Просто жизнь

Пой, сиди, пряди

Как проходили супрядки — деревенские вечеринки молодежи 12.02.2021 3 мин. чтения

Пой, сиди, пряди

Инсценировка посиделок, архитектурно-этнографический музей «Семенково»
Участница справа одета по-женски — у нее повязаны два платка. Это может быть либо хозяйка дома, либо молодица — недавно вышедшая замуж.

Осенью, после сбора урожая, тяжелая работа в дореволюционных деревнях сменялась отдыхом. Вплоть до ранней весны по вечерам девушки, а иногда и парни, собирались на посиделки — супрядки. Рассказываем, как проходили такие вечеринки в Вологодской губернии.

Вечеринка, на которой прядут

Инсценировка посиделок, архитектурно-этнографический музей «Семенково»

Супрядки — это деревенская вечеринка молодежи, на которой девушки прядут пряжу. Слово «супрядки» и произошло от слова «прясть». Это девичьи посиделки — но раз в неделю, по воскресеньям, туда же сходились парни и молодежь пела песни, играла и плясала. Такое развлечение было распространено практически по всей России, в разных регионах оно называлось по-разному: посиделки, засидки, посидухи, вечорки, вечеринки, вечереньки и так далее.

Когда устраивали супрядки

Покров день (14 октября по новому стилю) считался в народном календаре восточных славян переходной датой, обозначающей окончание летних полевых работ и начало осенне-зимних календарных обычаев. Именно с Покровской субботы девушки собирались по вечерам, чтобы вместе прясть и заниматься прочим рукоделием. Супрядки обычно продолжались до Рождества и возобновлялись уже после Крещения.

Кто участвовал в супрядках

Инсценировка посиделок, архитектурно-этнографический музей «Семенково»
Одна из участниц одета по-женски — у нее повязаны два платка. Это может быть либо хозяйка дома, либо молодица — недавно вышедшая замуж.

В супрядках участвовали незамужние девушки. Редко на супрядки приходили взрослые женщины — чтобы высматривать для своих сыновей невест.

Супрядки делились по возрастам участниц. Например, в деревне Монастырихе Вологодской губернии различались три вечеринки по «росту»: маленькая супрядка, на которую могли прийти девочки от 10 лет, средняя — для девушек от 16 до 18 лет, и большая, возраст участниц которой 19-20 лет. В других деревнях Вологодской области девушки разделялись на две группы: с 10-12 до 18 лет и с 18 лет до замужества. В некоторых деревнях на одной супрядке собирались девушки разных возрастов, самые младшие занимали место у порога, а старшие рассаживались по лавкам.

Супрядки, любопытная и своеобразная форма общения молодежи, стала угасать к началу 1930-х годов. Увидеть, как проводились эти посиделки, сейчас можно в некоторых музеях России. В архитектурно-этнографическом музее «Семенково» Вологодской области рассказывают о вечорках, на которые собирались девушки и рукодельничали. А на праздник Казанской Божьей Матери и Покров показывают интерактивные зарисовки с работой за прялками.

Где встречались участницы супрядок

Девушки со всей деревни собирались на супрядки в избе у кого-нибудь из участниц. Избу чаще всего заранее «откупали» — например, во время посевных работ помогали хозяевам дома, родителям девушки. Иногда вечеринки устраивали по очереди в домах у девушек.

Участницы могли ездить на супрядки и в соседние деревни, чаще всего к двоюродным сестрам: гостили там около недели, помогали в работе, а затем «перегащивались» — везли родственниц в свою деревню.

Как проходили супрядки

Инсценировка посиделок, архитектурно-этнографический музей «Семенково»

Посиделки по характеру занятий делились на две части — рабочую и праздную. На супрядке девушки много и усердно работали, каждая имела свое задание от родителей, например, сплести кружево. Дома матери проверяли, что дочь успела сделать, сколько напряла или сшила за вечер. Также девушки помогали хозяевам дома, в котором проходила супрядка, в изготовлении пряжи. Чтобы скрасить тяжелый монотонный труд, девушки исполняли «долгие», протяжные песни, а также частушки и плясовые песни. Во время супрядок девушки рассказывали друг другу сказки и бывальщины, загадки и прибаутки. После работы устраивали вечеринку — хозяева угощали прях и заранее варили для них пиво.

Самое большое веселье и гулянье происходило по воскресеньям, когда в супрядках принимали участие и парни. Молодежь водила хороводы, плясала под гармонь и играла в разные игры. Например, на клочках бумаги парни писали имена девушек, после чего по очереди выдергивали бумажку и садились на колени к той, чье имя было написано.

Благодарим за помощь в подготовке материала профессора кафедры теории, истории музыки и музыкальных инструментов Вологодского государственного университета Галину Парадовскую, старшего преподавателя Института культуры и туризма Вологодского государственного университета Светлану Балуевскую и сотрудников архитектурно-этнографического музея «Семенково».