Места и вещи

Как строили вокзалы в прошлом

Рассказывает архитектор Тимур Башкаев 24.06.2021 7 мин. чтения

Как строили вокзалы в прошлом

Витебский вокзал, Санкт-Петербург. Фото предоставлено пресс-службой РЖД

Первые железнодорожные вокзалы в России были символом прогресса страны и значимыми общественными зданиями. Их заказывали лучшим архитекторам, их создавали в самых модных стилях, торжественными и большими. Тимур Башкаев, «Архитектор года – 2020» по версии «Архмосквы», чье бюро разработало проекты станций Московского центрального кольца и проекты реконструкции нескольких российских вокзалов, рассказал Familio.media о том, как строили вокзалы в XIX веке и что делать с этим архитектурным наследием сегодня.

Что было важно при строительстве вокзалов в XIX веке?

«В XIX веке, во времена технического прогресса, кардинально менялась структура города, — рассказывает Тимур Башкаев. — Строительство железных дорог было символом развития страны, а вокзалы стали «воротами в город» — новым, очень мощным каналом доступа, каким раньше мог быть только порт, речной или морской.

Вокзал — это было очень престижно, и крупные города уделяли большое внимание их архитектурному качеству, соревнуясь между собой в пышности и красоте оформления. Здания вокзалов заказывали лучшим архитекторам, их строили в самых модных стилях: модерн, эклектика, неоклассицизм, — с торжественными фасадами и просторными интерьерами. Порой они получались даже больше необходимого, поскольку в те времена не было точных расчетов пассажиропотока, да и вокзалы начинали работать на свою полную мощность далеко не сразу».

Витебский вокзал в Санкт-Петербурге

Витебский вокзал, Санкт-Петербург. Фото предоставлено пресс-службой РЖД.

Витебский вокзал считается первым железнодорожным вокзалом в России. Он был построен в 1837 году и тогда представлял собой небольшое деревянное здание с открытой деревянной платформой. Вокзал несколько раз менял название: с Витебского на Царскосельский, потом был переименован в Детскосельский, и позже снова стал Витебским. Нынешнее, третье по счету здание было построено в 1904 году — оно отличалось непривычным для того времени обилием металла.

У Витебского вокзала есть интересная особенность — все перроны находятся на втором этаже. Это, как говорят экскурсоводы проекта «Петербург глазами инженера», было связано с двумя вещами: во-первых, в начале XX века на Обводном канале было очень активное транспортное движение, во-вторых, засыпать канал и прокладывать по нему пути было невыгодно. Чтобы избежать угрозы наводнений, разгрузить транспортные потоки и не перекрывать дорогу, построили развязку в виде железнодорожного моста. После возведения моста прокладывать железнодорожные пути стали на его уровне.

Несколько лет назад здесь вновь открылся ресторан, в котором в прошлом в разные годы любили обедать Анна Ахматова, Александр Блок и другие известные люди. Здесь сохранился буфет-прилавок с мраморной столешницей, двери и роспись в стиле «модерн».

Железнодорожный вокзал Владивостока

Железнодорожный вокзал Владивостока. Фото предоставлено пресс-службой РЖД.

Вокзал Владивостока — конечная станция Транссибирской магистрали. Первый камень заложили в 1891 году — при участии цесаревича, будущего императора Николая II. Вскоре после открытия вокзал перестал вмещать в себя возросший пассажиропоток и в 1912 году пережил реконструкцию, в ходе которой стал выше и шире, а также сменил художественный облик. Прототипом послужил Ярославский вокзал в Москве — путешественников, приезжающих во Владивосток, встречает нарядный, выполненный в русском стиле вокзал с изразцами и литыми завитками. Автор проекта архитектор Николай Коновалов был удостоен награды Императорской академии художеств.

Полы в здании вокзала выложены глиняными японскими плитами, которые отлично сохранились и по сей день.

Железнодорожный вокзал Волгоград-I

Вокзал Волгоград-I. Фото предоставлено пресс-службой РЖД.

Первое кирпичное здание вокзала было построено в 1871 году и просуществовало до Великой Отечественной войны — в ходе Сталинградской битвы оно было полностью разрушено. Современное здание начали строить в 1951 году в стиле сталинского ампира. Оно представляет собой трехэтажное здание с башней с часами, созданными на заводе «Баррикады», и шпилем, увенчанным золотой звездой. Вокзал украшают многочисленные барельефы и мемориальные доски, повествующие о подвиге советских солдат.

Чем интересен в XXI веке архитектурный облик старых вокзалов?

«Именно из-за того, что вокзалам уделялось такое внимание — их проектировали лучшие архитекторы, на них тратились большие деньги, — говорит Тимур Башкаев. — Эти здания максимально полно отразили идеал того времени — этический и эстетический, представление общества о том, каким должно быть крупное общественное здание общегородского значения.

Это важно, потому что обычно памятники прошлого, которыми мы любуемся во все времена, — это те, что были самыми интересными и ценными в свою эпоху. И вокзалы, конечно же, полностью подходят на эту роль».

Железнодорожный вокзал Вологда-I

Вокзал Вологда-I. Фото предоставлено пресс-службой РЖД.

Железная дорога появилась в Вологде в 1872 году — вокзал тогда представлял собой деревянное двухэтажное здание в стиле модерн. Это здание, как и старая привокзальная площадь, сохранилось до сих пор. Сейчас зданием владеет частное лицо, в нем ведется ремонт. 

Новое каменное здание вокзала было возведено предположительно в 1896 году. Оно было бордового цвета с белыми элементами, но позже неоднократно меняло цвет, а в течение последних десятилетий было зеленым. В 2010 году власти Вологды решили вернуть зданию его первоначальный облик.

В 1905 году в здании этого вокзала происходили революционные события: работники станции стали участниками Всероссийской политической забастовки — в течение нескольких дней они держали под контролем транспортный узел и не допускали движения поездов.

Транспортный комплекс Казань–Пассажирская

Станция Казань-Пассажирская. Фото предоставлено пресс-службой РЖД.

Железнодорожный вокзал Казани был построен одновременно с прокладкой железной дороги в 1893 году. Спустя сто лет, в 1992 году, случился крупный пожар, после которого от здания остались только стены и фундамент. Вокзал отреставрировали — теперь здание похоже на дворец, отделанный внутри мрамором и гранитом, а вход в него охраняют два белоснежных мраморных барса.

Железнодорожный вокзал Калуга-I

Вокзал Калуга-I. Фото предоставлено пресс-службой РЖД.

Железнодорожная станция в Калуге была открыта в 1874 году, а двухэтажное здание вокзала построено в 1898 году. Сегодня оно практически не изменилось.

Во время Первой мировой войны станция принимала огромное количество раненых с фронта, а сама Калуга стала крупным тыловым эвакуационным центром. В здании вокзала был открыт врачебно-продовольственный пункт и работал «Особый Комитет из лиц, состоявших в благотворительных обществах и других лиц, главным образом — дам, для удовлетворения пищею прибывающих в поездах беженцев».

Что делать сегодня со старыми зданиями вокзалов?

«Вокзалы в XIX веке стали чуть ли не первым городским общественным пространством, — говорит Тимур Башкаев. — Вначале на поездах ездила элита, но потом это стало доступно многим. Конечно, расслоение общества в те времена отражалось на обслуживании пассажиров: и поезда, и помещения внутри вокзалов были четко разделены на 1, 2 и 3 класс».

«Сегодня возникает интересный парадокс. С одной стороны, меняется схема обслуживания, уже не надо часами стоять в очереди за билетами в кассу, как это было раньше, все можно сделать в электронной форме. Нет у вокзалов и той функции ожидания, как прежде, когда люди ждали поезда по много часов, а порой и ночевали на вокзале. Поэтому кажется, что по функционалу зданий такого размера сейчас не требуется.

