Места и вещи

Мой дедушка был вишней

Издательский дом «Самокат» подготовил для Familio.media подборку книг про отношения детей с бабушками и дедушками 17.11.2021 5 мин. чтения

Мой дедушка был вишней

Невероятно трогательные и щемящие истории, со смесью веселого и грустного, озорства и любви, затрагивающие тему старения и смерти.

Сильвана Гандольфи
«Альдабра. Черепаха, которая любила Шекспира»
Иллюстрация Татьяны Иванковой.

Эя, бабушка десятилетней Элизы, верит, что смерть можно обвести вокруг пальца — надо только в кого-нибудь перевоплотиться и жить дальше. Элиза любит свою чудаковатую бабушку, с которой её роднит не только первая буква имени, но и увлечение искусством и Шекспиром: когда Элиза навещает бабушку, они разыгрывают и читают по ролям его пьесы, а Эя рисует картины и учит внучку мудрости.

Элиза признает, что её бабушка немного странная и в последнее время сильно изменилась и постарела. Вот только своими тревогами ей поделиться не с кем — ведь бабушка и мама Элизы в прочной ссоре из-за давнего недопонимания и обид прошлого. Но когда бабушка Эя вдруг начинает грезить неведомой Альдаброй и меняется не по дням, а по часам, становясь всё более непохожей на себя, Элиза понимает: без её помощи и поддержки бабушка не сумеет воплотить свою мечту и обрести желанную свободу.

Гудрун Мёбс
«Бабушка! — кричит Фридер. 42 истории из жизни проказников»
Иллюстрация Ротраут Сузанны Бернер.

Фридер и его бабушка — отличная команда! Для них вся жизнь — сплошное приключение. И для этого совсем необязательно куда-то ехать: приключения повсюду — в саду, на кухне и даже на остановке трамвая. 

42 истории из жизни пятилетнего неугомонного любопытного мальчишки, непоседы и проказника теперь собраны в одной книге. И в каждой истории стоит бабушке заняться делом, начать готовить есть или отправиться поливать цветы — Фридер тут как тут. А если его нет рядом, то он, скорее всего, уже рвет цветы с бабушкиной клумбы, мечтая её порадовать, потому что Фридер очень любит свою бабушку! И она— самая лучшая бабушка на свете — тоже обожает своего негодника!

Кунио Като, Кэнъя Хирата
«Дом из маленьких кубиков»

Короткометражный мультфильм Кунио Като «Дом из маленьких кубиков», сценарий к которому написал Кенъя Хирата, получил в 2008 году Премию «Кристалл» (главный приз) и приз Детского жюри на Международном фестивале анимационных фильмов в Аннеси, который считается наиболее престижным среди международных фестивалей по анимации. В одночасье фильм стал известным во всём мире. В том же году работа получила премию Хиросимы и приз зрительских симпатий на международном анимационном фестивале в Хиросиме, а также Гран-при в номинации «мультипликационный фильм» на Фестивале медийных искусств Японского агентства по делам культуры. В 2009 году Кунио Като была вручена премия «Оскар» Академии кинематографических искусств и наук в номинации «лучший короткометражный анимационный фильм».

Анджела Нанетти
«Мой дедушка был вишней»
Иллюстрация Светланы Минковой.

Вишневое дерево по имени Феличе было посажено в честь рождения дочери и росло вместе с ней. И оно стало героем детских воспоминаний ее сына: его другом в играх, местом познания и приключений, символом непрерывности жизни. Главный герой этой книги ― дедушка, который со своей энергией, чувством свободы и способностью слышать дыхание дерева, кажется немного «странным». И так же легко, как дышит дерево, автор книги касается таких тем, как страдание и смерть близких, и искренне верит, что «человек не умирает, пока вишневые деревья продолжают жить для него».
«Мой дедушка был вишней» вошла в список выдающихся книг для детей «Белые вороны», составляемый Международной мюнхенской юношеской библиотекой, была отмечена премиями в Италии, Германии и Франции, а автор ее, Анджела Нанетти, была номинирована на главную премию в детской литературе ― премию Андерсена.

Ульф Старк
«Мой друг Перси, Буффало Билл и я»

Что может быть лучше летних каникул, проведенных вместе с другом? Десятилетние Ульф и Перси строят хижину, купаются в море, играют в индейцев, помогают приятелю собирать жуков и читают книгу про Буффало Билла, знаменитого охотника на бизонов с Дикого Запада.

Перси неожиданным образом удается расположить к себе всю семью, даже сердитого дедушку Ульфа. И всех приятелей друга. Даже девочку Пию, в которую Ульф безнадежно влюблен! Выдержит ли дружба мальчиков такие испытания? Ульф Старк — классик шведской детской литературы. «Мой друг Перси, Буффало Билл и я» — одна из самых известных его книг.

 Ульф Старк
«Чудаки и зануды»
Иллюстрация Анны Вронской.

Книги шведского писателя Ульфа Старка известны и любимы в России и во всем мире. В его книгах все как в жизни: они взрослеют вместе с ребенком, открывают ему сложный современный мир блаженных и недотеп, чудаков и зануд… Героине повести Старка «Чудаки и зануды», двенадцатилетней Симоне, очень непросто жить среди «чудаков и придурков, населивших её дом»: с вечно забывающей все (в том числе день рождения дочери и пса Килроя при переезде) и бросившей попытки «стать нормальной» мамой, ее нелепым мужем. К тому же, в новой школе Симону из-за ее непривычного имени принимают за мальчика – и она вынуждена делать все, чтобы не оказаться в нелепом положении, начиная «мальчишескую карьеру»…

«Чудаки и зануды» были удостоены первой премии на конкурсе детской книги, проводимом крупнейшим шведским издательством «Бонниерс». Как основное достоинство жюри отметило, что книга молодого автора дарит юному читателю надежду и учит смело смотреть в лицо жизни.

Дарья Доцук
«Голос»
Иллюстрация Анны Михайловой.

В тот день у Саши не было никаких предчувствий. Обычное утро. А потом прогремел взрыв.

Больше она не может спускаться в метро и находиться в толпе. Страх набрасывается внезапно, душит, заставляет сердце биться на пределе. Приступ длится минуту, полчаса, час. Лекарства подавляют некоторые симптомы. А вот со страхом придется бороться самой. Или стоит все-таки рассказать кому-то о своих чувствах?

Поездка в Калининград к бабушке — шанс вернуться к нормальной жизни, ведь там никто не знает о том, что случилось, и можно не бояться косых взглядов и неудобного молчания. Как освободиться от страха? Где найти точку опоры и силы жить дальше?