Места и вещи

Книга рецептов как семейное наследие

Как и зачем записывать рецепты бабушкиных пирожков и маминого супа 03.01.2022 4 мин. чтения

Книга рецептов как семейное наследие

Фотограф Анна Харзеева

Блюда, которые в разное время готовили и ели ваши родственники — это часть семейной истории, на которую часто не обращают должного внимания. Анна Харзеева рассказывает, зачем записывать рецепты бабушкиных пирожков и маминого супа и как создать семейную поваренную книгу.

Кажется, что бабушка будет с вами еще долгие годы, но если вовремя не записать рецепт ее борща, он будет потерян и с ним уйдет часть семейного прошлого. Частью наследия, которое будет передано следующим поколениям, может стать книга с семейными рецептами. В книгу можно добавить исторический контекст и личные истории ваших родственников — например, рассказать, почему ваша бабушка варила бульон на луковой коже или добавляла в гороховый суп сливочное масло. Поскольку еда и рецепты всегда отражают историю и географию, эта книга будет документом, по которому ваши дети и внуки смогут лучше понять, кем были их предки.

Фотограф Анна Харзеева

Найдите все блокноты и бумажки с уже записанными рецептами.

Собрав их, расспросите своих родственников о том, как и откуда появились эти рецепты, и выберите те, которые вам наиболее интересны.

Составьте список семейных блюд, которые вы хотите включить в книгу, но записей о которых не нашли. 

Постарайтесь вспомнить то, что любили готовить ваши родственники, когда вы были ребенком.

Заведите толстый блокнот или электронную папку, в которую будете собирать все семейные рецепты.

Записывать стоит не только рецепты, но и рассказы, связанные с ними. Для большей информативности можно указывать дату записи рецепта и имена: автора рецепта и того, кто его записал. Подключите к процессу других родственников — так книга получится по-настоящему семейной. Создайте общую папку в гугл драйве, поделитесь с родственниками и вместе добавляйте туда рецепты и истории. Создайте общий чат и рассказывайте друг другу, какие рецепты и истории вы записали, какие мысли и эмоции при этом у вас возникли.

Еда, рецепты, варианты сервировки стола — это один из способов сохранения памяти о человеке. Например, моя бабушка всегда отрезала обе горбушки с батона хлеба и говорила: «Горбушка, чур, моя!» Сейчас мой сын, когда ест горбушку хлеба, вспоминает свою прабабушку и повторяет ее слова.

Как записать рецепт, по которому сможете готовить вы и ваши дети?

Домашние рецепты, как правило, — это «горстка того», «немного этого» и «ты сама поймешь, когда готово». Готовя дома, человек исходит из того, что есть под рукой, добавляя все на глазок и отмеряя муку «той оранжевой кружкой с сердечком» вместо мерных весов. В книжных рецептах указано точное количество ингредиентов и четко прописаны шаги. То, что бабушка делает на глаз и на вкус, для семейной книги нужно разложить по шагам, ингредиентам и граммам, чтобы другие родственники смогли повторить то же самое самостоятельно.

  • Заранее изучите рецепты того же (или похожего) блюда.

Откройте 5-6 разных рецептов одного блюда, поймите, какова основа рецепта, какие бывают вариации — и отталкивайтесь от этого. В результате вам станет понятно, какой вариант использует ваш родственник, и останется добавить что-то особенное — при помощи чего готовят это блюдо именно в вашей семье. Например, запеканку кто-то смазывает сметаной, а кто-то нет. Кто-то добавляет в нее муку, кто-то манку. Яйца взбивают вместе или разделяют белки и желтки. Добавляют изюм, корицу или курагу.

  • Приготовьте блюдо вместе с автором рецепта.

Только так вы убедитесь в том, что ничего не забыто, увидите нужную консистенцию теста для кекса и размер кубиков свеклы для винегрета. В процессе готовки обязательно фотографируйте, снимайте видео — и не забудьте про селфи вместе с вашим родственником. Если ваши близкие далеко, готовить можно и по видеосвязи — положите рядом блокнот с ручкой и делайте заметки в процессе.

Фотограф Анна Харзеева
  • Когда вы готовите вместе и записываете рецепт, не забудьте расспросить родственника о прошлом: кто готовил это блюдо в его детстве, где они тогда жили, кто научил его готовить, кого он сам кормил этим блюдом.

Совместное приготовление пищи — идеальное время для неспешных душевных бесед. Беседу удобнее записывать на диктофон (в телефоне), а в тетрадь записывать шаги рецепта, не забывая взвесить «чуть-чуть того» и «немного вот этого» на весах или отмерить ложками и стаканами.

Не забудьте расспросить вашего родственника о кухонных предметах, которыми вы пользуетесь во время готовки и сервировки стола. У крышек, кастрюль, ваз и ложек бывают удивительные истории.

  • После того, как вы приготовили блюдо вместе, повторите его самостоятельно.

С первого раза может не получиться — задайте родственнику вопросы, которые у вас возникнут, и попробуйте снова. Скорее всего, у вас получится немного иначе, чем у вашей мамы или бабушки — это нормально, ведь каждый готовит по-своему: родственники во многом похожи, но все-таки мы разные.

Когда мы записываем семейные рецепты, мы обязательно сохраняем нечто важное о наших близких, которые готовили по этим рецептам. Способ приготовления пищи так же индивидуален, как почерк, и многое говорит о характере человека. Кто-то готовит быстро, крупно режет салаты и варит супы из трех-четырех ингредиентов. Кто-то долго возится с дрожжевым тестом, лепит маленькие пирожки и мелко режет овощи в винегрет. Моя прабабушка готовила все быстро — по природе она была очень активной и не любила сидеть на месте. Моя бабушка, наоборот, любила делать все долго и с удовольствием по нескольку часов лепила пирожки. Когда я хочу вспомнить этих людей, я медленно леплю пирожки или быстро нарезаю салат. Накрыть стол так же, как это делал близкий человек, приготовить что-то по его или ее рецепту — это способ вспомнить ушедших родственников.