Главная / История и мы / «Если убьют меня, прошу похоронить котелок и ложку вместе со мной»
История и мы

«Если убьют меня, прошу похоронить котелок и ложку вместе со мной»

История необычного экспоната Чердынского музея 11.12.2020 3 мин. чтения
фотограф

фотограф Петр Граждан

В небольшом музее в Чердыни, что на севере Пермского края, хранится походный котелок солдата, который вернулся с войны. Такие алюминиевые котелки были у всех солдат Великой Отечественной, но этот был для своего хозяина талисманом. Во время службы солдат выцарапал на нем целое художественное произведение и просьбу похоронить его вместе с котелком и ложкой, если погибнет в бою.

Звали этого солдата Александр Иванович Зайков. Он родился в Перми 20 февраля 1918 года, а позже оказался с родителями в Чердыни, одном из древнейших городов Урала. Александр Иванович окончил только три класса школы. О том, как он провел военные годы, написано в анкете, которая хранится в Чердынском музее:

«15 октября 1939 года был призван на действительную службу, служил в г. Архангельске. А когда началась война, из Архангельска нас отправили на Дальний Восток. Там мы были не очень долго, отправили нас на фронт, но уже тогда, когда немцы стали отступать от г. Москвы. Привезли нас в лес, а наутро мы уже пошли в наступление. Шли всегда только вперед, приходилось порой трудно и опасно. Однажды шли в наступление по открытому полю, пули свистели кругом. Я упал, вокруг меня пули так и ложились, чудом только уцелел. При взятии г. Каунаса я был тяжело ранен в голову 14 августа 1944 г. и 7 месяцев находился в госпитале в г. Чкалове. Служил в 291 танковой бригаде, рядовой, стрелок, воевал на 3-м Украинском фронте. Только в феврале 1945 г. приехал домой…»

На армейском котелке автор записал свои желания — такие простые, но недоступные в тяжелые военные годы.

«Первым в жизни этого человека:

1. Хорошо покушать
  2. Хорошо попить
  3. Погулять с хорошей девушкой хотя [бы] вот в этом саду

Примечание: если убьют меня, то прошу похоронить котелок и ложку вместе со мной, как мое боевое оружие».

На обратной стороне автор выцарапал целую картину: несколько небольших домиков, тропинку, петляющую между ними, — а по ней в сквер идет пара.

«Легенды о котелке и о том, почему Александр Иванович решил сделать такой рисунок и надпись, не существует, — рассказывает экскурсовод Чердынского музея Елена Куртенок, — Я размышляла о том, где он мог нацарапать этот рисунок и текст и зачем? Могу предположить, что он это сделал в каком-нибудь городе, где был похожий сад во время передышки от боев. Может быть, он гулял по городу, мечтая о встрече с девушкой. А может быть, ему нравилась какая-нибудь медсестра или радистка — ведь девушки были почти в каждом полку, — и он хотел бы пройтись по городу вместе с ней. Он был совсем молодым парнем, не видел еще жизни — а жить и любить хотел, вот и выразил свое желание таким образом. При этом он понимал, что может погибнуть, а потому и оставил на котелке “завещание” — похоронить это “боевое оружие” вместе с ним».

Во время войны Александр Иванович был ранен дважды, но ему удалось уцелеть и вернуться домой. За службу в рядах Советской Армии Александр Зайков был награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».

После демобилизации Александр Иванович со своим котелком вернулся в Чердынь, где и прожил оставшуюся жизнь. В музей котелок передала двоюродная сестра солдата в 1965 году. Известно, что Зайков был женат, но не имел собственных детей. В 1977 году падчерица Александра Ивановича сообщила о его смерти.

Благодарим за помощь и информацию Елену Куртенюк, экскурсовода МБУ «Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина»