Главная / Интервью / «Изучая биографию предка, я вижу в ней себя»
Интервью

«Изучая биографию предка, я вижу в ней себя»

Подростки рассказывают о том, как исследуют историю своей семьи 12.12.2020 5 мин. чтения

«Изучая биографию предка, я вижу в ней себя»

На прошедшем летом 2020 генеалогическом фестивале «ГенЭкспо» Николай Базаров стал самым юным и единственным несовершеннолетним спикером. 15-летний генеалог собрал для Familio.media истории своих сверстников, которые так же, как и он, увлечены семейной историей, и поговорил с ними о том, почему это для них важно.

«Бабушки и дедушки иногда говорят: “Зачем тебе это надо?” А потом сами удивляются результатам»

Максим Щербаков, 15 лет

Фото прапрапрапрадеда Максима — Александра Павловича Уткина (стоит в центре), его сына Степана (сидит слева) и жены Степана Аксиньи (сидит справа). Сумка прабабушки Максима с документами.

Я сейчас в самом начале пути — изучаю все, что знают родственники и интернет. Я считаю, что пока многие родственники живы, нужно не только составлять древо, но и записывать биографии предков. Для меня генеалогия — это не просто имена и даты рождения/смерти. Мне интересна история, судьба каждого моего предка. Каждый раз, изучая чью-то биографию, я вижу в ней себя. Это помогает мне предположить, какие у меня могут быть склонности, чего в жизни мне стоит избегать. Открывается суть жизни: что преходящее, а что по-настоящему ценно.

Начал интересоваться историей своей семьи я в прошлом году. Каждый август мы ездим в Тобольск к бабушке и дедушке по папиной линии. За пару дней до нашего отъезда оттуда я случайно увидел сумку с документами прабабушки и её родителей. Эта бордовая сумочка, с которой ходила прабабушка, и ее содержимое — единственное наследство, которое досталось дедушке от родителей. Я открыл её, просмотрел все документы, начал расспрашивать дедушку и бабушку об их родителях.

Оказалось, что бабушка с двоюродной сестрой прадедушки давно, не знаю, когда точно, заинтересовались родословной и ходили в архив. Двоюродная сестра прадедушки нашла там информацию о своих родителях, бабушках и дедушках. Узнала, откуда переселились в Сибирь их предки, получила некоторую информацию о предках до 1820-х годов. Тогда я не успел до отъезда все подробно изучить, но этим летом я тоже ездил к ним. В этой поездке бабушка с дедушкой поделились своими воспоминаниями, я узнал о родителях прапрапрабабушки, увидел огромное количество дореволюционных фотографий. Сохранилось даже фото прапрапрапрадеда! Я только вернулся домой и скоро начну составлять их биографии!

В Дрезне, где я живу, у меня есть живые бабушка, дедушка и прабабушка, с которыми я тоже разговаривал об их прошлом. Чтобы найти новую информацию, я начал общаться с родственниками, о существовании которых даже не знал раньше: племянник прабабушки, двоюродная сестра бабушки, жена брата прадеда. Это помогает, если кто-нибудь из родственников что-то забыл и не может вспомнить. Например, бабушка ничего не знала о своей бабушке, а ее двоюродная сестра рассказала про то, как та жила до революции, о её муже, о том, как они пережили революцию, как она жила в войну. Я спрашивал родственников обо всём — от дат рождения до любимой еды — и записывал их воспоминания. Основа для меня — биографические сведения, но мне нужны истории. Многие из них остаются актуальными, и теперь я вижу в этих рассказах цикличность. Например, домашнее насилие и популярное сегодня движение #metoo: мой прадед бил прабабушку. Да, это плохо, но о таком нужно рассказывать, ведь это проблема общества! И она появилась не сейчас, а уже давным-давно! Об этом нужно знать.

Я пользуюсь в исследовании и электронными источниками. Оказалось, что в Электронном архиве Тобольска много всего оцифровано. Так я ещё по двум веткам дошёл до 1820-х, не выходя из дома! С помощью «Памяти народа» я восстановил боевой путь брата прабабушки, прадеда, получил новые сведения о другом прадеде, узнал дату рождения брата прадеда, узнал о существовании брата прабабушки. Благодаря «Открытому списку» я узнал отчество и дату рождения прапрадедушки.

Бабушки и дедушки иногда говорят: «Зачем тебе это надо?» А потом сами удивляются результатам. Сейчас в моем древе 56 прямых предков. По одной ветке всё обрывается в 1910-х, по другой — в 1820-х. Самое интересное, что у меня очень широкая география поиска: Тамбовская, Нижегородская, Рязанская, Тюменская область и Грузия.

