакомилась с прадедушкой, родила сына Эдуарда Троппа (тут-то в бумагах ему и приписали к фамилии вторую п). Абрам ушел на фронт, воевал до 1943 года, был ранен. А после войны они вернулись в Ленинград с маленьким Эдиком.

Наше семейное древо где-то у нас записано — но без шпаргалки мне уже ничего подробнее не рассказать. И это, признаться, сейчас на меня навевает грусть. Нужно заставить себя подробнее изучить свою семью. В суете будней порой некогда просто спросить у бабушки, как у нее дела, а уж попросить рассказать  о ее семье и прошлом — это почти невозможно, хотя, казалось бы, это же просто разговор. Пожалуй, после этого интервью я воспользуюсь вашим сайтом и начну заниматься поиском информации о предках.

— Федор, по отцу у вас аж десять сводных братьев и сестер. И вы с ними со всеми общаетесь. Сегодня некоторые люди слабо поддерживают даже самые близкие семейные отношения, а тут, по сути, родня «из другой жизни» папы.

— Я скажу, как есть. Недавно погибла моя сестра — одна из десятерых папиных детей. И это страшное событие, мощнейший удар вдруг снова объединил нашу гигантскую могучую семью, которая в последнее время стала жить немного разрозненно. У всех старших братьев и сестер появились свои семьи, дети — все заняты своими делами. И вдруг случилась эта трагедия — и мы все объединились, поняли, что чуть не потеряли друг друга в суете жизни.

— Вы и в детстве все общались?

— Я рос на руках у своих братьев и сестер, и детство мы провели вместе. Сейчас многие из них живут в Петербурге, и мы продолжаем общаться, встречаться, я всегда всех зову на спектакли. Я чувствую важность общения с родными каждый день, этому стоит уделять время, тратить на это силы. Я всех очень люблю и чувствую, что нас очень много, но мы все равно одна семья.

— Вы бы хотели, чтобы эта семейственность и, может быть, знание об истоках семьи как-то передалось в дальнейшем детям, вашей собственной семье?

— Думаю, что так и будет — со своими детьми я буду много разговаривать об их предках, родных и близких. Пожалуй, я попрошу своих родителей говорить со мной об этом почаще, чтобы я мог потом передать что-то своим детям. Чтобы это были не обрывочные сведения, собранные по крупицам, а систематизированное понимание того, частью какого большого общества я являюсь.