С другой стороны, в последние десятилетия кратно вырос пассажирский поток: улучшается транспортная система, появляются скоростные поезда, более плотная сеть обычных маршрутов, да и вообще — население растет, люди много путешествуют. Поэтому вокзалы требуют расширения — именно для того, чтобы пропускать это возросшее количество людей. В Европе накоплен огромный опыт развития и расширения вокзальных зданий. Там работают именно в этом направлении: делают хабы — более удобные пространства для большого количества людей. При этом, как ни странно, функция обслуживания на вокзале начинает возвращаться, потому что при больших потоках людей очень выгодна любая коммерция, к тому же у людей выросли доходы. В Европе при реконструкции вокзалов под коммерческие обслуживающие функции выделяют целые уровни дополнительных площадей.

В России долгие годы ситуация была иной: основной массой были пригородные пассажиры — небогатые люди с низкой покупательской способностью. «Дальников», пассажиров дальнего следования, которые в целом могли бы потратить на вокзале больше денег, было гораздо меньше в структуре пассажиров, и не все они были готовы к дорогим покупкам. Идея развивать вокзалы по европейской модели не окупалась, хотя идей была масса.

Сейчас повысилось качество дорог, выросли агломерации, и пригородные пассажиры сегодня — это люди, которые живут за городом не потому, что бедны. Возможно, вокзалы в России постепенно тоже будут приходить к европейскому формату. Я считаю, что первый объект, требующий реконструкции, — это Ярославский вокзал, один из самых красивых и самых маленьких вокзалов, который при этом обслуживает самый мощный агломерационный поток Северного направления».

Ярославский вокзал в Москве

Ярославский вокзал, Москва. Фото предоставлено пресс-службой РЖД

Здание Ярославского вокзала было построено в 1862 году на месте артиллерийского двора конца XVII века. Строение получилось небольшим и смотрелось изящно и по-деловому просто. Венчал здание вокзала флагшток с ведомственным флагом. Без изменений оно простояло почти 40 лет, и в 1900 году, когда железная дорога из частной превратилась в казенную, было принято решение о реконструкции здания. Строительство было завершено уже в 1906 году, и обновленный вокзал был выстроен в модном тогда неорусском стиле. Фронтон украсили гербы крупных городов, которые были связаны путями Ярославской железной дороги: Архангельск, Москва и Ярославль.

В ХХ веке последовали еще две реконструкции: в 1965 году (помимо восстановительных работ перрон перегородили стеклянной стеной) и в 1995 году (произвели перепланировку и отреставрировали колонный зал и галерею). Сейчас с Ярославского вокзала пассажирские поезда отправляются через всю страну по Транссибирской магистрали, соединяя Москву с Владивостоком, а Россию с Китаем, Монголией и Корейской Республикой.

Вокзал Омск–Пассажирский

Вокзал Омск-Пассажирский. Фото предоставлено пресс-службой РЖД.

Строительство первого здания будущего вокзала было завершено в 1896 году. Вокзал Омска можно смело назвать самым эклектичным по своему внешнему облику: тут смешались и советский модернизм, и конструктивизм, и неоклассицизм. 

Потолки здания украшают хрустальные люстры — самая большая, установленная в главном вестибюле, весит 85 килограммов. Привлекает внимание и купол, высота которого вместе со шпилем составляет почти 40 метров.

Железнодорожный вокзал Слюдянка-I

Это станция Улан-Удэнского региона Восточно-Сибирской железной дороги на Транссибирской магистрали была построена в 1904 году. Железнодорожный вокзал в городе Слюдянке является уникальным архитектурным памятником — уже более ста лет это единственный в мире действующий вокзал, целиком построенный из белого и розового нешлифованного байкальского мрамора.