Архивы я не посещал, но это только пока! В планах это есть, но пока не могу, потому что далеко ехать, там негде остановиться. Одного меня в такое путешествие не пустят, а родители работают, и им не хочется на это тратить время. Да и сам я один не очень хочу пока ехать в Мичуринск или Арзамас, поеду лет через пять. Родители готовы помочь деньгами, если в дальнейшем это потребуется для исследований.

Особенно плотно генеалогией я стал заниматься во время самоизоляции. В это время я в основном общался только с лучшими друзьями. Мой лучший друг говорил, что это все очень интересно, но ему лень этим заниматься, поэтому он просто слушает мои истории. Другой друг, который ещё и правнук брата деда, тоже просто слушает про наших общих предков. Подруга говорит, что это все фигня и она не понимает, зачем мне это.

«Я нашел пятерых полных тезок прапрадеда одного года рождения из одной деревни»

Владимир Талаев, 17 лет

Прадед Владимира Талаева Алексей Андреевич Волынский.
Древо, нарисованное дедом Владимира

Мой дедушка часто вклеивает в свой ежедневник какие-то вырезки, заметки из газет. Как-то я листал его старые дневники и в одном из них — за 1987 год — наткнулся на родословное древо. Я начал расспрашивать дедушку о том, кем были мои предки, чем они занимались. Он был рад, что кому-то интересна история семьи. Тогда я решил заняться генеалогией.

Летом 2018 года мне в голову пришла идея задокументировать все, что мои родные знают о предках. Я попросил родителей, бабушек и дедушку написать автобиографии. Затем я решил побывать на исторической Родине, увидеть могилы предков — вместе с бабушкой и дедушкой мы посещали кладбища: они показывали захоронения, а я сравнивал собранные у родственников данные с теми, что указаны на могилах.

После этого я попросил родных помочь нарисовать древо нашего рода и рассказать про моих прямых предков. У меня проснулся интерес, и я начал искать информацию на сайтах «Подвиг народа», «Память народа», «ОБД Мемориал», «Герои войны 1914-1918» и многих других. На основе всей собранной информации я создал родословную книгу.

На сегодняшний день моя родословная охватывает восемь фамилий. Самый дальний  известный мне предок родился в 1872 году — ее звали Наталья Александровна Белова. О ней практически ничего неизвестно, есть только свидетельство о смерти: умерла она 1 февраля 1960 года в возрасте 88 лет (исходя из этой информации, я вычислил предполагаемый год рождения) от недостаточности кровообращения. Все мои предки — обычные крестьяне. Среди них по моей фамилии были государственные крестьяне.

Выдающейся личностью я считаю своего прадеда Алексея Андреевича Волынского, он был одним из первых, кто форсировал реку Днепр в Великую Отечественную войну, — за это он получил орден Красной Звезды.

Мой прапрадед Иван Кузьмич Лакодин тоже участвовал в Великой Отечественной войне — после Любанского окружения 23 или 28 февраля 1942 попал в эвакуационный госпиталь №1448 и умер 16 марта.

«Это госпиталь, который в блокадном Ленинграде был размещен в Михайловском (Инженерном) замке. В этом же госпитале с июля 1941 как раз по март 1942 служил санитаром мой прадед Кононов Александр Кононович. Возможно, мой прадед и прапрадед Владимира были знакомы». — Примечание автора текста Николая Базарова

В архивах я еще ни разу не был. Планировал этим летом начать работу там, но коронавирус нарушил мои планы. Там я хотел решить основную проблему своего поиска — распространенные фамилии и имена моих предков. Например, я нашел пятерых полных тезок прапрадеда одного года рождения, проживавших в одной деревне.

Мои исследования участвовали во многих школьных проектах — например, я занял призовое место в областной научно-практической конференции «Старт в науку». Родители и родственники тоже одобряют мое увлечение и поддерживают меня. Родители готовы отвезти в нужный населенный пункт, помочь финансово, если это потребуется. Они помогали мне отправить первый запрос в ЗАГС для получения справки о смерти моего прадеда. На могиле был указан только месяц и год смерти, а точного числа не было. Оказалось, что у родителей есть знакомая в ЗАГСе, они сходили к ней, и уже на следующее утро мне сообщили дату смерти прадеда. Оказалось, что и дата рождения, указанная на памятнике, была неверна.